Международный валютный фонд решил продавать золото из своих резервов. Объяснение по версии МВФ - чтобы избежать каких-либо потрясений на рынке.
Однако, я вижу в этом несколько иные аспекты. Фонд поддерживает за счет своих золотовалютных резервов слабеющий в мировых масштабах доллар, превращая его из необеспеченных ничем бумажных ассигнаций в валюту, обеспеченную золотом.
Как известно, цена тройской унции золота и доллара США находятся во взаимообратной зависимости. Повысить стоимость доллара, укрепив его положение на фоне продолжения ослабления экономики США, можно понизив стоимость золота, сбив растущий на него спрос путем насыщения рынка.
Как стало известно сегодня, МВФ планирует выходить с продажами золота на открытый рынок металлов и продавать его не только центробанкам мира, которые могут пополнять свои золотовалютные резервы после того, как в 2001 году цена на драгметалл стабилизировалась. После того, как сообщение о решении Международного валютного фонда появилось на новостных лентах мировых информагентств, цена фьючерсных контрактов на золото сразу упала на 1,30%, до отметки 1105,30 долл./унцию.
Всего на продажу МВФ планировал выставить порядка 13% своих золотовалютных резервов, что согласно решению, принятому руководством Фонда еще в сентябре 2009 г., составляло порядка 403,30 тонн драгоценного металла. Половина этого золота уже продана, поэтому к реализации сегодня осталось 191,30 т.
От «покупателей» металла (срок размещения в рамках квотного участия в свои золотовалютные резервы на срок до 5 лет), МВФ получил 7,20 млрд. долларов (порядка 4,72 SDR). Среди стран, пополнивших свои золотовалютные резервы были Индия, Маврикий и Шри-Ланка, которые совокупно приобрели в свои резервы 212 т золота.
Часть ресурсов Фонд отправил на программы кредитования бедных стран, однако, наряду с этим, пытался поддерживать (и делает это сейчас) слабеющий доллар.
Обмен золота в рамках квотнного распределения внутри МВФ - это сложный механизм. Вкратце - специальные права заимствования (SDR) используются для расчетов внутри фонда. Механизм монетизации, перевод денег из одной формы выражения в другую.
На мой взгляд примечателен тот факт, что вновь имеем механизм «монетизации» долларовой массы. Бумажные доллары, производимые (даже не эмитируются, а «перерисовывается» в неком финансово-аморфном пространстве) Федеральной резервной системой США, в реальные живые деньги. Что имеем?
МВФ выдает кредиты бедным странам за счет донорских вливаний («сбросов» ликвидности в фонд МВФ). Международный валютный фонд продает золото центробанкам, переводя доллары из «бумажной» в денежную форму - обмен реальных денежных выражений национальных ВВП стран-покупателей в обмен на ресурсы МВФ.
Вот так доллары из бумаги превращаются в реальные дензнаки, обеспеченные золотом. Еще раз имеем подтверждение истины о том, что есть на самом деле Международный валютный фонд и чьим «обслуживающим банком» он является.
Посты по теме:
О золоте и украинцах Кто от сотрудничества с МВФ богатеет, а кто становится банановой республикой