Медовая шарлотка

Sep 20, 2009 20:06

 

Иногда, вот совсем бывает беда со временем.
А хочется, чтобы обед был в формате "первое-второе-компот".
Шарлотки. Я от одного названия млею. Мне сразу начинает пахнуть детством.
И это, по-моему, первое, что я самостоятельно испекла лет в 12, наверное. 
И еще были уроки труда. Помните? Девочек учили шить-вязать-готовить, мальчики что-то бесконечно пилили. С одной стороны - шарлотка, это как жаренный картофель, казалось бы проще не бывает.
Авторитетно заявляю - нифига! У меня у школьной подружки была мама, которая готовила их так...
До сих пор помню. Стакан молока и теплая, пушистая, ароматная красота на тарелке. Ага.
Я их тоже делаю. Они какие-то очень трогательно "семейные".
Как я люблю в книжках примечание к слову "устар.", вот так же я люблю и шарлотки.
Эта просто элементарная.
Нам понадобиться сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь. Тут я делала грушевую, но вы же понимаете, что она в оригинале яблочная.
Просто меням груши на яблоки.

И на шесть порций: 1 кг твердых груш (обычно это 6 штук),  50 гр сливочного несоленого масла, 50 гр сахара, 100 грамм меда, 3 яйца, 200 мл молока, 120 гр муки, щепотка соли.



Очищаем груши от кожицы и сердцевинок. Я пользуюсь такой вот ложечкой. Нарезаем на 6 частей.



Нагреваем духовку до 220 градусов. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело.
Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.



Карамелизуем груши. Примерно минут 15. Должно получиться вот так.
Уверенно "румяно-золотисто". Аккуратно помешиваем.



Пока все готовится, делаем "тесто". Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.



На готовые груши выливаем тесто и отправляем в духовку.
Она у меня всегда готовится по разному. От пятнадцати до двадцати пяти минут. 
Смотрите, следите за ней!



Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень приветствуется ванильное мороженное.
Или *шепотом* взбитые сливки.



Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.

И еще. Любимая подружка Леночка, уехавшая в Сингапур, очень симпатично рассказывает как она вынуждено три дня просидела в настоящей малайской деревне, в настоящей малайской семье. Работала на плантациях, да. ) 
И вообще замечательный дневник о Сингапуре. Сюда ТЫЦ!

А я обратно меняюсь на желтый. Дикое количество глюков, и цвет чего-то печальный. Будем переделывать.

Гы. И еще раз торжественно клянусь на злобных пидорасов не реагировать, не отвечать, не заводиться и не нервничать.
Агрессия это всего лишь один из признаков слабости.

А так, опять все кажется уютным и рациональным.

Апдейт. Ааааа, мне обратно теперь не поменять! Посижу пока в зеленом, синий глючит нереально.)

Рецептыши

Previous post Next post
Up