Одна в малайской деревне (Часть 1)

Sep 20, 2009 00:21

После того, как  пограничники не пустили меня в Сингапур, я оказалась в южной провинции Малайзии - Джохор Бару. Ночью, одна, без сменки и роуминга.
С отелем повезло, в лобби был интернет, соединявший "везунчиков" с цивилизованным миром.
Визовые сложности грозили решаться несколько дней, и я стала думать, чем себя занять. В такой глуши просто обязаны были найтись незабывемые приключения. Я была бы не я.
Краем уха раньше я слышала об агротуризме, но понятия не имела, как им занимаются. В отеле об этом ничего не знали, поэтому я пошла искать туристический центр и сказала им, что хочу в настоящую деревню, желательно в семью, посмотреть на бытие местных жителей.
В агентстве спросили сколько меня и узнав, что меня меньше десяти человек, утратили всякий интерес, но дали телефон участника программы Homestay, который и пригласил меня на скотный двор два дня в свой дом в деревне Серкат.



Ты боялась? - спрашивают меня знакомые. Да! Было страшно! В отеле тоже было страшновато - однажды даже пришлось вызвать секьюрити. В первую ночь я вообще рыдала (чем еще заниматься в первую ночь?).

Перед отъездом отправила мужу все координаты - номер телефона деревни, агентства, автобуса, маршрут... Все, что было (исключая некоторые факты из родословной Петрушки).

Добралась до автовокзала, села в автобус до города Понтиан и поехала... "На деревню дедушке - Константин Макарычу" ©  В автобусе было всего пять человек. Время раннее, я быстро уснула, обнимая рюкзак и Петрушку, который не давал мне уснуть рыдать все последующие ночи. Примерно через час мне приснился дикий крик за спиной: "Эре се се, эресе ре се-се-се, эресе реге, реге-реге, эресе-ре-се-се..." Это было как азбука Морзе в громкоковоритель. Я вскочила, перепуганная до полусмерти и уставилась на женщину, которая, подняв руки вверх и не обращая ни на кого внимания, продолжала орать с безумным видом. Дурдом! Что это? Молитва? Никто не реагировал. Я села на место с трясущими коленками. Через полчаса мы прибыли на автовокзал небольшого городка Понтиан. Женщина продолжала орать благим матом, но сошла вместе с прочими на конечной остановке.

Как только я сошла с автобуса, ко мне подскочил таксист и закричал: "Ю, нид такси, Хоумстэй? Гоу, гоу." Я отбивалась Петрушкой, но он не отставал. Тогда Петрушка на ломаном малайском объяснил, что нас уже ждут в семье Чикгу Азиза. Он начал кричать: "Это мой френд, он меня прислал, хоумстэй, Чикгу Азиз!" Я занервничала и села на лавочку, думая немного порыдать. Таксист рядом кому-то звонил. Через минуту протянул мне трубку, и я услышала русскую речь голос Чикгу Азиза, который объяснил, что таксист действительно аккредитован, чтоб доставить меня куда следует.

Пятьдесят километров от Понтиана и мы в деревне Серкат. Таксист высаживает меня возле небольшого домика, рядом с которым висит табличка Home stay. От сердца отлегло.



Меня встречает пожилой малаец мусульманской наружности и ведет в дом. Там к нам присоединяется его жена, которая просит называть ее просто Мама. Стало спокойно... чай, печенье, все такое яркое вокруг.



Чикгу Азиз рассказал, что он учитель и очень уважаемый в деревне человек. "Чикгу" - учитель. Он преподавал математику и малайский язык, сейчас на пенсии.
Европейцы - редкие гости в их деревне, они очень рады, что я приехала и готовы поселить меня в лучшей комнате.



Совсем не так я представляла себе деревню. Здесь было так тепло, солнечно и тихо. Чисто и безопасно, волка нет, и дают морковку на обед. Расспросив меня о жизни и семье, он предложил позвонить в Сингапур моему мужу, чтобы тот не волновался.
После мы пошли смотреть дом.







Этот угол - очень важная часть интерьера. Здесь в рамочках собраны все сертификаты хозяина - даже сертификат об окончании компьютерных курсов.



Чикгу Азиз предложил заглянуть в деревенскую школу. Я не ожидала, думала, что будут показывать только плантации. Школа - это невероятно интересно, учитывая мой неугасающий интерес к педагогической деятельности в любох ее проявлениях. А школа в мусульманской деревне - вдвойне интересна!



Во дворе школы стоит такой гам, как будто тысячи птиц слетелись в одно место. Школьники во всем мире одинаковые - носятся сломя голову по двору и сшибают все на своем пути.

Попав туда, сразу понимаешь, как комфортно чувствуют себя дети. Там все яркое, нам такое в городе даже и не снилось! Вход в классы прямо с улицы.



Тихонько подкравшись, мне удалось застать детей в их обычной обстановке. Урок как раз только закончился, многие уже заметили меня в дверях.



Я показала девочке фотоаппарат и жестом попросила ее подойти к доске... Что тут началось. Они стали визжать, бегать вокруг меня, трогать... И выстроились у доски всем классом - человек сорок. Я не могла всех уместить в кадр, а они крутились, вертелись, перебегали с места на место :)



Они не хотели меня отпускать, подходили, брали мою руку и касались ее лбом - это "Салам" - знак почтения. Некоторые подходили по два, три раза. Я просто не могла уйти... У меня слезы текли по щекам - невероятный эмоциональный всплеск. В итоге Чикгу Азиз прекратил этот поток приветствий, и они расступились. Они очень уважают учителей.

После мы пошли в учительскую общаться с учителями. Молодые девушки - мои ровесницы, рассказывали как престижно у них в деревне быть учителем. У всех учителей есть машина и неплохая зарплата - примерно 2500 рингит - это около 25 000 рублей, что для малайской деревни очень хорошие деньги. Да, работать тяжело, классы по сорок человек, но они очень любят детей и школу.



После мы заглянули в старшие классы. Ученики тоже заулыбались - никогда не видела столько жизнерадостных детей в одном месте.



В отдельном здании школы находится класс информатики. Они им очень гордятся. После школы дети смогут учиться и работать в городе.



Девочки-мусульманки, по идее, должны держать себя в руках, но они настоящие дети - носились за нами по всей школе, периодически прикладываясь лбом к моим рукам :) Я чувствовала себя Анджелиной Джоли в Африке :)
В итоге мы договорились, что они залезут мне на спину на сцену в столовой, а я буду их фотографировать.
Тут же лица стали серьезными, но глаза горят!



Я как попугай только и повторяла: "О, Боже, какие дружелюбные... Такие дружелюбные... Ой, какие же они радостные и улыбчивые... ах, какие же они солнечные", на что Чикгу Азиз сказал, что каждый день у них по программе проходят уроки религии, где их учат уважению, доброжелательности, истории мусульманства и традициям. В ту же минуту я поняла, что на часах час дня, потому что из мечети неподалеку послышался громкий призыв на молитву.

Скоро расскажу, чем занимаются местные жители, что и как они едят, как развлекаются и о местных деревенских достопримечательностях.

homestay, агро-туризм, Понтиан, Джохор, мусульманство, Малайзия

Previous post Next post
Up