Яркости и томат-конфи

Nov 23, 2010 14:44



Чуть-чуть нашего отфотошопленного неба.
Правда фотошоп природный, извините, но мы за естественное приукрашивание действительности.
Кто-то тут очень смеялся, когда на пикнике сидели рядом пять девочек с фотиками и зырили нащелканное в мониторы пришептывая: Ах, какое тут небо синее! Счастье фотографа, ага.

А пока у меня перерыв и адски капризничает Лейка (во всем виноват Линдберг я знаю, она теперь не хочет со мной комуницировать!) - вот вам картинок.



Не понимаю, но айву тут никто не собирает, заразы, а я ее ужасно люблю, пожалуй, самое-самое варенье.
Каждый раз проезжая эти заброшенные деревья всхлипываю, а рвать стыдно - наверняка это чье то.



И такие уже почти зимние цветы повышенной нарядности, честно рябило в глазах, когда их снимала.



И обещанный девочкам рецепт.

Быстрый томат-конфи

Сильвестр использует эти помидоры также часто как лимонный конфи (дам чуть позже), а оно у него почти везде: в соусе для мяса и рыбы, при их запекании, в салатах, закусках и оно совершенно замечательно в сендвичах или тапенадах. Ну, и это просто красиво. 
Я, честно говоря, не очень люблю классические сушеные помидоры, как-то у меня не получилось с ними подружиться. А эти...
Они более сочные, сладковатые, с ярко выраженной кислинкой, для "вкусового украшательства" - идеально и прекрасно ведут себя при длительном хранении.

И рецепт, в отличии от сушеных на солнце, просто детский.



Нам понадобятся помидоры, соль, сахар, чеснок, розмарин, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец и хорошее оливковое масло.
Соль и сахар в равных пропорциях. Но пробуйте, если помидоры сладкие - соответственно уменьшаем количество сахара.

Сейчас, конечно же, не сезон, но...
Мы делали только что это конфи из мягко говоря сомнительных по своим вкусовым качествам помидоров (они и тут практически безвкусные в это время) и что я могу сказать... Остановиться было невозможно!
То есть, этот рецепт можно считать таким "улучшателем" для печальных зимних томатов.

Помидоры надсекаем крест накрест, вырезаем аккуратно задницу.
Быстро их бланшируем.
Напоминаю - бланшировать это не варить! Кидаем их в кипящую воду не более чем секунд на тридцать иначе они начнут у вас вариться. Вытаскиваем и сразу опускаем в очень (!) холодную воду, если у вас вода комнатной температуры добавьте льда - у вас идеально отойдет шкурка.




Теперь режем их на четыре части (если у вас помидоры среднего размера, крупные на 6-8), срезаем семена.
Должны получится такие вот лепестки.




Посыпаем их солью и сахаром, перчим, поливаем оливковым маслом, добавляем раздавленный чеснок (просто пришлепните его ножом, прямо в шкурке) и тимьян и хорошо перемешиваем стараясь не повредить дольки. Лучше их "поподкидывать" в миске.




Выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Рассказываю секрет - они, кстати, в таком вот варианте (до духовки) совершенно прекрасны для самодостаточного салата - это невероятно вкусно.

На четыре помидора: 3-4 дольки чеснока, три маленьких веточки тимьяна, чуть розмарина, лавровый лист и по уверенной щепотке соли и сахара.



Внимание! Их можно сделать двумя способами.
Первый - поставьте помидоры в разогретую до 100-120 градусов духовку на 3-4 часа.
Второй - разогрейте вашу духовку на максимум (250-270 градусов) выключите, суньте помидоры, приоткройте духовку сантиметров на десять и идите тихо спать. Она постепенно будет остывать высушивая то что внутри. Только смотрите, чтобы она не захлопнулась (имею опыт). Очень удобно, утром готовое конфи.
Вынули, разложили по чистым банкам, залили оливковым маслом и поставили в холодильник. Всё!




Апдейт!

Выкладываем в банку без чеснока и тимьяна, заливаем маслом. 
Пропорции сахара и соли по вкусу! Примерно на четыре крупных помидора пол чайной ложки соли (крупной) и сахара.

А вот с чем его можно, просто вам несколько примерчиков.

Баранина в тесте с томат-конфи (пошаговый будет!)



Телятина... назовем ее "по-деревенски".
Набор прованского крестьянина, ага.



Рыба фаршированная оливками и томат-конфи с салатом из жареных артишоков и все с теми же томатами!






Жареная рыба с томат-конфи, оливками и кумкватами.



Теперь я думаю стало понятнее для чего оно и куда уместно.
Или просто с зеленым салатом!

И ТАЙНА! В борще они ААААААААААААА!

И нашла фотку волшебных арналевских баклажанов! Ярко алых!
Видели такие?



А это Доменик над нами кружит гордым птицом!
Так у него и не получилось заманить меня-аэрофоба в Чарлик.



А свои любимые рецепты с использованием томат-конфи я дам чуть позже.
И обязательно лимонный! Это очень просто, но долго и делать, конечно, лучше в сезон.

Школа, Гастрономическое

Previous post Next post
Up