Запеканка!

Feb 23, 2010 12:48



Один из самых страшных кулинарных figura rerum моего детства - это запеканка. Я до сих пор помню, как, приближаясь к детскому садику, ты мгновенно понимал, что будет ОНА. Этот кисловатый, очень характерный запах. И злые тети, заставлявшие ее доедать. Поэтому очень долго я с ней не дружила. В том варианте, в котором мы к ней привыкли, для меня она она была одним из ярчайших символов адского советского общепита -- плоская, обязательно пригоревшая, совершенно бездушная.

Делать ее снова я стала не так давно. Оказалось, что творожная запеканка -- это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак -- просто безупречна.

Нам понадобится (на шесть средних порций): 250 гр пресного нежирного творога (в идеале - рикотта), 100 гр нежирной сметаны (до 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки кукурузного крахмала, 2-3 ст ложки сахара (по вкусу - пробуйте), немного сливочного масла, ягоды или фрукты для соуса и "начинки".

Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.
Поэтому и назовем ее творожной, ага. )



Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром -- это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал -- опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.


 

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем "тестом".
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много - они пустят сок!).
А еще лучше - разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость. 
И прекрасно, если сахар будет ванильным. 
Оставьте немного места -- она приподнимется.


 

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.



Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).


 

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю "простой" клубничный.
Если у вас нет свежих ягод -- растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.



Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией, у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.



Подавать ее, конечно, надо сразу же.
Удивительно, но даже дети едят ее с огромным удовольствием.


 

Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В "диетическом" варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно...



Ну, и еще раз с праздником - ведите себя плохо, сегодня можно.

И важный вопрос!
А вы соблюдаете пост?
Нужны ли постные рецепты?
И что бы вы больше всего хотели? )

Диетыши!, Рецептыши

Previous post Next post
Up