Домашняя "рикотта"

Aug 05, 2009 12:08



Рикотта (Ricotta) "дважды сваренный" очень похожа на творог, только совсем пресный.
Да и сыром ее можно назвать, наверное, достаточно условно, так как этот продукт делают из сыворотки оставшейся от производства сыров.
И делается она (ну, естественно, это не рикотта - это ее подобие) достаточно просто дома.

Нам понадобятся: 2 литра цельного молока, 100 мл свежего лимонного сока, щепотка соли, чайная ложка сахара. Молоко лучше брать с минимальной жирностью 3%. Любите жирную, сделайте из сливок.



Нагреваем молоко, помешивая, на несильном огне до 90 гр.
Оно ни в коем случае не должно закипеть.
Добавляем соль и сахар.



Выжимаем сок из лимонов. Процеживаем.
Его можно заменить на три столовых ложки белого уксуса.



Добавляем в молоко.
Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
Если этого не произошло, (пастеризированное молоко надо дольше нагревать) добавьте еще немного сока.



Снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.



Вот, что у нас должно получиться.
Внимание, я однажды "перегрела" и она получилась у меня такой... резиновой.
Аккуратнее.



Откинуть на марлю (я использую салфетку), дать стечь жидкости,
чем больше стекает, тем тверже сыр.



Вот. У меня тут получилось ровно 400 гр.



Сыворотку можете использовать для хачапури или выпечки (с ней получаются прекрасные сконы или кексы).



И меняйте ее с чистой совестью на настоящую рикотту.
Если добавить немного сметаны... она у вас получится с кислинкой.



Вот и все. Заменитель рикотты готов. Ничего страшного.

И еще! Я в чизкейке имела "неосторожность" написать про цедру от био-лимонов. 
Это вызвало просто бурю каких-то, на мой взгляд, совершенно неадекватных странных реакций.

Короче - Страшное Недовольство моей "био-гламурностью"!

А вообще, у меня вопрос.

Вас действительно раздражают такие мои советы  "возьмите ведро черной икры, натрите туда трюфелей и..." 
"по возможности используйте био-лимоны, если вам нужна цедра"? 
Насколько я понимаю, больше половины моих читателей имеют доступ к нормальным продуктам?
А вторая половина надеюсь догадывается, что Био это совсем необязательная опция?

И вроде я не злоупотребляю "недоступностями", или я ошибаюсь?

Или био-лимоны бесят? А?

Апдейт. Я не ру-га-юсь. )
Мне  действительно стало интересно, может я и правда в каком-то жестком отрыве от печальной действительности.
Хотя продукты покупаю в регулярном (правда) французском магазине.
Они тут к сожалению... значительно дешевле, чем в России. Извините.

Рецептыши

Previous post Next post
Up