Мясо.
Цены на вырезку говядины и телятины сильно отличаются, в 2-3 раза примерно, но при этом (вот странно) говядина за 6-8 евро/кг бывает по вкусовым качествам... ну скажем так, не намного уступает телятине (уж во всяком случае, не в три раза хуже) и вполне себе вкусный и мягкий гуляш получается.
Виды вырезки. В России на рынке что я привык видеть: есть вырезка, есть субпродукты, есть мясо с костями, есть ребра и всякие костяшки (наборы "на борщ"), ну и какие-то отходы для собак. Всё. Здесь вырезка подразделяется на части туловища животного - спинка, боковина, брюхо (в последнее время стали писать англоязычные названия частей - рибай, флэнк-стейк и т.д.). В начале я просто охреневал от этого разнообразия, что вырезка в магазине бывает такой разной. Культура разделки мяса здесь на порядок выше, чем в России, - самая дорогая вырезка всегда аккуратная, без висящих шматов жира и без сухожилий. Можно купить нарезку кубиками - для особо ленивых. Но главное, вырезка без костной крошки от рубки. Костная крошка - это просто бич российских мясных рынков.
Покупать можно хоть 300 граммов, попросив отрезать от понравившегося куска. Попробуй купи на центральном рынке в Тюмени полкило вырезки - всегда нахуй посылали, предлагая покупать кусок как есть (обычно это от 1.5 до 3-4 кг). Тут продавец даже слегка удивляется, когда говоришь, что заберешь весь кусок - очевидно, здесь не слишком принято покупать мясо впрок (замораживать). К тому же, за мясом не надо никуда специально ехать - оно продается в супермаркетах (но не в экспресс-магазинах "у дома"). Не могу сказать, что качество говядины стабильное - иногда бывают попадаются куски не очень хорошие - жесткие или жилистые, но совсем отстой только один раз попался. А бывает такая нежная говядина, что по вкусу готового блюда трудно отличить от телятины.
Свиной шашлык в супермаркете можно покупать без опаски - вполне нормальный; в Максиме нам показался несколько получше, чем в Ики, так что берем там. Просто свинину не покупаем, но на вид на витрине она красивая :)
Курица тоже хорошая. Можно купить грудинку-вырезку, а можно грудинку на кости. Другие части туловища бройлера и потроха тоже, разумеется, есть в продаже, но грудинка вне конкуренции.
Колбаса. Докторская колбаса по вкусу хуже, чем в Беларуси, она тут какая-то химическая что ли... Но производителей очень много - всех не перепробовали. Проблема с колбасой, как и с пельменями, в том, что довольно тяжело найти устраивающее качество - приходится брать наугад, пока не найдшь тот самый.
Сыр.
Это гордость Литвы по праву. В приницпе с молочкой тут все круто, но твердый сыр Джюгас это особый товарный знак и он и вправду охрененный. Какой стыд, что мы про его существование узнали только через два года проживания. Один минус - это цена, Джюгас 36-месячного созревания стоит 20 евро за кило. Кафе-десертницы Джюгас тоже отличны - мы все десерты перепробовали, абсолютно всё вкусное, правда выбор в Клайпеде мал, в Тельшяй значительно богаче.
Молочка.
Творог, масло, сметана - всё отличного качества, за редкими исключениями. Кстати, в Литве нет такого являения как "масло сливочное крестьянское 72%". Масло только 82%, а маргарин с жироностью 72% маслом не может тут называться. Хорошее сливочное масло - это еще одна (как и мясо) моя извечная головная боль в России, из приемлемого (российского производства) по качеству было только Простоквашино 82%, а так, до санкций, я брал новозеландское.
"Красная цена".
Наверное, каждый встречал и/или покупал в крупных супермаркетах РФ товары прайвет-лейбл данной сети. Например, в Ленте есть такие, причем делятся на два типа - дешевая линия "365 дней" и подороже - "Лента" (сгущенка "лентовская" нормальная кстати). Или "Красная цена" в Пятерочке. Как правило (но с исключениями), это довольно тошнотворного качества товары, одно только масло "Красная цена" как вспомню...
Такая же тема есть и в Литве (и вообще в Европе), но тут с этим несколько сложнее - не обязательно товары, к примеру, линии Cento (аналог "Красной цены" в литовском супермаркете IKI) стрёмного качества. Вот плавленный сыр и яйца нормальные - можно брать, а мёд - так себе, нестабильного качества. Масло сливочное тоже неплохое. В общем, надо всегда читать состав и кто конкретно производитель. И мне это не нравится. В России всё просто - если подозрительно дешево, значит, с вероятностью 90% говно, а чем дороже, тем лучше (конечно, бдительность не стоит терять и читать всегда состав продукта, чтобы под видом "качественно и дорого" не подсунули просто красивую обертку). Короче, формула цена-качество на еду в России работает честнее в большинстве случаев. А тут, например, покупаешь пару лет сыр или масло подороже, а потом как-то почитаешь состав у аналога подешевле ("хм.. вроде ок"), попробуешь его - никакой разницы нет, и чувствуешь, что тебя просто ... ... ну вы поняли, т.к. ты привык думать, что чем дороже, тем лучше, а тут это не работает в явном виде.
Из особенностей.
На ценниках любого продукта здесь принято указывать цену, отнормированную на единицу данного товара. Вот та же колбаса может быть 300 граммов, 230 граммов и т.д. - как вздумается производителю - у каждого конкретного наименования своя цена, но и у каждого товара есть отнормированная (или приведенная... не знаю, как сказать правильно, только математические термины лезут в голову) цена, так что цены аналогичных товаров или товаров в разной фасовке очень легко сравнивать. Это может быть цена за кило, цена за штуку (или 10-100 штук, если что-то мелкое) и т.д. И это суперудобно.
Каких товаров нам не хватает?
Чай. С чаем жопа. Литва - "кофейная" страна. 95% чая на магазинных полках - это чай в пакетиках (в тряпочках, чайная пыль - кому как удобнее), из приемлемого качества только Твиннингс в жестяных банках, но ценник соответствующий. Приходится покупать его или чай в специализированных лавках. К сожалению, в России качество чая в супермаркетах тоже нещадно деградировало, но есть один российский производитель, аналога которому я не знаю - Мацеста чай.
Торты. Иногда скучаем по тортикам сети ресторанов Максим (Тюмень). Хотя теперь десерты Джюгаса скрашивают ситуацию.
Кефир с комочками :)) Ну вот люблю кефир с комочками. Тут кефир неплохой, но только гладенький :)