Екатеринбургская мужская гимназия. К 140-летию Оренбургского учебного округа

Aug 16, 2014 13:45

Оригинал взят у rbvekpros в Не будем забывать славные традиции Екатеринбурга!
"Печальную картину... представляла собою Екатеринбургская гимназия".
Н.П.Великанов.









В чём же причина? А причина та же, что и сто сорок лет спустя... в "обществе" и "среде"!
"Разжившиеся заводские рабочие и золотопромышленники, по образованию не различающиеся от крестьян, а по нравственным качествам стоящие ниже их, переходя от грубой обстановке к богатству, теряли под собою почву...
... привыкши к произволу и грубости нравов...
... имея слишком смутные представления о научном и нравственном воспитании..."

Но сначала предыстория. Событие, которое потрясло Россию:
Беркович А. В. По страницам уголовной хроники старого Екатеринбурга. (Музей истории Екатеринбурга)
1874 г. Убийство Директора Мужской гимназии.
Период истории России после 1861 г, т. е. после публикации Манифеста об отмене крепостного права, иногда называют "пореформенным временем". Эпоху эту, как прочем все в нашей стране связанное с реформами и переменами, трудно оценить однозначно. Казалось бы, освобождены крестьяне, учреждено земское и городское всесословное самоуправление, введен суд присяжных, всеобщая воинская повинность сменила ненавистную рекрутчину. Но на обратной стороне медали - зарождение политического терроризма, массовые хождения молодежи в народ с революционными и экстремистскими прокламациями, газеты переполнены сообщениями о самоубийствах. И вот на этом фоне на всю Россию прогремело - в Екатеринбурге ученик гимназии в присутствии множества свидетелей хладнокровно застрелил своего директора. "До чего мы дошли, что происходит с нашей молодежью?" - в один голос вопрошали и либералы, и консерваторы. Действительно, что заставило юношу взять в руки оружие?

Алексей Скачков, таково было имя убийцы, вырос в обеспеченной и внешне достаточно благополучной семье. Его отец, Максим Михайлович Скачков, купец в первом поколении, к описываемому нами времени заявил капитал по 1 гильдии, обзавелся шикарным каменным домом в центре Екатеринбурга и вообще пользовался хорошей репутацией, а это в бизнесе большое подспорье. Единственное, что омрачало его жизнь - постоянные неприятности с детьми. Все они росли какими-то слабыми и психически неуравновешенными людьми. Один из сыновей, Николай, с тяжелой формой паранойи был помещен в столичную клинику, другого, Алешу, "хроническая болезнь сердца и груди сделала с давнего времени меланхоликом, не переносившим хладнокровно самых малейших неприятностей и огорчений".

В апреле 1874 г. директор гимназии Яков Иванович Предтеченский застукал Алексея Скачкова в туалете с сигаретой в зубах, что было категорически запрещено гимназическим уставом. Мальчик учился кое-как, с трудом заканчивал 6 класс, и церемонится с ним не стали. Правила тогда были очень строгими: если кто-нибудь из учащихся изгонялся из гимназии за дисциплинарное нарушение, то никакая другая гимназия в России не имела права принять его для продолжения образования. Юноша несколько раз просил директора изменить формулировку и представить дело так, как будто он бросил учиться по собственном желанию, но тот оставался непреклонным. Наступило время трагической развязки. 5 мая 1874 г., в пять часов по полудни Скачков, войдя в кабинет директора гимназии, два раза выстрелил в него из револьвера, раненый Предтеченский выбежал в коридор и получил в вдогонку еще три пули. Сбежавшиеся на шум люди задержали убийцу, который "в сильно возбужденном состоянии едва мог выговорить несколько слов".

Родители обвиняемого избрали единственно верную линию защиты. По их мнению необходимо было различать повод и причину преступления. Повод - отчисление Скачкова из гимназии, причина - наследственная предрасположенность к психической болезни. Следствие получило от них десяток заключений разных врачей о болезненном состоянии тела и духа преступника и его ближайших родственников: отец "при малейшем противоречии приходил в сильно раздражительное состояние", из братьев один "помешан", другой "задумчив", третий "нервен до истерики", дед отца "помешался в детстве", тетка матери "удавилась в меланхолии", ее сестры вообще "все со странностями". Но старания были напрасными, суд присяжных доводам родителей не внял и душевнобольным Скачкова признать отказался.

Любопытные вещи всплыли на божий свет при объяснении причин настойчивого желания покойного директора непременно исключить юношу из гимназии. "Члены гимназического начальства регулярно пользовались от меня деньгами, притеснения моему сыну были мщением за то, что я не дал требуемой суммы", - заявил присяжным Скачков-старший и представил документальное доказательство своих слов. Увы, несчастный Предтеченский ожидал, вероятно, не слезных просьб ученика и тем более не выстрелов, а вполне конкретных подарков от его родителя. Но и в этом случае суд не посчитал мотивы достаточными для оправдания преступления. Через три года после убийства, повзрослевший и измученный тюрьмой Алеша Скачков узнал свою участь: ссылка в Сибирь в отдаленные поселения без права когда-либо вернуться в родной город. Последующая его судьба сложилась вполне счастливо, но после этого случая никто из школьников в Екатеринбурге в своих учителей из пистолета больше не палил.

За 275-летнию историю города было совершено десятки тысяч серьезных преступлений и мелких проступков, архивы хранят сотни томов предварительных следствий, показаний свидетелей и судебных постановлений. Весь этот материал еще ждет своего исследователя и летописца. Я же хотел познакомить читателей с "самыми громкими" из них, как мне кажется, ярко характеризующими не только преступника и жертву, но и общество, в котором они жили".










Источник:


Исторический очерк народного образования в Оренбургском учебном округе за первое 25-летие его существования (1875-1899). Выпуск 1
Вып. 1. - Оренбург : Типолитография Евфимовского-Мировицкого, 1901. - 301 с.
Электрон. версия подготовлена ОУНБ им. Н.К. Крупской в 2012 г. с № РФ С 957146.

Но это ещё не конец! Эхо выстрела ещё отзовётся - и самым чудовищным образом:
Е.В.Шимонек. К вопросу о генеалогии рода Туржанских ( по документам Государственного архива Свердловской области).

В “Уральской исторической энциклопедии” в статье, посвященной известному художнику Леонарду Викторовичу Туржанскому, практически не содержится сведений о семье, в которой он вырос.1 А между тем, изучение генеалогии рода Туржанских может представлять интерес для исследователей жизни и творчества художника.

Отец художника, врач Виктор Андреевич Туржанский (см.- "Удачный эксперимент". Екатеринбург, 1875), много лет служил в ведомстве Екатеринбургских горных заводов. В 1876 г. коллежский асессор Туржанский значится младшим врачом Березовского завода.2 Во время своей службы в Березовском заводе В.А.Туржанский попутно замещал еще и вакантную должность врача Нижнеисетского завода, за что ему доплачивали 420 руб. в год.3 В фондах ГАСО сохранились сведения о подобном совмещении должностей В.А.Туржанским в период с 1876 г. по 1878 г.4 В 1879 г. доктор Туржанский значится уже старшим врачом и заведует госпиталем Березовского завода.5

В профессиональной биографии доктора медицины Виктора Андреевича Туржанского есть еще один любопытный эпизод, о котором следует рассказать. Здесь необходимо сделать отступление от темы и вспомнить об одном громком уголовном деле, потрясшем Екатеринбург в семидесятые годы прошлого века.

15 мая 1874 г. купеческий сын Алексей Максимович Скачков, бывший гимназист, в 5 часов вечера пришел на квартиру директора мужской гимназии Якова Ивановича Предтеченского и несколько раз выстрелил в него. 17 мая от полученных ран Предтеченский скончался. Столь жестокий поступок был своеобразной местью бывшего школяра за исключение его из гимназии. Именно директор застал гимназиста Скачкова курящим в мужском туалете и немедленно исключил его за этот проступок из гимназии.

Во время следствия доктор В.А.Туржанский выступал в двух ипостасях: как лечащий врач подсудимого и как один из экспертов предварительного следствия. В уголовном деле А.М.Скачкова хранится медицинское заключение о его состоянии за подписью Туржанского.6 В своем прошении на имя председателя Екатеринбургского окружного суда отец Алексея Скачкова упоминает о том, что в настоящее время Туржанский является лечащим врачом его сына.7 Конечно, встал вопрос о психической полноценности убийцы. Туржанский вместе с врачами Бостремом, Миславским и Ландезеном провели обследование Скачкова и “не нашли в нем расстройства умственных способностей”.(8) Но Алексей Скачков имел порок сердца и болел туберкулезом.

Суд проходил с 10 по 14 декабря 1876 г. Выписанный из столицы адвокат, несмотря на медицинское заключение, построил свою защиту на сомнительной дееспособности обвиняемого. Мало того, в защитной речи, как сказано в документе, “он, между прочим, упомянул о печальной ошибке, в которую впал доктор медицины Туржанский, отрицая влияние органических болезней сердца и легких на психическую сферу человека”.9

Это заявление вызвало бурный протест В.А.Туржанского: “Вскочив со своего места, он подбежал к скамье защитников и начал кричать на Утина

(адвоката. - Е.Ш.), размахивая и стуча кулаками: “Я - доктор Туржанский, я - не незнайка. Вы не смеете меня оскорблять, я Вам покажу!”(10) За недостойное поведение в зале суда доктора В.А.Туржанского даже хотели привлечь к ответственности, но все обошлось.

В 1887 г. статский советник В.А.Туржанский обратился в Екатеринбургскую городскую управу с просьбой утвердить проект постройки дома на углу улиц Никольской (ныне ул.Белинского) и Малаховской (ныне ул. Энгельса), который ему утвердили.(11)

Сведения о матери художника можно почерпнуть только из записи о ее смерти в метрической книге Екатеринбургской евангелическо-лютеранской церкви св. Петра. Из документа становится ясно, что Мария Туржанская, урожденная Бергштрессер, умерла в Екатеринбурге 8 ноября 1892 г. в 2 часа ночи от удара.12 На день смерти ей было 52 года и 11 месяцев. В метрической записи указано также, что местом ее рождения является Петрозаводск. Свидетельство о смерти М.Туржанской выписал ее муж доктор медицины В.А.Туржанский.

В метрических книгах Екатеринбургского римско-католического костела св. Анны за ряд лет упоминается Оттон Андреевич Туржанский, видимо, это брат Виктора Андреевича и, следовательно, дядя художника. Отставной поручик Оттон Туржанский значится и как свидетель при бракосочетании, и как восприемник при крещении новорожденных. Кроме того, имеется метрическая запись о его смерти. О.А.Туржанский умер 29 июля 1906 г. в Екатеринбурге в возрасте 70 лет “от истощения сил”, как сказано в документе.13 Из записи также становится ясно, что Оттон Андреевич - уроженец г.Хотима Бессарабской губернии, женат и является прихожанином Екатеринбургского костела. О детях сведений не указано и, очевидно, у Оттона Андреевича Туржанского не было наследников. В метрических книгах костелов была специальная графа “Кого оставил детей?” и она заполнялась обязательно, даже если дети были уже вполне взрослыми и самостоятельными людьми.

В метрической книге католического костела за 1900 г. есть еще одна запись, дающая сведения для генеалогического древа Туржанских. 3 ноября 1900 г. в Екатеринбурге у дворян Станислава-Христофора Станиславовича и Евгении-Северины-Елены Викторовны Дроздовских родилась дочь Мария-Матильда-Виктория.14 В метрических книгах костелов, в отличие от православных церквей, при всех обрядах у замужних женщин обязательно записывалась девичья фамилия. Так вот, Евгения-Северина-Елена была урожденная Туржанская, а значит, сестра Леонарда Викторовича Туржанского. Крестным отцом ее ребенка записан Виктор Викторович Туржанский, еще один брат.

Пока это все сведения о Туржанских, которые удалось обнаружить в документах Государственного архива Свердловской области. Тема несомненно требует дальнейшего исследования. Поиск необходимо продолжать и в архивах других городов.

1 Туржанский Леонард Викторович // Уральская историческая энциклопедия. - Екатеринбург, 1998. - С.521.
2 ГАСО. Ф.43. Оп.1. Д.919. Л.30.
3 Там же.
4 Там же. Л.35,46,54.
5 ГАСО. Ф.43. Оп.1. Д.1015. Л.3.
6 ГАСО. Ф.11. Оп.11. Д.20. Л.73-73 об.
7 Там же. Л.59 об.
8 ГАСО. Ф.11. Оп.11. Д.21. Л.44 об.
9 ГАСО. Ф.11. Оп.1. Д.21. Л.9.
10 Там же. Л.9 об.
11 ГАСО. Ф.62. Оп.1. Д.756. Л.172.
12 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.5. Л.8 об.-9.
13 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.12. Л.20.
14 ГАСО. Ф.6. Оп.13. Д.11. Л.23.

Внук эксперта даст знать и о себе...
Спасский о самоубийстве.
11 ноября 1909 года (105 лет назад) в газете "Уральский край" появляется сообщение:
- "9 ноября случайным выстрелом убил себя Евг.Герасимов.Бострем, ученик IV класса Екатеринбургского Алексеевского реального училища, сын Германа Ивановича Бострема". (По "Уральской жизни", Бострем - ученик VI класса, трагедия произошла в 1 час утра) В другой заметке, связанной с соболезнованиями, которые обернулись созданием какого-то благотворительного фонда (их действительно было очень много), а речь идет о семье известной, уважаемой и благополучной, - отмечается, что никаких оснований для самоубийства у мальчика не было... понятно, что выстрел стал случайным... но самое неловкое, что отец, Герман Иванович, являлся в этот период председателем совета семейно-педагогического кружка Екатеринбургского коммерческого училища...

История образования на Урале, 2015-календарь, Историко-этнографическая лаборатория, Образование, 1875, Родительский комитет, Учительская комната, История медицины, История образования, Историко-краеведческая лаборатория, Самоубийство, Польский зал, Живопись

Previous post Next post
Up