Золотое слово русской литературы (2) - Наука о литературе (Вып. 19)

Oct 28, 2014 14:11

Владимир Мономах    1053-1125

Одно из решений съезда гласило: «Каждый да держит отчину свою», то есть, «пусть каждый владеет землёю отца».

Любечский съезд не привёл князей даже к временному соглашению, его решения были тотчас нарушены.

Один из князей - Василько Теребовльский - был вероломно схвачен двумя другими и ослеплён. Снова начались княжеские ( Read more... )

литература, литературоведение, повесть, КультурныйФронт, рассказ, стихи, история

Leave a comment

Comments 7

ingvar31 October 29 2014, 20:12:01 UTC
Ярослав Мудрый, хоть и был незаурядным человеком, но допустил на мой взгляд стратегическую ошибку. Наделив своих сыновей вотчинами и не подготовив сильного приемника, он заложил потенциал для возникновения междоусобиц. К тому же, не была выработана единая линия развития русского государства. И скорей всего, на решение князей о единоличном захвате власти, влияли третьи силы, в лице тех кто был заинтересован в слабой Руси.

Reply

ext_372148 October 30 2014, 08:25:46 UTC
Вопрос преемственности власти на Руси-России-СССР - это сложнейший вопрос, так ведь?

Reply

fedorova_tl November 1 2014, 10:22:21 UTC
Особенно в наше время, когда так "промыли мозги" народу, что он готов на самоуничтожение в братоубийственных войнах и что мобилизовать его на защиту государства, без которого народа просто нет, очень трудно, но жизненно необходимо.

Reply


wavedsoul October 29 2014, 21:30:15 UTC
>>
его Автор «Слова» прозвал Олегом Гориславичем, правильно указав в нём одного из тех князей, от которых «съяшется и растяшеть усобицами»
<<

гориславичем
горем славится
а горе - это жар в груди, который его слава вызывала..
Такое знакомое чувство. Горе-правители, горе-защитники, горе-умники - все! которые своими глупостями, своим низкопоклонством, толстыми хотящими животами - глупцы, что бросили Россию в ноги.. и кому? Западу, что сам себя уже называл кончившимся!?

Reply

fedorova_tl November 1 2014, 10:39:35 UTC
Большинство феодальных усобиц 12 века было связано с враждой потомства Мономаха и потомства его противника Олега Святославича - Олега Гориславича "Слова о полку Игореве".
И МономАховичи и Ольговичи постоянно пользовались половецкой помощью в своих походах на соседние русские княжества. И эта половецкая "помощь", как и самостоятельные походы половцев, стала с конца 11 века жестоким народным бедствием.
Особенно усиливаются набеги половцев в 70-х годах 12 века, когда, по выражению летописца, начинается "рать за ратью".

Reply

fedorova_tl November 1 2014, 10:52:03 UTC
Под влиянием половецкой опасности, как впоследствии под влиянием опасности татарской, даже в княжеской среде зреет идея необходимости объединения.

В 80-х годах делается попытка примирения Ольговичей и МономАховичей. Сами Ольговичи рвут со своей традиционной политикой союза со степью, и замечательно, что в истории этого перелома политики Ольговичей очень важную роль играет герой "Слова о полку Игореве" - Ольгович Игорь Святославич, князь Новгород-Северский.

Reply

fedorova_tl November 1 2014, 11:04:26 UTC
В 1184 году объединёнными усилиями русских князей под предводительством Святослава Всеволодовича Киевского половцы были разбиты. Опасность была, казалось бы, надолго устранена от Русской земли.

Однако Игорь Святославич Новгород-Северский не смог участвовать в этом победоносном походе: весенняя гололедица помешала его конному войску подоспеть вовремя.

Чтобы доказать свою преданность союзу русских князей, которые могли заподозрить его в умышленном уклонении от участия в походе, Игорь в 1185 году, "не сдержав юности" - своего молодого задора, без сговора со Святославом и Рюриком бросается в поход против половцев.

Reply


Leave a comment

Up