Размещаю статью «О функциях школьного образования», основанную на 20 интервью. В рекламных целях даю ниже небольшой фрагмент.
Мотивация к обучению. Усвоение знаний определяется несколькими факторами: качеством преподавания, уровнем внешкольной подготовки учащегося, его индивидуальными способностями, а также мотивацией к усвоению знаний. По мнению наших информантов последний аспект в современных сделался лимитирующим.
В массовых средних школах мотивированным является меньшинство учащихся. Прочие дети учатся слабо или не учатся вообще.
· Вопрос. Много ли учеников, которые не хотят учиться? Ответ. Очень много. Я думаю, половина или даже больше, чем половина. Это те, кто вообще не учится, дома ничего не делают и ничем не заняты. Еще 40 процентов - это те, кто делает хоть что-то. Хотя бы учебники в школу приносят, минимальную работу выполняют. А серьёзно относятся к учёбе около 10%. Не больше. Но все-таки можно говорить, что 10% учатся серьёзно. На них можно опереться. Хотя мне кажется, что их число сокращается.
Уровень знаний. Вследствие низкой мотивации средний уровень подготовки школьников, по мнению опрошенных, низок и падает. Поэтому требования ОГЭ и ЕГЭ постепенно эволюционируют в сторону упрощения. Разработчики экзаменационных требований подгоняют свои методики под фактический уровень подготовки школьников.
· Экзамены очень упростили. Убрали все сложные вопросы. Базовая математика очень простая, русский язык тоже. Написать ЕГЭ на двойку по русскому языку - это надо суметь. Не знаю, что для этого надо сделать. Может быть, пьяным прийти на экзамен. На мой взгляд, написать на тройку может абсолютно любой ученик.
Слабый уровень подготовки большинства школьников маскируется ложными положительными оценками. Учителей, как говорят информанты, вынуждают ставить минимальные положительные оценки тем, кто их не заслуживает, т.е. «двоечникам».
· Главная причина того, что дети не учатся и у них нет абсолютно никакой мотивации заключается в том, что учителям запрещено ставить двойки. Я имею в виду двойку не как текущую оценку, а как итоговую за четверть и, соответственно, за год. Учителей заставляют ставить три, нам нельзя по-другому. Не дай Бог хоть у одного будет двойка за четверть. Эту школу просто накажут.
Наиболее проблемным предметом является математика. Вот мнение директора частного образовательного центра, специализирующегося на подготовке старшеклассников к ЕГЭ.
· К сожалению, очень сильный провал по математике, это катастрофа. После девятого класса многие не знают таблицу умножения. Приходят к нам, в центр дополнительного образования. Есть сильные ребята, среди наших их примерно 20%. Вопрос. По каким еще предметам порвал? Ответ. В наибольшей степени по математике. Русский язык как-то держится. Я бы не сказал, что по русскому языку пишут плохо. Незнание математики переходит на физику. Но в основном математика.
Ситуация в средней школе. В средних классах низкий уровень подготовки маскируется списыванием. Это касается ОГЭ, который сдают после 9 класса. Все опрошенные информанты отметили факт массового списывания с добавлением фразы: «Об этом не принято говорить, но я скажу».
В период сдачи экзаменов ответы на вопросы ОГЭ попадают в интернет и любой желающий может их скачать. При этом есть определенная градация: если достаточно тройки - бесплатно. Если нужна четверка или выше - надо заплатить.
Контроль за списыванием, по мнению информантов, неэффективен: экзаменуемые имеют возможность отпроситься в туалет и списать там. Списывание носит массовый характер, это делают даже хорошие ученики. Экзаменаторы относятся к этому попустительски.
· На экзаменах они списывают. Перед экзаменами ОГЭ практически всегда есть слитые в интернет ответы, и учащиеся знают, где их найти. Есть камеры, но списать все равно можно. В туалет вышел и списал. Со списыванием нет проблем, если у тебя есть готовые ответы. Ответы постоянно сливают в интернет.
https://t.me/chat_sociologists/4279