Я хочу, шофер, чтоб тебе повезло!

Sep 02, 2020 14:24

Начало здесь
Продолжение 1

Продолжение этого рабочего дня было феерическим.

Студенты 3-его курса столкнулись с удивительным явлением в организации работ в стройотряде.  Все привыкли, что на заводских практиках строго следят за техникой безопасности. Выдают рабочий комбинезон, крутку или халат, рабочую обувь, каски или головные уборы.
На строительстве в лагере отдыха института им не выдали никакой спецодежды, кроме брезентовых рукавиц. Это была засада. На заводах спецодежда есть, а тут - ничего. Даже просто фартуков нет!

Как же работать? Свою повседневную одежду можно порвать и запачкать. Излишнего не только никто не взял с собой в лагерь, но и попросту не было даже дома ничего лишнего. В конце 70-х в СССР люди жили небогато. В магазинах того изоблия одежды, что есть сейчас, не было никогда. Социализм и плановая экономика довели страну до тотального дефицита всего.

Когда девушек поставили работать малярами и штукатурами, то они попробовали работать в своих платьях и спортивных трико. Однако, скоро выяснилось, что пачкается одежда быстро, а отстирывается трудно.

Постепенно студенты пришли к выводу, что раз уж летняя жара стоит невыносимая, то можно работатьбез рубашек или даже в купальниках. Вот рукав, штанину или подол легко мимоходом испачкать, а руки и ноги как-то аккуратнее и ловчее держались вдали от окрашенных поверхностей.

Ольга плохо переносила резкие запахи строительных растворов в банном отделении, куда девчат поставили укладывать плитку на стены будущего бассейна. При первой возможности она ушла на свежий воздух  красить высокие острые крыши угловых башен крепости, в которую архитекторы замаскировали здание мастерских, гаражей и бани.

Ветер на высоте уносит все запахи прочь. Со всех сторон открываются прекрасные виды на окрестности. Видно и озеро с протоками, и острова на нём, и луга заливные, и территорию лагеря на опушке соснового леса, и работы сокурсников внизу во дворе. Но вид на двор вызывал острую тревогу.

У ребят не было никакой механизации труда на укладке плит.  6 парней, ухвативших руками с разных сторон за 300 килограммовую плиту и, столпившись вокруг этого бетонного квадрата размером 100см на 100см плечом к плечу, поднимали её, несли, неужклюже толкаясь и переплетаясь ногами, на нужное место и старательно укладывали впритык к другим.

На это невозможно было смотреть без содрогания, но парни много смеялись, перешучивались и тем снимали нервное напряжение у себя и окружающих. Ольга старалась во двор лишний раз не смотреть, но, спустившись вниз за новым ведром краски, оказалась свидетелем несчастного случая с однокурсником.

При укладке очередной плиты, недонеся её до места назначения, вся группа пошатнулась, один край плиты выскользнул из рук и упал на ногу студенту. Тот немедленно взвыл и скрючился от боли. Поскольку плиту всё ещё много рук держали, то ребята быстро рванули её вверх и в сторону и освободили прижатую ступню.

Пострадавший парнишка неожиданно захохотал! Все перепугались ещё больше, чем до этого. Подумали, что с ума сошёл от боли.  Кто-то его аккуратно тронул за плечо:
- Серёга, что с тобой?
- Ты как?
- Покажи ногу! Что ты смеёшься?
Отсмеявшись, Серёга всех ошарашил ответом:
- А какая разница: плакать или смеяться? Уж лучше смеяться!

Думаете, всё? А вот и нет! Вечером этого бесконечного дня случилось ещё одно происшествие.

После ужина Ольга и Рита вышли за ворота лагеря, чтобы встретить возвращающийся в лагерь институтский автобус. Подруги утром просили водителя привезти им молоко из соседней деревни, мимо которой он проезжает. Кроме них, автобус ждали отдыхающие, которые хотели съездить в сельпо соседней деревни. Этот рейс за продуктами не был плановым, но добрый парень никогда не отказывал людям.
В этот раз Николай устал так, что забыл привезти молоко подругам, а на предложение съездить в деревню ответил:
- Я устал. Могу только пассажиром ехать. Кто поведёт автобус?
Ожидающие разошлись, а Ольга, обреченно вздыхая, сказала:
- Мы водить не умеем.
- Хочешь - научу?
Девушки переглянулись. Предложение научиться водить казалось заманчивее покупки молока. Не каждый день такой шанс выпадает, но было много сомнений в реальности идеи.
- Где ты научишь? Тут? Нам тут головы поотрывают, если что случиться не так. Мы живо аварию устроим.
- Я доеду до поворота, и там на просеке покажу как включать, стартовать, рулить и тормозить. Все очень просто.
- Да, ну! Ещё врежемся во что-нибудь...
- По просеке дорога прямая как стрела, там ничего не может случиться. Там песок и колея. Куда вы из неё выскочите?
Рита вначале загорелась, но потом её позвали из лагеря, она отдала Ольге битончик для молока и убежала, а Оля решила попробовать.
Она зашла в салон автобуса, Николай закрыл двери и они уехали.

https://youtu.be/AiDmb8jPuyY

image Click to view


Как и договорились, за поворотом автобус остановился. Водитель с пассажиром поменялись местами. Завести и тронуться труда не составило, как и затормозить. Несколько повторений этого нехитрого упражнения убедили обоих, что можно ехать дальше, чтобы учиться рулить.
Рулежка оказалась не таким простым делом, как старт и тормоз. Автобус очень неохотно поворачивал в сторону из-за того, что дорога была просто утрамбованной песчаной полосой на месте выкорчеванных сосен. Просека широной от одной кромки леса до другой составляла около 30 метров. Дорога шла по её левой стороне, а справа была вырыта глубокая траншея для прокладки труб газопровода "Дружба". Между дорогой и траншеей было метров 10 непролазных песчаных барханов, поэтому в эту сторону автобус никак не мог съехать. При всём желании даже на большой скорости не смог бы проскочить вправо, а слева опушка леса невысоко, но круто поднималась выше полотна дороги.
Неудивительно, что вскоре Ольга обнаружила, что никто её уже не контролирует и подсказывать ей некому. Николай и, правда, ушел на задние места, где задремал, свесив голову на грудь.

Ну, что ж? Дорога прямая как стрела. На горизонте никого нет и не предвидится. Тут и днем-то редко кто проезжает, а уж вечером тем более. Институтский автобус - это единственный общественный транспорт на строящейся дороге. Личного транспорта практически ни у кого из института нет. Легковушки в городе-то - экзотика. Что уж говорить за сельскую местность?  Идеальные условия для учебы.

Оля уже совсем успокоилась и даже немножко освоилась на дороге, как увидела справа впереди по курсу выходящих из леса двух мужиков с корзинками.

продолжение следует...

СССР, работа, рассказ, харассмент, тлетворное влияние, дети, metoo

Previous post Next post
Up