BrewDog Tokyo* 18,2%

Mar 18, 2013 15:24

BrewDog Tokyo* (Scotland)



Ещё один шедевр необычной крепости от парней из шотландской пивоварни BrewDog. На этот раз пиво в стиле Imperial Stout с содержанием алкоголя 18,2%. Если вдруг кто-то не видел, не так давно я описывал другие два экстремально крепких сорта от BrewDog - Sink the Bismarck 41% и Tactical Nuclear Penguin 32%.

Этот сорт пива посвящён какой-то широко известной в узких кругах компьютерной игре 80-х годов прошлого века про космических пришельцев. Об этом сообщается на задней части этикетки, а также подтверждается фразой "Intergalactic fantastic oak aged stout" на лицевой её части. Не будем в этот раз углубляться в исторические тонкости пивоварни, а приступим сразу непосредственно к описанию Tokio*. Этот имперский стаут ​​варится из нескольких специальных солодов, жасмина и клюквы. После брожения производится сухое охмеление с целью усилить аромат, а затем выдерживается с щепой французского дуба..

ТТХ - 18,2% алкоголя на, примерно, 35% плотности.
В составе: солоды - Marris Otter, Dark Crystal, Caramalt, Chocolate Malt, Roast Barley, хмель - Galena, жасмин, клюква, дубовая щепа.

Наливается тёмно-коричневым, почти чёрным цветом с красноватым оттенком. На просвет совсем непрозрачное. Не ожидал увидеть хоть какого-то количества пены, но ошибся. Она образовалась очень плотной, кремового цвета, толщиной с палец, и довольно долго не оседала.

Аромат сложно улавливается, как будто какая-то сила сдерживает его. Даём немного подышать пиву, минут пять, ему это необходимо после заточения в бутылке. Теперь аромат более сговорчивый. В нём чётко чувствуются шоколад, кофе, коричневый сахар, древесная кора, и не очень чётко какие-то цветы и ягоды, скорее всего это клюква, но не настолько ярко, чтобы понять, что это именно клюква. Есть в аромате и алкогольная составляющая, но она не бьёт в нос, как спирт, а приятно пахнет каким-то крепким напитком типа виски, коньяка или коньячной настойкой, что наверняка стало возможным из-за настаивания на дубовой щепе.

Пробую на вкус.
!!!!!!!!!!!!!****№"%:№%:*!";№№!----------OYayEBUUuUU**№№;@ДЪ++/////@@@#%^@$!*3,14ДЕTZZZ!!!!!
Это жесткач, это просто адов ад!!!
Теперь по порядку и на русском языке.

Тело вязкое, ультра-липкое. Стоит ли говорить, что оно супер-плотное и полное? Консистенция ощущается слизистыми, как ликёрная. Но это только по ощущениям, а переливается пиво довольно текучей жидкостью. Текстура тела мелкопузырчатая из-за низкой карбонизации, а также гладкая и округлая из-за ликёрного восприятия.

Характер вкуса определяется просто адской сладостью. Всё крутится вокруг этого. Не каждый ликёр такой сладкий, как это пиво. Обжаренный кофе, горький шоколад, коньяк, портвейн, клюквенный ликёр, изюм, вишня, древесина - всё это можно почувствовать в разные стадии пития этого небольшого, но очень длительного бокала. Горечь не адская, но приличная, ощущается где-то совсем у корня языка, но на протяжении всего процесса, настойчиво и уверенно покусывая рецепторы. Алкоголь чувствуется благородно, не выпячивая спиртуозность. Послевкусие сладкое и портвейнно-ликёрно, но, тем не менее, высушивающее, с той же горечью, которая была и во вкусе.

Общее впечатление - сильно приторное, сиропное, забивающее бедные нежные рецепторы уже после первых глотков, поэтому постоянно приходится делать длительные паузы, давая отдохнуть им хоть немного.

Вывод - один раз попробовать нужно обязательно, а далее... каждый решает сам.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций






шок, шотландия, пиво, brewdog, явахуе, ояебундестаг

Previous post Next post
Up