BrewDog Sink the Bismarck (Scotland)
На прошлой неделе летал в Эстонию, и по традиции посетил таллиннский Стокманн, где на первом этаже имеется алкогольный магазинчик с интересными сортами пива, непродающимися в России. И в этот раз там у меня вылезли глаза на лоб, т.к. увидел там предмет сегодняшнего описания. Но этот факт меня скорее подавил, нежели обрадовал, т.к. на ценнике значилась комбинация знаков (!!!) €75 (= 3 000 рублей). И это за бутылку 0,375 л. Каким бы пивным фриком я ни был, но столько денег потратить на малюсюсечный бутылец диковинного напитка в этот раз я был не готов.
И тут я вспомнил, что неделей раньше видел
пост белорусского пивного френда
alex_leit про употребление в Таллинне "Бисмарка", поэтому
обратился с вопросом к нему, и выяснил, что, оказывается, это пиво можно попробовать в одном из баров на разлив, что значительно более гуманно для состояния банковского счёта. Что и было сделано. Подозреваю, что нам с
alex_leit наверняка наливали это пиво из одной бутылки, т.к. мне вылили из неё последние 40 граммов, и больше в баре не было :) Вот они, эти драгоценные капли...
Напомню, что шотландская пивоварня BrewDog достаточно молодая, существует всего с 2007 года, когда панки Мартин и Джеймс решили исправить положение с доминированием на рынке Великобритании скучных лагеров и элей, потратили все свои деньги, залезли в кредиты и организовали пивоварню, в первое время разливая пиво по бутылкам вручную, и продавая его на местных продуктовых рынках прямо из кузова грузовичка. Сегодня же, это известнейшая в мире своей экстремальностью и нетрадиционностью пивоварня с сетью своих пабов, выпускающая несколько популярнейших необычных сортов, и продающая их по всему миру. Бизнес BrewDog был признан в 2012 году самым быстрорастущим в Шотландии.
На заре их развития пиво даже официально поставлялось в Россию дистрибьюторской компанией "Карабус", но их сотрудничество было по каким-то причинам коротким, и совсем скоро прекратилось. На сегодняшний день дистрибьютора BrewDog в России, к сожалению, нет, и почему-то никто даже не шевелится на эту тему. Тем самым, самые интересные сорта проходят мимо российских потребителей. Следующим предложением обращаюсь к пивным дистрибьюторам: "НЕУЖЕЛИ НИКОМУ ИЗ ВАС НЕ ИНТЕРЕСНО НАЛАДИТЬ ПОСТАВКИ ПИВА ОТ BREWDOG В РОССИЮ??? Вы что, по прежнему думаете, что такое пиво не будет пользоваться у нас популярностью? Уже не 2008 год на дворе, а 2013!!!" Ну да ладно, это всё лирика, теперь о пиве.
Название этого шедевра отсылает нас во времена Второй Мировой Войны, когда немецкий линкор "Бисмарк" был потоплен британским линейным кораблём после трёхдневной морской битвы с участием многочисленного королевкого флота. Итак, "Утопи Бисмарк. IPA для избранных".
Краткое содержание контрэтикетки, близкое к тексту.
"Пиво BrewDog - воплощение чистого панка. Мы варим бескомпромиссное, смелое и непочтительное пиво, пиво с душой и целью. У нашего подхода есть то же самое презрение к массовому рынку пива, который олдскульные панки имели к поп-культуре. BrewDog - восстание сегодняшнего дня против безликого массового, мёртвого пива, которое производится в промышленных масштабах. Похороните эту господствующую тенденцию, и передайте привет BrewDog'у. Состав: ячмень, хмель, дрожжи, вода.
Тревожное развитие получила ситуация в Европе, когда немецкие пивовары сделали пиво крепостью 40%. BrewDog сочли невозможными проигнорировать этот факт. Мы просим Вас сохранять спокойствие, и продолжаем салютовать, приветствуя отважного "Тактического Ядерного Пингвина" (сорт пива крепостью 32%, выпущенный ранее -прим.BeerExpert). На сей раз мы выкатываем большие орудия. "Утопи Бисмарк" - квадрупель IPA, который содержит в четыре раза больше хмеля, четырёхкратную горечь, и выморожен четыре раза, чтобы добиться ошеломляющий 41% крепости. Это - усиленный IPA, самый запоминающийся стиль крафтового пива. Охмеление при варке, сухое охмеление, затем охмеление при заморозке обеспечили глубокий фруктовый, смолистый и пряный аромат. Далее идёт атака на Ваши вкусовые рецепторы, когда невероятно гладкая жидкость приносит мощь солода, сладкий мёд, масла хмеля и торпедирует горечью хмеля, которая не заканчивается."
Click to view
ТТХ - 41% алкоголя, ЭНС не документируется.
"Употребить до 16.11.2022"
Наливается янтарным цветом, на просвет кристально прозрачное. Пены нет, лишь какие-то несколько пузырьков на поверхности, исчезающих моментально. Ну а какая нафиг пена при 41% :)
Аромат серьёзный, очень приятный, прям хочется нюхать, нюхать и вдыхать. Сухое охмеление сделало своё дело. Он сладко-солодовый и сильно фруктовый, карамельный, немного спиртуозный, но эта спиртуозность находится в тени, и не бьёт спиртом в мозг так, как например виски. БОльшая часть аромата всё же более пивная и ликёрная, чем висковая, как многие представляют.
Тело среднее, гладкой структурой, горячее, немного игривое, но карбонизации нет. Консистенция густая, липкая, вязкая, как у ликёров, но текучая. Вкус сладкий, древесно-дубовый, карамельный, чуть цитрусовый, с оттенком виски. Но висковость снова не правит балом. Конечно же, здесь чувствуется алкоголь, но очень благородно, как в хорошем коньяке. Он сдерживает, не позволяя делать крупных глотков. Да ты и сам не хочешь этих крупных глотков, желая посмаковать букет и насладиться вкусом. Конечно же, можно опрокинуть эти несчастные 40 граммов одним глотком, когда у тебя в запасе ещё несколько литров, но это не тот случай :) Каждый глоток сопровождает серьёзная, жирная, но сбалансированная горечь. Она же остаётся и в послевкусии, довольно продолжительном, но не рекордном по времени. Уже через полчаса от послевкусия не осталось и следа. С более традиционными по крепости пивами бывает и подольше.
Интересная особенность - после этих 40 граммов меня реально бросило в жар, с покраснением фейса, активным выделением пота и т.п..
Серьёзно и необычно, конечно же очень удивительно и непривычно. Наверное, я навсегда предпочёл бы этот напиток всем остальным 40-градусным, если бы не его цена.
Надо ли уточнять, что такая крепость достигнута без добавления посторонних спиртов? Думаю, что не стОит, иначе бы я не рассматривал этот напиток, как пиво. Точную технологию изготовления описать не смогу, но смысл в том, что парни взяли один из своих крепких сортов, выброженных натуральным способом, и выморозили из него воду четырёхкратной заморозкой. Как именно они вымораживали, в морозильных установках ли, на замороженных желобах ли, я точно не скажу, но каждый из вас может попробовать поэкспериментировать с увеличением крепости любимого пива.
Это можно сделать несколькими способами. Например, взять какой-нибудь швеллер, оставить его на морозе, чтобы он конкретно промёрз, потом поливать по этому швеллеру, поставленному под уклоном, пиво. Стекая по нему, вода будет примерзать к швеллеру, а незамёрзшая жижка - стекать вниз. Она-то нам и нужна, это и будет eisbock. Можно проделать эту процедуру многократно, тем самым с каждым разом повышая крепость и уменьшая объём. Ещё один способ - положить пиво, налитое в ПЭТ, в морозилку, подождать, пока оно замёрзнет, затем, перевернув бутылку вверх дном и открутив пробку, сцедить незамёрзшую жижку. Лучше брать наиболее плотное и как можно более горькое пиво, тогда результат будет лучше.
Удачи в экспериментах! :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций