La Trappe Quadrupel (Netherlands)
Ещё один "подлинный траппистский продукт", обзор которого я ещё не делал. Как известно поклонникам жанра, в мире на данный момент существует восемь траппистских пивоварен, имеющих право ставить на свою продукцию знак Международной траппистской ассоциации.
Это - Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, Stift Engelszell и La Trappe из Нидерландов.
Название La Trappe изначально происходит от французского аббатства Notre-Dame de la Grande Trappe в нормандском местечке Soligny-la-Trappe, известном также под названием La Trappe. Там в 1140 году началось образование цистерианского монастыря La Trappe. В 1881 году беженцы из того французского монастыря осели в голланской деревне Berkel-Enschot и заняли сначала овцеводческие фермы Короля Вильгельма II, получившие название De Koningshoeven, которые затем были преобразованы в монастырь. Пиво монахи начали варить с 1884 года. Дальнейшую богатую историю пивоварни я рассказывать не буду, так как особо интересующиеся могут почитать её на их сайте.
Официальное название пивоварни - Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V. (Koningshoeven Brewery). На сегодняшний день на ней делается 7 сортов пива на любой вкус. Так как на мой личный вкус из них предпочтительны именно квадрупели, то этот сорт я и решил описать первым. La Trappe Quadrupel впервые был сделан в 1991 году и является самым крепким в линейке. Поначалу его варили только зимой, но его огромная популярность внесла коррективы и квадрупель стали варить круглый год.
ТТХ - 10% алкоголя, экстрактивность начального сусла 22,5%.
Состав указан скромно - вода, солод, хмель, дрожжи.
Наливается цветом тёмного янтаря. На просвет почти прозрачное, с немного рубиновым оттенком. Несмотря на приличное содержание алкоголя, пена образуется очень легко и в большом количестве. Она сливочного цвета, довольно мелкозернистая, плотная и особенно стойкая, что очень удивительно.
Аромат очень сбалансированный, и тем самым очень сложный для описания. Ну а что же мы хотели, конечно, это же квадрупель. В аромате, кроме основной солодовой и хлебной составляющей, я различил банан, ирис, ваниль, цитрусовые и ещё какие-то тёмные винные фрукто-ягоды, а также чуть благородных дрожжей бельгийского типа.
Тело полное, липкое, мягкое, средненасыщенное, гладкой маслянистой текстурой. Карбонизация средняя, тонкая и эластичная. Вкус сладкий многосолодовый, немного сиропистый и фруктовый, немного обжареный и карамельно-шоколадный, с корочкой чёрного хлеба, ириской и щепоткой корицы. Также есть пряные винные нотки.
Во вкусе хотелось бы большей сложности, как это есть у других собратьев по траппистскому цеху. Алкоголь выделяется довольно сильно, и слегка неприятными покусываниями, балансируя с хмелевой горчинкой, участвует в составлении вкусового впечатления, сильно его упрощая. Это немного разочаровывает, потому что всегда ждёшь от такого пива чего-то большего. Тем не менее, послевкусие довольно длительное и богатое, сухое, ромовое и немного древесное.
Конечно же, несомненно и бесспорно - это высшая лига, но среди известных "квадрупельных" коллег есть образцы поинтереснее.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций