Афанасий Хлебное

Oct 08, 2014 08:57

Афанасий Хлебное (Russia)



В последние годы тверская "Частная пивоварня Афанасий" совсем не радовала интересными пивными новинками. Кроме лучшего их продукта всех времён и народов, "Афанасия Портера", рецепторы не трепетали в предвкушении очередной порции вкусноты больше ни от одного другого тверского пива. То какую-то газировку " Токио" выпустят, то, ни ко сну будет упомянуто, " Имбирное". Брррр...

Во время посещений продуктовых магазинов, радость приходила лишь от покупки афанасиевского молока, хоть я его и не пью. Да-да, если вы не в курсе, "Афанасий", кроме всего прочего, под разными брендами для разных торговых сетей, выпускает одно и то же самое вкусное и натуральное молоко. Поэтому чаще читайте производителя на молочных этикетках :) По-крайней мере, с советских времён, вкуснее и качественнее молока я в магазинах не видел и не пробовал. Это когда на поверхности молока в бутылке - сливки.

Ну да ладно, у нас же тут пивной журнал, оставим молочную лирику и обратим взор на пивную новинку, первые упоминания о которой начали появляться от пиволюбов ещё в конце августа. Надо же понять, нам представили какой-нибудь очередной старый шмурдяк под новым названием, либо что-то интересное.



ТТХ - 4.9% алкоголя, начальная плотность не документируется.
В составе - питьевая вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод (оппааа!!!) ржаной ферментированный, хмель.

Уже по составу становится понятно, что пиво новое. В актуальной пивной матрице "Афанасия" ржаной солод до сего момента не использовался. Может кваса налили тогда под новым названием? :))) Шучу, типа...

Наливаем - смотрим.



Цвет - каштаново-медный, на просвет прозрачное. Пена высотой с большой палец, среднепузырчатая и достаточно плотная - опустилась быстро, но миллиметровый слой остался надолго. В аромате присутствует незначительная сырость (ну а что там должно быть, пиво-то мокрое :)) Карамельно-сухофруктовая основа сдобрена изюмной сладостью, но в целом аромат освежающий.

Тело средне-полное, текстурированное, карбонизация сначала кажется немного чрезмерной, но в процессе глотания становится умеренной и мягкой. Вкус сладковатый, с ржаной, немного квасной кислинкой. Проскакивает несерьёзная ассоциация, что квас смешали с " экспериментальным тёмным лёгким", и добавили светлого "Афанасия". Конечно, это не так, просто промелькнула такая визуализация. Ржаная кислинка сдержанная, и нормально гармонирует с остальными солодовыми оттенками вкуса. Хлебная корочка завершает впечатления от глотка, а на послевкусие на корне языка остаётся даже какая-то горчинка, которая здесь уместна и почти достаточна (но я бы ещё горсть хмеля швырнул в варочник :)



В итоге мы получаем ещё одно небезынтересное пиво от этого производителя. Теперь от "Частной пивоварни Афанасий" можно брать не только прекраснейший "Портер".

P.S.
Кстати, и в окрошке это пиво будет очень уместным.
Может быть, даже самым уместным из других "ржаных".
Летом попробуем :)



Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

пиво, афанасий, россия

Previous post Next post
Up