Jaws Pale Ale (Russia)
Крафтовое пивоварение шагает по планете по России. Эта неделя, похоже, будет посвящена продукции небольшой пивоварни из города Заречного Свердловской области (50 км от Екатеринбурга). В кладовке 4 их сорта. Не хотелось бы, чтобы обзоры пива складывались в недельные посвящения одному и тому же производителю, но уж так получается последние пару недель.
Я не специально :)) В пивохранилище ещё куча ништяков ждут своей очереди дегустации, в том числе и одна бутылочка от культовой американской пивоварни Dogfish Head, а также экспериментальный сорт домашнего пивовара Олега Кошель с 12% алкоголя и более 30% плотности. Всё никак не могу решиться их откупорить, там нужно особое вдохновение. И в то же время нельзя не пропустить вперёд российские крафтовые сорта, потому что они настолько стремительно меняются, что если немного их отложить на попозже, то потом зарастёшь очередными работами. Поэтому сегодня рассмотрим Pale Ale от уральской Jaws Brewery.
Почему Jaws, что за название? На официальном сайте пивоваров из Заречного даётся объяснение. Парни назвали свою пивоварню в честь легендарной штормовой волны необычайной силы - "Джоус", которая зарождается у гавайского острова Мауи. "В зимнее время, когда океан особенно неспокоен, отголоски далеких штормов достигают берегов маленького островка на скорости 50 км/ч и, спотыкаясь о рифы, вырастают до 20 и выше метров в высоту. Джоус - это волна, несущая в себе мощнейший заряд природной силы и могущества."
Теперь вы поняли, какой настрой у уральских парней из Jaws Brewery? :) Одна этикетка Pale Ale чего только стоит!
С нею не стыдно и на американских пивных прилавках оказаться. Также является примером для относительно крупных пивзаводов, обеспечивающих масс-маркет, стиль и содержание контрэтикеток.
Смотрите и учитесь у младших братьев, масс-маркетные маркетолухи! Не надо нам сказок про особую мёртвую "живность в пиве" и "клинских (вятских) монахов", надо делать просто и стильно, и люди к вам потянутся.
ТТХ - 5% алкоголя на 14% плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый, хмель, пивные дрожжи.
При переливании в бокал смущает цвет пива, который не совсем светлый, как следует из названия (pale). Скорее, внешне пиво больше смахивает на какой-нибудь Brown Ale или Red Ale, так как его цвет коричневый, на просвет немного мутный. Пенообразование нормальное, но шапка оседает быстро. Хотя остаётся тонкой плёнкой на поверхности пива до опустошения бокала, да ещё и цепляется за его стенки, что говорит о высоком качестве пива.
Аромат не очень яркий, с солодовой основой, а также фруктами и цветами фоном. Ярко выделяется в ароматике карамель, которая похожа здесь на ирис Toffee. Во вкусе тоже превалирует сладость карамельного солода, который сначала раскрывается тростниковым коричневым сахаром, а продолжается ириской. Хмель проявляется фруктовым привкусом, и горчинкой на финише, уходящей в послевкусие. Ощущения во рту мягкие и липкие, тело достаточно полное. А послевкусие горьковатое и карамельное.
Отлично. Хотя, не совсем то, что я ожидал. Думал, что будет более интересно.
Тем не менее, для составления первого впечатления о пивоварне - очень хороший образец.
Но намного интереснее вторая версия - New_pale(2).ale, о которой расскажу завтра.
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций