Вперёд, навстречу пивной революции!

Aug 01, 2013 15:07

Продолжаю описывать пивное путешествие в Санкт-Петербург.
Предыдущая часть была ЗДЕСЬ.

Дальше по плану был культовый пивной ресторан Dickens, находящийся на набережной реки Фонтанки, в котором бизнесмен Олег Тиньков представлял новую линейку пива под брендом "Тинькофф.Авторское". Эту историю я уже описывал, поэтому пропускаем её. В ресторане очень большой выбор пива, большинство сортов английского производства. Кроме обычных и привычных кранов с пивами, в этом заведении разливают в том числе и касковые эли, что для нас большая редкость. Вот в данный момент бармен белой рукояткой качает заказанное мной пиво из ёмкости в пинту.



Это касковая версия английского биттера Adnams Broadside.
Итог его довольно небыстрой и кропотливой работы выглядит так.
Красиво, да? :)



Кроме этого пива, успели попробовать ещё одно - лёгкий летний эль "Summer Bells" начальной плотностью 10% от питерской контрактной пивоварни "Mager Brewery". Тоже очень интересное пиво с богатым вкусом, которое по ощущениям плотнее, чем есть на самом деле.

Здесь я не буду описывать вкусов и ароматов, как обычно делаю в своём журнале. Ограничусь просто показом фоток и краткими упоминаниями. Естественно, все сорта пива, которые были опробованы в эту поездку, были вкусными :) Замечу, что все они дегустировались не пьянства ради, а вкуса для...

После тинькоффского мероприятия, по нашему предложению, вместе с несколькими сотрудниками "Сан ИнБев", направились на Невский проспект, с целью посетить бельгийский ресторан-пивоварню "Brasserie de Metropol".



Это тот самый легендарный "Метрополь", известный ещё с советских, и даже дореволюционных времён. Но в 90-е годы он не выдержал известных экономических потрясений, и закрылся. Новые владельцы открыли его в 2010 году уже в совсем новом формате. На данный момент, это единственный в России ресторан с бельгийской пивоварней.





За пиво отвечает специально приглашенный из Бельгии пивовар Guillaume Denayer (Гийом Денэйер). Это очень известный специалист, который успел поработать на нескольких пивоварнях с мировым именем, в частности, на траппистской бельгийской пивоварне "Trappistes Rochefort". Он разрабатывает для петербуржцев рецептуры самых разнообразных сортов.

Я попробовал два из них. Lambic de Metropole - легкий, потрясающе-освежающий сорт пива с ароматом яблока, ревеня и отчётливым вкусом и ароматом крем-соды...



и Brune Des Flandres.



Оба сорта очень интересные, на уровне известных бельгийских аналогов, но адаптированные под среднего российского любителя пива, немного попсовые, что ли. А ещё у них бывают более интересные для пивных гиков, крепкие сорта в бутылочном исполнении, со вторичной ферментацией непосредственно в бутылке. Но в этот раз, к сожалению, их не было.



Перед тем, как ехать на ночлег, нельзя было не попробовать актуальный сорт "Mosaic IPA" от питерской контрактной пивоварни " AF Brew". В одном известном заведении "Irish Yoga Bar", в котором я впервые попробовал пиво от "AF Brew" " Redrum IPA", его не оказалось.

Пришлось поехать в другой бар с названием "Zing". Это заведение коктейльного типа, пиво там редко кто пьёт. Бармены не перестают трясти шейкеры с очередным спиртным извращением для молодёжи.



При входе в "Zing" я с порога крикнул бармену: "Мозаик есть?".
Он кивнул утвердительно, и получил взаимный кивок, означающий, что можно смело наливать.



Вдох... глоток... Снова восхитительно! Снова хит! Шикарно!
Подробное описание дегустации этого очередного шедевра от "AF Brew" - ждите на днях.

Невский проспект ночью был многолюден. Его часть была перекрыта в связи с ремонтными работами, и он превратился в пешеходную улицу с артистами, музыкантами, ди-джеями и всем остальным, сопутствующим всяческим "арбатам".



На утро мы решили просто погулять по городу, благо погода была прекрасной.
Несколько видовых фоток, сделанных по пути.





Стелла, отсчитывающая оставшееся время до "зоича" (ZOiЧ).



Будка типа "скворечник" для дорожного полиционера. Давно таких не видел нигде :)



В Питере есть велотакси.



И вот такие рекламные конструкции.



А это, видимо, особенность города, где часто идут дожди. Такого я ещё не видел.
Видел автоматы, торгующие контактными линзами, красной икрой.
А перед нами автомат, продающий... зонты :)



Хоть и была изначальная задача гулять по городу, ноги сами собой разворачивали нас в сторону ещё одного заведения, ставшего культовым ещё до официального открытия. Да, я говорю про "Craft Bier Cafe", один из владельцев которого - Сергей Григорьев, он же Магер, известный в России контрактный пивовар-маньяк.



К слову, официальное и шумное "открытие с шариками" Крафт Бир Кафе состоялось буквально вчера вечером.
Поскольку мы пришли туда утром, бар был уже открыт, но никого, кроме сотрудников в нём ещё не было.







Одна из витрин с бутылочным пивом.



Огромное количество сортов необычного, но известного пива, собраны одном месте.
В том числе и имеющиеся в наличии актуальные сорта от самого Магера.

Я решил попробовать пиво от "Mager Brewery" - "A.C.A.B." - интересный и вкусный ароматный эль, и ржаной портер "Дом в огне", к сожалению, снова оказавшийся кислым, как и большинство бутылочных сортов от Магера, которых мне удалось попробовать. Мне могут возразить, мол, ты нихрена не понимаешь в высоком крафте, это кислинка от ржаного солода! Да нет, не от ржаного. Что ж, я ржаных пив не пивал, что ли? Да и в других, не ржаных сортах, точно такая же кислость.

Рискую навлечь на себя гнев Великого Магера, но уверен, что он воспримет эту здоровую критику более адекватно, чем "культовая личность". Все об этой магерской кислоте в междусобойчиках говорят, все о ней знают, но никто не решается сказать вслух: "Сергей, обрати внимание на микробиологию своего пива!"

Это уже ненормально, когда пять из опробованных мною восьми сортов одинаково кислые. A.C.A.B., Summer Bells и, как ни странно, P.I.F.A. были совсем не кислыми, отличными пивами. Я же не злорадствую, когда это пишу, а, наоборот, искренне сожалею, что пиво-то должно быть хорошим, но хранению не подлежит совсем.



Администратор (или управляющий?) кафе, Андрей Петерсон, сразу предложил нам посмотреть бар изнутри, а точнее, бочковую комнату.



Огромное количество подключенных кегов. Гордостью заведения является система соединения шлангов с помощью специальных соединителей, забыл, как они называются. В основном, в других барах используются хомуты. Также в "Крафте" изначально существует незыблемое правило, согласно которому все эти трубки не промываются химикатами раз в месяц, как это происходит в большинстве заведений. Зато это делается перед каждой заменой кеги, с помощью специального оборудования, и исключительно чистой водой. Эта процедура занимает что-то около пяти минут, и клиент может подождать без проблем.

Бутылочный склад.





Древний воин на входе.



У них он "в космосе", с помощью одноразовой кеги, надетой на голову в качестве скафандра.



А вот так тут оформлена мужская уборная :)



Интереснейшее заведение, которое ещё до официального открытия собирало максимально возможные количества пивных гурманов, и которому заготовлена неплохая судьба. К тому же, запланировано, что это будет сеть баров. Также в планах покупка пивоварни, на которой будут производиться сорта крафтового пива. Ну что ж, поздравляю пивных маньяков с официальным открытием, и желаю, чтобы сбылось всё задуманное. Нам всем это нужно :)

Дальше по маршруту ещё один ресторан, открывшийся совсем недавно. Это "Пивной Этикет" небезызвестного в пивном мире Петра Спартаковича.



Сразу же после знакомства, очень любезный бармен, отлично разбирающийся в пивном мире Санкт-Петербурга, принёс карту постоянного клиента. Номер карты совпал с моим любимым числом. Придётся прийти туда ещё не один раз. Цены там самые гуманные в Питере, персонал совсем в теме, да ещё и скидка по карте будет :)



Пивное меню заведения тоже интересное. Кроме всего прочего, в нём есть актуальные сорта от Василеостровской пивоварни, от Knightberg'a, Лахтинские, Вацлавы, а также от крафтовой "Балтики", а точнее от известной "культовой личности", работающей на "Балтике".



Я начал со стаута "Соня Мармеладова" от "Балтики".
По понятным причинам - без комментариев.



Продолжил "Копчёным" от питерской пивоварни "Найтберг".



Затем решил снова глотнуть фирменной "василеостровской" кислинки, на этот раз из "Кофейного Стаута".



А потом уже узнал, что есть василеостровский кирш Вайценфельд - вишнёвое пиво.



Все сорта очень вкусные, рекомендуются мною к дегустации, если увидите где-либо.

Снова сумеречный и пешеходный Невский проспект.



За день было опробовано рекордное количество эксклюзивных сортов пива. Поскольку дегустировались они совсем небольшими количествами, и в течение длительного времени, то на светлость разума это количество никак не повлияло, не переживайте :)

Это было далеко не всё пивное, что можно найти и попробовать в Санкт-Петербурге. Поэтому берите ноги в руки, покупайте билеты, и вперёд, навстречу пивной революции! Она уже рядом, вершится на наших глазах.

Ваш beerexpert .
Не переключайтесь!



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций







питер, пиво, пивовары, пивоварни

Previous post Next post
Up