Brugse Zot

Jul 16, 2013 12:41

Brugse Zot (Belgium)



С удивлением обнаружил, что в списке всех моих дегустаций нет описания этого бельгийского светлого пива от семейной пивоварни "Brouwerij De Halve Maan" из города Брюгге. Есть только обзор дюббеля " Brugse Zot Dubbel", но то совершенно другой продукт. Поэтому сегодня восполняю пробел.

До недавнего времени пивоварня "De Halve Maan" была единственной, расположенной в черте города Брюгге. Из известных и популярных сортов этой пивоварни нельзя не назвать ещё два пива с мировым именем - Straffe Hendrik Quadrupel и Straffe Hendrik Tripel.

Напомню, что у бренда "Brugse Zot" (дурак из Брюгге) есть своя прикольная легенда, согласно которой, император Максимилиан отказал жителям Брюгге в желании создать в городе приют для душевнобольных. На их пожелание он сказал им, чтобы они просто закрыли городские ворота, и считали весь город приютом для дураков, потому что в их городе он никого, кроме душевнобольных и не видел. Это было связано с тем, что днём ранее жители города устроили праздничное шествие в честь Максимилиана, когда они нарядились в костюмы шутов и дурачились перед императором. С тех пор к городу прилипло второе название - город дураков.

Примечательно, что когда приют в городе всё же был создан, на его территории впоследствии и была заложена пивоварня "De Halve Maan". Родственники тех создателей возродили пивоварню в 2005 году, и выпустили в продажу два сорта под брендом "Brugse Zot". Пиво варится с использованием четырёх разных сортов солода и двух ароматических сортов хмеля. Благодаря дополнительному этапу дображивания в бутылке, это пиво, как и многие подобные, может очень долго храниться, и со временем вкус становится более благородным и интересным.

ТТХ - 6% алкоголя на 14% начальной плотности сусла.
В составе - вода, солод, хмель, сахар, дрожжи.

Цвет пива в бокале - золотисто-жёлтый, на просвет - слегка мутноватое, с оранжевым оттенком. Пена при переливании образуется активно и в большом количестве, она довольно плотная и разной зернистости. На фотке - уже немного осела. Опускаясь, пена оставляет на стекле кружева.

Аромат сладкий, слегка дрожжевой, с сильным цветочно-цитрусовым уклоном. Он сначала серьёзно освежает, а затем опускается на носовые рецепторы пряностями и травами. Тело средне-лёгкое, бархатное. Карбонизация сначала кажется чрезмерной, выше среднего, затем становится мягче и шелковистее.

Вкус тоже непростой. В нём чувствуется и сладость ячменного солода, и типичная кислинка пшеничного, а также округлая хмелевая горчинка. Причём, я не уверен, что пшеничный солод есть в рецептуре, но привкус "пшенички", даже чуть хлебный, всё же присутствует. На этих трёх китах и держится вкусовая палитра. А далее начинаются аккуратные, но уверенные мазки карамели, цитрусовых, яблочно-грушевого микса, мёда, ириса, сухофруктов и разных пряных специй. Сухая горчинка с привкусом бельгийских дрожжей остаётся на не очень долгое послевкусие.

Довольно питкий, несмотря на 6% алкоголя, бельгийский светлый эль.



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций






пиво, бельгия

Previous post Next post
Up