Размышления об одном посте про масс-культуру

Jun 04, 2015 00:23

Хотела написать про свои результаты на Bead Dreams, но решила отложить до следующего поста, т.к. прочитала очередной шедевр от богемика и призадумалась.

Он пишет:

Есть образы массовой культуры, одинаково узнаваемые и популярные практически в любой точке нашей планеты. Одноногий Джон Сильвер, носящий на плече попугая по имени Капитан Флинт. Д' ( Read more... )

раздумья

Leave a comment

Comments 9

shadow_stasia June 3 2015, 21:37:01 UTC
Анна Каренина. Братья Карамазовы. Герои "Войны и мира". Евгений Онегин.
У нас тоже есть классика, которая много переводилась на западные языки, по которой тот же Голливуд снимал фильмы. Это не советская, но русская классика (а ты правильно сказала о том, что дАртаньян тоже был до революции - хоть 1917, хоть 1789 года :))))
И нобелевские лауреаты у нас были. И Оскара "Москва слезам не верит" получала.
Да, именно советская культура была очень специфической. Произведения отражали нашу действительность, для запада непонятную. Но так уж принижать советскую, а тем более русскую культуру я бы не стала.

Reply

bead_lady June 3 2015, 21:44:52 UTC
Кстати да, про "Москву слезам не верит" я как-то забыла. Но он все-таки больше имел в виду даже не награды, а тех персонажей, которые стали широко известны и популярны, а Катерина из этого фильма культовой героиней Запада не стала.

Мое резюме по его тексту, скорее, о том, что каждый человек транслирует свою картину мира, поэтому всегда нужно сохранять критичность восприятия, даже когда информация исходит от умного и интересного человека.

Reply


nallica June 4 2015, 03:03:33 UTC
Ну, еще есть наш Чебурашка, про которого кажется японцы сняли мультфильм, и который весьма популярен в Японии и Китае. :)

Reply

bead_lady June 4 2015, 22:04:25 UTC
Чебурашка да, но его кроме японцев вроде бы никто не любит, а товарищ пытался повсеместных героев вывести. Забавно, что перечисленные им западные герои тоже в конечном счете довольно местечковые. Тот же супермен японцам, насколько я знаю, безразличен, по крайней мере, в массовых масштабах. В итоге имеем стандартный расклад: все герои прекрасно живут в своей культурной традиции, и никому не нужны в других.

Reply


amethyst_grape June 4 2015, 04:44:52 UTC
Образы русской литературы весьма узнаваемы. Толстой, Достоевский, Тургенев (например, у Мураками герой читает "Рудина", что не может не вызывать хохот ( ... )

Reply

bead_lady June 4 2015, 22:08:11 UTC
Ну, в советской литературе был не только жанр производственного романа =)
Но показательно, что такие сказки, как Пиноккио или Волшебник страны Оз, были адаптированы под нас, а оригиналы таких теплых чувств уже не вызывают. А самые общие ценности действительно стары как мир, поэтому если исключать их из рассмотрения, то ничего и не останется...

Reply

amethyst_grape June 5 2015, 06:56:13 UTC
Я говорю именно что про новый жанр, которого в другой литературе не было. Все остальные жанровые разновидности, конечно, те же.

Reply


noncelatur June 4 2015, 20:24:55 UTC
Алла, я думаю у нас менталитет другой, наша страна была православной 1000 лет и такие понятия как кумиры не входили в него. Да и сейчас не входят, у тех кто помнит себя. Другие мы, это можно понять только пожив "там", но другие как небо и земля.

Reply

bead_lady June 4 2015, 22:00:05 UTC
Я думаю, с кумирами немного другое. Западные образы коммерческие, они очень раскрученные, а у нас раскруткой не занимались. Т.е. западные киногерои очень навязчиво впихнуты во все щели =)

Ну а различие менталитетов даже не обсуждается =) Собственно, даже русские, долго там живущие, очень сильно меняются.

Reply


Leave a comment

Up