Белокаменные храмы 8 - Дмитриевский (Владимир) 1197 г

Apr 11, 2014 17:43








Помню, как много лет назад, меня поразила невероятно пестрая раскраска Успенского и Дмитровского соборов Владимирского детинца в конце XII века в реконструкции М.П.Кудрявцева (1938-1993). Именно эта картинка согревала в дождливый ветреный день, когда я наконец оказался перед этим чудом. Уже вернувшись в Москву я увидел фотографии XIX века с вариантами как "белый орнамент на темном фоне", так и "черный орнамент на белом".

Большее впечатление на меня произвел только Последний домонгольский белокаменный храм: Георгиевский собор (Юрьев-Польский) 1234 г

О других белокаменных храмах Золотого Кольца России:


Дмитриевский собор был построен Великим князем Всеволодом на территории своего великокняжеского двора и освящен во имя святого мученика Дмитрия Солунского. Принято считать, что Дмитриевский собор построен по образцу церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженной Андреем Боголюбским в 1164 году в устье реки Нерль. Построенный на великокняжеском дворе, Дмитриевский собор был окружен дворцовыми постройками, но от них ничего не осталось.



Фото варианта:"черный по белому" (кликабельно: 3500*6000)



Фото варианта:"белый по черному" (кликабельно: 3500*6000)



Источник:



Чертеж Рихтера (1850 г)





Вариант:"черный по белому" на фото 1910-х годов.



Источник фото:



В царствование Иоанна Грозного, к собору были сделаны пристройки из белого камня с трех сторон. В северной был помещен придел в честь Святителя Николая, в южной -- в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, на западной стороне была устроена обширная паперть. В 1807-1808 гг в соборе производились поправки и улучшения: по углам юго-западному и северо-западному над древними приделами устроена колокольня, а с западной стороны -- приделано крыльцо с колоннами. В таком виде Дмитриевский собор существовал до 1834 года, в котором император Николай-I,, распорядился уничтожить сделанные пристройки и привести собор в первоначальный вид..Реставрация была произведена под руководством местных археологов и в 1837 году Дмитриевский собор предстал снова во всей своей древней красоте. Реставрированный храм был освящен 24 августа 1847 года.



Главная достопримечательность собора - его стены, сплошь покрытые рельефными изображениями Господа, Божией Матери, ангелов, святых, фигурами разного рода животных и растений и т.п. До сих пор специалисты жарко спорят о смысле и значении этих скульптурных изображений.
Собственно христианских изображений 46 из 566 (данные Н.Н.Воронина, 1961 год)












Некоторые знатоки древности видели в этих изображениях олицетворение слов исалма: "Всякое дыхание да хвалит Господа", но многие изображения не могут подходить под это толкование, например двое борющихся, воин, закалывающий фантастического зверя, человек, держащий лук в руках, другой, сидящий на льве и раздирающий ему пасть: лев, раздирающий козу, осел, стоящий на задних ногах перед виноградным кустом и многое другое.



Поэтому граф Строганов, написавший специальную статью и Дмитриевском соборе, сделал иное предположение. Он думает, что большая часть главных украшений относится к событиям из жизни святого великомученика Дмитрия Солунского, который был проконсулом в Македонии, - относится к местностям Македонии и к действиям цирка.
Например, лев, раздирающий оленя, кабана, быка -- находится на медалях города Аханти;
два кентавра с ветвью в руках, стрелец с луком в руках -- на медалях Америполя;
осел, стоящий на задних ногах перед виноградовым кустом -- город Мекди;
два кентавра -- гор. Селуня.
Наконец, изображение двух бойцов, человека, раздирающего пасть у льва -- изображения, намекающие на ристалище амфитеатра.
Но и это мнение является не более как догадкою, не исключающей возможности другого рода толкований.



















































Глава собора - шлемообразная, наверху нее шар с крестом.
Крест четырехконечный, прорезной, вызолоченный, опирающийся на полумесяц, на самом верху креста голубь.



Источник текста: http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=vladimir&page=19

Всех любителей Древней Руси рекомендую ознакомиться с замечательным трудом:















О других белокаменных храмах Золотого Кольца России:
Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

Церковь, Храм, Золотое Кольцо

Previous post Next post
Up