Белокаменные храмы 2 - Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) 1160 г

Apr 05, 2014 16:14






При всей своей внешней аскетичности, Спасо-Преображенский собор - центральная достопримечательность Переславля-Залесского. Почему? Прежде всего, по праву возраста - старше Преображенского собора в Переславле только окружающие его земляные валы. Но валы, хоть и сохранились в первозданном виде, никакими особенными архитектурными изысками не блещут, их создание - работа трудоемкая, но не тонкая. Другое дело собор! Стоишь перед древним храмом и представляешь, как в собор вносят для крещения маленького Александра Ярославича, будущего князя Александра Невского. Его родители живут здесь же поблизости, в красивом деревянном княжеском тереме. Подрастая, маленький княжич часто играет во дворе со своими маленькими друзьями.Вслед за Александром (не сразу, конечно - лет через 160) крестить своего малыша сюда привозит князь Дмитрий Донской. В воспреемники ему он зовет Сергия Радонежского. Да, преподобный здесь тоже побывал

О других белокаменных храмах Золотого Кольца России:


02 Город Переславль основал в 1152 году князь Юрий Долгорукий. На самом деле, люди жили на берегу Плещеева озера задолго до Юрия: на северном берегу озера, на холмах стоял город Клещин. Князь Юрий переместил существовавшее поселение южнее, к месту впадения в Плещеево озеро речки Трубеж; новую крепость он окружил земляным валом, а внутри этого кольца заложил храм.


03 Работы по возведению Спасо-Преображенского собора начались одновременно с переносом города на новое место, т.е. в 1152 году. Факт практически бесспорный. А вот относительно сроков окончания строительства у историков единства мнений нет. Кто-то считает, что он был завершен при Юрии, а кто-то приписывает эту заслугу его сыну - Андрею Боголюбскому. В качестве наиболее вероятного срока окончания строительства называется «окно» с 1157 по 1160 год. Впрочем, при возрасте в восемь с половиной веков разница в несколько лет едва ли имеет значение. Храм очень старый!


04 Спасо-Преображенский собор - одна из немногих «живых» достопримечательностей, дошедших до нас «приветом» из домонгольской Руси. Войска Батыя впервые пришли в наши северные земли в 1238 году, когда собору было уже около 80-ти лет - более чем почтенный возраст, тем более, для тех времен. Как и всему городу, главному Переславскому собору пришлось натерпеться от тех, которые лучше незваных гостей: ему случалось и гореть, и подвергаться разорениям.



05 Впрочем, татаро-монголами дело, конечно же, не ограничилось - когда пришло время, храм, как и полагается всякой достаточно древней российской достопримечательности, пострадал и от поляков, и от большевиков. Кроме того, случались в его истории «дружественные» реставрации, по своим результатам мало чем уступавшие стихийным бедствиям. Поэтому, тем более удивительно, что эта достопримечательность смогла дожить до нашего времени. И не просто дожить, а сохранить при этом облик, максимально близкий к оригинальному.


06



07



08



09



10
.


11



12 Говорят, человеческий организм полностью обновляется каждые семь лет: по прошествии этого времени каждая клетка, каждая молекула в нашем теле успевают замениться на новые. Однако, такие метаморфозы не меняют личности: клетки другие, а человек - тот же, что и семь, и четырнадцать, и тридцать пять лет тому назад. В преклонном возрасте он может ясно помнить события, происходившие с ним в детстве, как если бы они приключились только вчера. Что-то похожее, наверняка, можно сказать и о древних памятниках. И о Спасо-Преображенском соборе в Переславле-Залесском, в том числе. Благодаря тому, что изменения производились постепенно и на «живом теле», благодаря этой преемственности, сохранилась душа храма. И вот, то, что мы видим сегодня - действительно достопримечательность середины XII века. Аутентичный долгожитель, так сказать, а не поздняя искусная подделка.



13



Источник текста: http://explorado.ru/towns/pereslavl-zalesskij/whatlook/626-spaso-preobrazhenskij-sobor/

Все мои посты сначала выходят в моем журнале: http://bdb-2000.livejournal.com

Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций

Белокаменный храм, Золотое Кольцо

Previous post Next post
Up