Продолжаю вывешивать здесь свои тексты, опубликованные в "Знание - сила". В августовском номере журнала вышел мой текст о Ламарке. Как обычно, по прошествии месяца я выкладываю его здесь. ( Шевалье ее величества биологии )
Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Отличная статья. Да, все ошибки Л. меркнут на фоне того, что он, кажется, первым осознал, что недостаточно просто констатировать факт эволюции, надо задуматься о ее механизмах. Да и называть его ошибки ошибками - анахронизм: в его время и невозможно было предложить что-то другое.
Вот как раз собирался написать, что клеймение вида «Имярек недопонимал…» - само является недопониманием с современной точки зрения и пережитком прошлого.
А что там случилось?!anastasijabeskoSeptember 7 2024, 13:49:10 UTC
"Когда же вид сталкивается с совершенно новыми для него условиями, на которые в его геноме нет «домашней заготовки» (например, с внезапным исчезновением всех опасных для него хищников), прижизненные модификации у особей, на чью жизнь пришлось такое непредвиденное изменение, могут идти совсем не в ту сторону, в которую пойдет дальнейшая эволюция вида - как это было в опытах группы Дэвида Резника с тринидадскими популяциями гуппи. (Подробнее об этом можно прочитать в материале «Пошли за шерстью - вернулись стрижеными или Еще раз о роли эпигенетики в эволюции» - «З - С» №2/2016.)"
Re: А что там случилось?!bbzhukovSeptember 7 2024, 23:14:33 UTC
Ну, если коротко, они смотрели, как меняется активность генов в нейронах гуппи в ответ на появление совершенно нового фактора (например, внезапного исчезновения всех хищника в той заводи, где обитает данная популяция гуппи). И выяснили, что индивидуальные изменения (у тех особей, которые непосредственно столкнулись с новой ситуацией) в 90% случаев противоположны эволюционным (наблюдаемым через несколько поколений, которые все жили уже в новой ситуации). Иными словами, те гены, которые у первого поколения увеличивали свою активность, у четвертого - снижали ее (по сравнению с исходным уровнем) - и наоборот. А те немногие гены, активность которых в обоих случаях оказалась сдвинутой в одну и ту же сторону - это именно те гены, изменение активности которых в обоих случаях было минимальным, едва превышая уровень случайных колебаний. Т. е. организм в ответ на появление нового фактора меняется в одну сторону, а эволюция толкает популяцию в совершенно другую, практически противоположную.
Re: Неоламаркизм/эпигенетика?bbzhukovSeptember 7 2024, 22:52:38 UTC
Как очевидное натягивание совы на глобус. Практически все попадавшиеся мне в литературе примеры "эпигенетического наследования" в лучшем случае никак не связаны с адаптивностью, чаще же - явно контрадаптивны. То есть люди изут наследование адаптаций - а находят трансгенерационные травмы и дисфункции. Такой вот интересный "неоламаркизм
( ... )
В самом деле забавно. Все, что мне попадалось относительно позиции англиканских клириков, было либо против эволюции вообще - либо в более-менее "за", но без обсуждения механизмов.
А чем им ламарковская эволюция нравилась больше дарвиновской?
Comments 139
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А что там случилось?/Если вас не затруднит??
Reply
Подробнее я об этом писал в упомянутой статье:
Reply
Reply
Reply
Reply
Правда очень интересно.
Большое спасибо!!
Reply
Reply
А чем им ламарковская эволюция нравилась больше дарвиновской?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment