Поскольку в июле у меня никаких материалов, достойных вывешивания здесь, не выходило, я обещал вывесить здесь свой старый (вышедший в ноябре - декабре позапрошлого года) лонгрид о панадаптационизме. Вообще-то я хотел вывесить его где-нибудь числа 10 - 15, но набежали всякие срочные работы (в том числе и с использованием ЖЖ - см. предыдущий пост).
(
Read more... )
Comments 62
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Вот именно, кишечные бактерии живут в человеке всю его жизнь, наоборот, даже полезны, помогают перерабатывать некоторые сложные молекулы во что-нибудь легкоусваиваемое.
Этот же вопрос можно задать по множеству других инфекций, включая спирохету или гонококк.
А еще больший вопрос: "Вирусы и эволюция..."
Спасибо за ссылку на книгу, надо будет попробовать почитать.
Reply
С другой стороны, та же спирохета в человеческом организме может жить десятилетиями, не убивая его и даже особо не проявляясь внешне, но при этом исправно заражая других особей. А к тому времени, как она начнет помаленьку вгонять его в гроб, он уже, глядишь, выйдет из репродуктивного возраста - и потеряет ценность как агент распространения спирохет.
Гонорея, правда, не зооноз, а антропоноз, но она и вовсе практически не убивает.
Так что по сравнению с холерой и дифтерией сифилис и гонорея просты и незатейливы.
кишечные бактерии живут в человеке всю его жизнь, наоборот, даже полезныНу, та же кишечная палочка периодически дает патогенные мутантные штаммы (см. вспышку в Европе несколько лет назад). А когда при повреждении кишечника вся эта мирная и полезная братия попадает в брюшную полость, там та-а-акое начинается ( ... )
Reply
Reply
Для меня в свое время стало некоторой неожиданностью, что уже тогда в качестве опровержения выдвигали довод "торнадо над авиасвалкой":
"Не понимаю, почему бы человеку, который считает, что так могло произойти, не поверить также, что если изготовить из золота или из какого-нибудь другого материала в огромном количестве все двадцать одну буквы, а затем бросить эти буквы на землю, то из них сразу получатся “Анналы” Энния, так что их можно будет тут же и прочитать" (Цицерон, "О природе богов", книга 2, XXXVII)
Reply
Да, вот так европейская мысль две с лишним тысячи лет и металась между Замыслом и Случаем - пока Дарвин не показал, что есть третий вариант.
Reply
Кажется, у Вас же я читал про попытки объяснить некоторые неадаптированные признаки, поддержанные половым отбором, через концепцию сверхстимула. (Есть адаптивный признак. Возникает врождённая "программа", позволяющая отличать тех, у кого признак выражен ярче. На малом диапазоне она работает корректно - большую реакцию выдает более адаптивный признак - но максимальную реакцию дает состояние признака, лежащее за пределами "рабочего" диапазона)
По эффекту чем-то напоминает инерцию: адаптивный признак "пролетает" оптимальное состояние и движется дальше, уже с падением приспособленности. Правда, объясняется не инерцией, а тем, что "точка притяжения" находится вне адаптивной области.
Reply
большую реакцию выдает более адаптивный признак
Нет-нет, чаще всего этот признак с самого начала нейтрален или даже слабовреден - иначе было бы полезнее, чтобы им обладали оба пола (как те же рога у крупных полорогих, у которых они реальное оружие). Тут главное - чтобы он позволял быстро определить пол обладателя. Или даже конкретно - отличить взрослого самца от представителя любой другой половозрастной категории. Так что там никакого "адаптивного оптимума" (в смысле объективной адаптивности) нет, нечего и проскакивать.
Что касается существа дела, то тут вот какая существенная деталь. Половой отбор работает потому, что собственно отбор ведет субъект, у которого есть внутренний образ желаемого ("мужчина моей мечты", ага) и отбираемых он оценивает по степени соответствия этому образу. Каковой образ вовсе не обязан совпадать с оптимумом адаптивности. А естественный отбор принципиально бессубъектен, у него нет никакого внутреннего образа желаемого (собственно - там нет НИКОГО, у кого такой образ в принципе мог ( ... )
Reply
Вопрос от "чайнички" - а как это вообще возможно у тех кто "сильно ниже даже низших млеков"?
Reply
Сопоставление реального результата с "образом результата" - это фундаментальный принцип работы любой нервной системы, включая какого-нибудь там ценорабдитиса, у которого на все про все ровно 302 нейрона (а также любого мало-мальски автономного нервного контура в сложных нервных системах). С другой стороны, половой отбор описан только у животных с довольно сложным поведением: млеков, птиц, рыб, насекомых... Может, у каких-нибудь турбеллярий он тоже есть (иначе с чего бы они такие яркие и контрастные?), но поди знай, какими критериями они руководствуются?
Reply
Leave a comment