Ne Zginela Polska Pospolita. Часть 3. Варшава.Высоты, королевские дворцы и парки

Jul 25, 2012 02:01

Ночь мы провели отдыхая от перелёта и усталости предыдущего дня, а наутро спустились в столовую. Следует сказать, что в Gromada завтрак был отличным, поражало разнообразие мяса и колбас, сыров и прочая-прочая. Можно было брать сок и кофе. Обычно в наших отелях такого не бывает, а если и бывает, то весьма скудно. После небольшого отдыха решено было идти снова в цент. Но сначала я сбегал на разведку, скупился (магазины в воскресенье работают до 14-00), нашёл Центральный вокзал, и попробовал разнюхать, как же покупать билеты.
Билеты в Варшаве стоят по 3.60 зл. за один проезд. Он так и называется - одноразовый. Они свободно продаются в автоматах, но лучше запастись ими заранее, т.к. не во всех автобусах или трамваях есть автоматы по продаже и не все остановки оборудованы ими.



Сначала мы решили рассмотреть город с высоты птичьего полёта. Для этого нам служило здание, упомянутое в конце предыдущей части. Узнаёте?



Да-да, это дом культуры. Построенный строителями из СССР в Польше был воспринят неоднозначно. До сих пор считается, что он подавляет преимущественно несколькоэтажную Варшаву. Но поскольку мы жили относительно в районе с новой застройкой (приблизительно в таком же жили герои фильма Dziewczyna i Chlopak), то рано или поздно варшавяне решили строить тут деловой центр. Чтобы подавить в свою очередть сталинскую высотку. А пока не подавили, можно спокойно рассматривать окрестности. Вот южная с прекрасным видом на Лазенки, на фото отображена в стиле фотографий СССР 1970-х гг.



А вот - вид на Старое Место.Отсюда, с 30 этажа центр кажется маленьким, но это иллюзия, он не так уж и близко от башни. Спереди на фото - театр. Варшава же большущая, конечно, не Киев, но...



Перед домом культуры располагалась фанзона Евро-2012. А ещё рядом строят вторую линию метро. Первую открыли в 1995 году, ездят там как новые составы, так и привыяные нам мытищенские с непривычной ораньжевой расскрасской внутри. Станции не очень красивые, такие же как в Праге или Будапеште - утилитарные. Именно на метро мы решили добраться до центра, хотя эта ветка проходит к Старому городу по касательной, так что приходится ещё идти минут 10. Мимо костёлов, театра, старинных дворцов, так же заботливо восстановленных, как и всё остальное.



Наш путь лежал к королевскому дворцу, где располагается исторический музей. Стоимость входа была 10 зл = 25 грн., но именно сегодня, именно в воскресенье, именно и специально для нас вход был бесплатным. Как и для любого, кто хочет переступить порог жилища королей. Покои королевские большие, и везде в них портреты королей. И даже их родственников и родителей, как Генрих II Валуа, папаша Генриха III.



Убранство залов богато, что просто не верится - сразу после войны даже стены едва стояли.



В подвалах можно встретить изображения всех польских владений, в том числе и киевское воеводство.



Ещё в подвалах висят полотна голландцев, итальянцев, фламандцев и, конечно же, поляков.



Можно встретить виды Варшавы в исполнении Беллотто, в частности - Вилянува, загородней кородевской резиденции.



После такого музея стоит покушать, взобраться на колокольню костёла св. Анны и обозреть окрестности центра.



Увидеть вблизи знаменитый стадион. Кажется, будто на этом фоне всё вкривь - на самом деле мосты часто делают не ровные, а поднимая в средине. Так, например, построен метромост в Киеве.:



Встретиться с польскими феечками:



Заглянуть в укромные местечка Нового Места.



А потом отправиться в одно забавное местечко. Узнаёте?



Правильно, это Вилянув, загородняя резиденция короля Яна III Собесского. Добраться можно прямиком из центра 116 автобусом. Вход на територию парка стоит 5 зл, про дворец врать не буду, скажу только, что приехали мы туда к 18-00, а он закрывается на час раньше. Так что пришлось довольствоваться зелёными насаждениями. По структуре парк похож на Пушкино, только гораздо меньше и несколько старше. Скульптуры тут не очень много.



Зато есть чудесное озеро, которое соединено каналами с Вислой, как и озера в Лазенках. По озеру плавают не менее чудесные барышни.



В конце-концов нас начали донимать комары и мы предпочли убраться поскорее в центр города, фотографировать вечерние виды.



Напоследок, скажу, что не только Речь Посполита не згинела, но и не сгинели в ней анимешные фаннаты. Правда, анимешные девочки у них, словно кардиналы, благословляют прохожих - чувствуется влияние католицизма на фанарт.


путешествия, Варшава, ne zginela polska pospolita, Польща, Польша

Previous post Next post
Up