ложь вперемешку в полу-правдой. По-немецки квас - квас только латинскими буквами. А ни чего что сами немцы такого напитка просто не знают? От слова совсем.? Точно так же как и чехи и даже - о боже! поляки квас как напиток из поджаренного хлеба, солода и сахара просто не знают? Насчет лагерных дрожжей - а до них употреблялись совсем другие - это ни чего? В Чехии у нас тут :) до сих пор есть небольшие заводики по выпуску мутного, нефильтрованного, непастеризованного пива приготовленного без лагерных дрожжей? Только на перебродившем хмеле? Это такие красивые шишечки, что не растут в России? Вот уже какое удивление, да? И так весь пост. Написать про пиво и не употребить слово хмель как растение - это надо очень постаратся.
сударь, легенду о Квасире я не зря упомянул: она очень древняя и процесс создания Квасира отсылает к примитивной технологии сбраживания напитков слюной. Сверился с текстом Младшей Эдды на древнеисландском - таки Kvasir. Боги создали его закваской. Сам корень kvas - древний, как и повсеместная традиция изготовлять слабоалкогольные напитки. В Польше кваса не знают? - Подпивек 6-). Квас на сусле. До лагерных дрожжей употребляли дикие дрожжи - бретты, а скорее всего - смесь бреттаномицетов и сахаромицетов. Уже сами к ним добавлялись молочно- , уксусно-кислые и ещё какие-нибудь бактерии - закваска была далеко не всегда достаточно чистая. Только после Пастера появилась возможность дрожжи осознанно культивировать - вывели S. pastorianus. Думал о хмеле, но сознательно упомянул его только 1 раз. Хмель - очень удобный консервант, но на технологию производства влияет слабо. А точнее - вообще никак 6-).
И ещё: задумайтесь: а из чего состоит эта муть? А потом - а она вам так уж и нужна? Вот только вчера отведал нефильтрованное, непастеризованное пиво от небольшой, но очень дружественной пивоварни: оно было вполне прозрачное.
Comments 10
Reply
Reply
Reply
Насчет лагерных дрожжей - а до них употреблялись совсем другие - это ни чего? В Чехии у нас тут :) до сих пор есть небольшие заводики по выпуску мутного, нефильтрованного, непастеризованного пива приготовленного без лагерных дрожжей? Только на перебродившем хмеле? Это такие красивые шишечки, что не растут в России? Вот уже какое удивление, да?
И так весь пост. Написать про пиво и не употребить слово хмель как растение - это надо очень постаратся.
Reply
До лагерных дрожжей употребляли дикие дрожжи - бретты, а скорее всего - смесь бреттаномицетов и сахаромицетов. Уже сами к ним добавлялись молочно- , уксусно-кислые и ещё какие-нибудь бактерии - закваска была далеко не всегда достаточно чистая. Только после Пастера появилась возможность дрожжи осознанно культивировать - вывели S. pastorianus.
Думал о хмеле, но сознательно упомянул его только 1 раз. Хмель - очень удобный консервант, но на технологию производства влияет слабо. А точнее - вообще никак 6-).
Reply
Reply
Вот только вчера отведал нефильтрованное, непастеризованное пиво от небольшой, но очень дружественной пивоварни: оно было вполне прозрачное.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment