Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Литература, Политика. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Большая глупость, согласна. Но обычное состояние в централизированных государствах - во Франции точно такая же картина, и так же все не любят парижан, а они считают себя выше всех других.
В Чехии я как-то не почувствовал антагонизма столицы и провинции. Не знаю, как у них выстроена система распределения бюджета, но маленькие города еще более ухоженные, чем Прага, и в людях, местных, не заметно такой неудовлетворенности своим пребыванием в городке, как в России. А в Испании что?
А Испания - децентрализованная страна, там другая проблема - люди могут считать себя басками или каталанцами, но не испанцами. В Стране Басков и Каталония исторически самая мощная буржуазия, поэтому и самый мощный национализм. И в Италии также - региональная идентичность сильнее национальной. И в Германии сильные трения между ландами, причем даже на просто человеческом, обывательском уровне. Централизованная или децентрализованная модель это не только распределение денег. Это все - и куда и откуда идут поезда, где культурные центры, куда вкладываем максимальные усилия. Якобинцы не зря так старались построить централизованную Францию, знали, что на самом деле страна сшита на суровую нитку, надо украплять связи между регионами, которые совершенно друг на друга не похожи, реально разные страны.
Об Италии у меня такое же впечатление, хоть и издали. Неаполитанцы чихать хотели на Рим, он им не указ, и т.д. Как говорит ГлавВрач, государство есть - страны нет.
Гражданин ББ, это, надеемся, не из-за того, что мы Тарб с Верхней Пышмой сравнили? оно ж не корысти ради, а токмо по приколу. И наши проблемы недемократического централизЬму - верней, ваши тамошние, по сравнению с нашими так, мелкие недоработки.
Увы-увы, регионы у нас попросту приучают, почти что приучили, себя не уважать, и жизнь в провинции считать за личный позор "лохам из мухосранска" ("если ты такой умный, почему ты такой бедный", из серии той же хни) или несчастье, как минимум. Замкнутый круг: провинциалы не требуют ничего от местных и федеральных властей, признавая полное доминирование ма-асквы и питера, чем регулярно смазывают всю гос.машину, обдирающую провинцию в пользу столиц, давно ничего по-настоящему не производящих. Стокгольмский синдром какой-то.
Нет, конечно же, "не из-за того" ) На то явление, что я коротко описал в посте, я натыкаюсь помимо воли, даже просто читая сообщения и комментарии о других совершенно вещах. И это огорчает и возмущает вместе с тем.
История аки совокупность и последовательность событий и выборов - она не персонифицирована и цели не имеет. Но устаканивается то, что действительно нужней. Мы почти одновременно с северными американцами начинаем строить государство, но у них приживается федерация, у нас - унитарное образование. С жирондистской федеративной моделью мы бы против коалиции 1792-1795 годов не выстояли.
Классно. Гражданин ББ, где и как Вы всё эдакое интересное находите, что сразу цепляет? Стих - едкий и при этом наивным прикинулся. "Стих" )) Автор, разумеется.
Comments 23
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Литература, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
А в Испании что?
Reply
Централизованная или децентрализованная модель это не только распределение денег. Это все - и куда и откуда идут поезда, где культурные центры, куда вкладываем максимальные усилия.
Якобинцы не зря так старались построить централизованную Францию, знали, что на самом деле страна сшита на суровую нитку, надо украплять связи между регионами, которые совершенно друг на друга не похожи, реально разные страны.
Reply
Reply
Увы-увы, регионы у нас попросту приучают, почти что приучили, себя не уважать, и жизнь в провинции считать за личный позор "лохам из мухосранска" ("если ты такой умный, почему ты такой бедный", из серии той же хни) или несчастье, как минимум.
Замкнутый круг: провинциалы не требуют ничего от местных и федеральных властей, признавая полное доминирование ма-асквы и питера, чем регулярно смазывают всю гос.машину, обдирающую провинцию в пользу столиц, давно ничего по-настоящему не производящих. Стокгольмский синдром какой-то.
Reply
Reply
Reply
С жирондистской федеративной моделью мы бы против коалиции 1792-1795 годов не выстояли.
Reply
Стих - едкий и при этом наивным прикинулся. "Стих" )) Автор, разумеется.
Reply
Leave a comment