Подумалось сегодня: вот чем больше езжу по свету, тем больше укрепляюсь во мнении, что суповая культура (если можно это так назвать) присутствует только в славянской кухне
( Read more... )
Из недавних впечатлений (не о супах, а в целом): на Кипре (в Лимассоле в частности, благо у моря) умеют хорошо и вкусно готовить, а главное всё свежее и полезное. В Лондоне - наоборот. Хз о чем думают англичане и как они всё это жрут, но кроме как завтракать - жрать там более нефига. По крайней мере в их ресторанах. Можно податься туда, где всякая итальянская кухня (пасты и т.п.) - там ещё куда ни шло. Но в массе - слишком мрачно.
И вообще заметил, что чем южнее народ/страна (а был я немало где, в принципе), тем вкуснее готовят.
С последним утверждением полностью согласен. Кстати, самые херовые кулинарные впечатления у меня именно от Италии, как не странно. Может, я слишком многого ждал... Удивительно бедная кухня для такой страны. Или мне просто не повезло? Непонятно.
ХЗ, в Италии, увы, не довелось побывать (и это для фаната Феррари - стыд и позор, каюсь), но вот по части Испании и Португалии могу сказать, что кормят там достойно :) Впрочем, может многое действительно зависит от качества ресторана, отеля и т.д. Мы же не natives, хз как они там готовят на самом деле "для себя".
Должен заметить, что зря ругаешь Болгарию. То, что она славянская, не означает, что должны быть супы. Суп - это вообще-то не русское и не славянское изобретение. Вот, например, что говорит по этому поводу словарь Даля:
СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.
Если верить приведенной цитате, то щи, борщ - это НЕ суп, так? Я же, если честно, отчасти в силу великой темности своей, никогда не разделял эти понятия. Для меня всё (и борщ, и щи) - суп. Не вдаваясь в этимологию.
А Болгарию... ну, удивительно просто - вот Украина рядом, там тебе и борщ, и свекольник, и много чего ещё, и вот - Болгария, в которой ваще практически ничего супового типа нету... Странно.
Что значит: если верить? Суп - слово не русское, определенно. И притащили его либо французы, либо немцы с их дер зуппе. Наши щи и борщи - в массе своей были без мяса, потому что мясо каждый день не ели, да и не каждую неделю иногда. Но зато были густы и наваристы: капуста, свекла, картошка, и обязательно - крупа. Густая овощная похлебка на овощном же бульоне.
Comments 53
Reply
Бля, вот ты комментишь! Первонах! Я ещё перечитать не успел, чо написал, а ты уже откомментил!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И вообще заметил, что чем южнее народ/страна (а был я немало где, в принципе), тем вкуснее готовят.
Reply
Reply
Reply
СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.
Reply
А Болгарию... ну, удивительно просто - вот Украина рядом, там тебе и борщ, и свекольник, и много чего ещё, и вот - Болгария, в которой ваще практически ничего супового типа нету... Странно.
Reply
Наши щи и борщи - в массе своей были без мяса, потому что мясо каждый день не ели, да и не каждую неделю иногда. Но зато были густы и наваристы: капуста, свекла, картошка, и обязательно - крупа. Густая овощная похлебка на овощном же бульоне.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment