кулинарное, или ода супу!

May 21, 2007 17:49

Подумалось сегодня: вот чем больше езжу по свету, тем больше укрепляюсь во мнении, что суповая культура (если можно это так назвать) присутствует только в славянской кухне ( Read more... )

рейтинг, поездки, кулинария

Leave a comment

dir_for_live May 21 2007, 14:39:14 UTC
Должен заметить, что зря ругаешь Болгарию. То, что она славянская, не означает, что должны быть супы. Суп - это вообще-то не русское и не славянское изобретение. Вот, например, что говорит по этому поводу словарь Даля:

СУП м. франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, противопол. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и сипь, вид коршуна, хищная птица Vultur percnopterus. Птенцы суповы высоко парят, Иов. | Суповая миска. Суповая ложка, разливальная, ковш. Супник, -ница, суповая миска. Хорош бы суп - да без круп. Этот суп только пучит пуп. Суповы ножки, дразнят немца, француза.

Reply

baxus May 21 2007, 14:46:11 UTC
Если верить приведенной цитате, то щи, борщ - это НЕ суп, так? Я же, если честно, отчасти в силу великой темности своей, никогда не разделял эти понятия. Для меня всё (и борщ, и щи) - суп. Не вдаваясь в этимологию.

А Болгарию... ну, удивительно просто - вот Украина рядом, там тебе и борщ, и свекольник, и много чего ещё, и вот - Болгария, в которой ваще практически ничего супового типа нету... Странно.

Reply

dir_for_live May 21 2007, 14:50:22 UTC
Что значит: если верить? Суп - слово не русское, определенно. И притащили его либо французы, либо немцы с их дер зуппе.
Наши щи и борщи - в массе своей были без мяса, потому что мясо каждый день не ели, да и не каждую неделю иногда. Но зато были густы и наваристы: капуста, свекла, картошка, и обязательно - крупа. Густая овощная похлебка на овощном же бульоне.

Reply

laire_laire May 21 2007, 14:52:17 UTC
По воскресеньям щам полагалось быть с мясом, если не ошибаюсь...

Reply

dir_for_live May 21 2007, 14:53:59 UTC
"Полагалось" подразумевает обязательность? А если мяса не было просто? Просто потому что - не было? А если - пост? Сколько у нас в России было постов, когда мясо есть запрещено?

Reply

baxus May 21 2007, 15:02:48 UTC
Мы об чем спорим-то, господа?! )) Ели ли супы с мясом на Руси? Является ли борщ - супом? Или - почему я болгарам отдал почетное второе место?? Я что-то нить дискуссии потерял! )))

Reply

dir_for_live May 21 2007, 15:03:46 UTC
Уж и пофлудить нельзя немного...

Reply

baxus May 21 2007, 15:05:18 UTC
Да завсегда пожалуйста! ))

Reply

laire_laire May 21 2007, 15:13:37 UTC
"Полагалось" подразумевает, что мясо во щах только по воскресеньям и бывало. Типа по случаю праздника. А в остальные дни в крестьянской среде о щах на мясе даже не задумывались.
Кстати, я думаю, что у нас постов так много именно потому, что жрать особо нечего было. Для подтверждения этой гипотезы я пыталась найти информацию о том, сколько постов было в Византии, но чего-то не нашла.

Reply

gorodskoy May 21 2007, 16:10:41 UTC
а чой-то "было"?) оно и есть)
постов четыре, в сумме примерно месяца три с лишним получается, в зависимости от года, + практически в течение всего года постные дни среда и пятница.

Reply

dir_for_live May 21 2007, 16:14:25 UTC
Было, потому что Россия была официально православной страной с государственной религией - православием.
Теперь у нас Россия светское государство с равенством кофессий. И говорить можно о том, что "для православных" столько-то дней поста. Для мусульман - столько-то. Но нельзя сказать, что в России - "великий пост".

Reply

gorodskoy May 21 2007, 16:17:11 UTC
эх, хорошее было время) а в целом - Вы правы, юридически, спорить не буду.

Reply


Leave a comment

Up