Героизм и подвиг «советской бандитки»

Apr 16, 2016 22:20



Некоторые события последнего времени при поверхностном взгляде не связанные между собой, при более внимательном рассмотрении оказываются одного поля ягодами. Ну чем может быть связана «история Савченко», и «фашистский танец» на федеральном телеканале России. В первом случае осуждена преступница, которая корректировала миномётный огонь, в результате чего под обстрелом погибли российские журналисты. Во втором случае актерами был представлен номер, в котором фашист, представленный тонким аристократичным интеллигентом, играющим на фортепиано, танцует с незнакомой девушкой и якобы между ними тут же рождаются чувства, и вот эту «идиллию» убивает снайпер.

На самом деле связь есть. И она устанавливается через отношение к героизму, через отношение к герою и его благородным, доблестным поступкам. А также через войну объявленную героизму, то есть через дегероизацию как таковую.

Кто такая Надежда Савченко в информационном пространстве? Помимо всего прочего, она ещё и «герой Украины». О том, как и зачем раскручивался «мученический» образ «хрупкой и героической» женщины - отдельная тема, которую я затрагивал ранее. Мы просто фиксируем этот факт и спрашиваем себя ещё раз: в каком мире мы живём, если из такого монстра как Савченко пытаются слепить образ «героя»?

Что такое «фашистский танец» представленный Анастасией Антелавой и Александром Петровым в выпуске программы «Танцы со звездами»? Это классическая попытка обнулить подвиг тех, кто не лёг под нацистов (в прямом и переносном смысле) и сражался до победного конца, даже ценой собственной жизни. То есть обнуление подвига наших великих предков: советских людей, бойцов Красной Армии, партизан и т.д.

Если бы «пипл схавал», то можно было бы со 100% уверенностью сказать, что в России можно «героизировать» не то что Савченко, да хоть Васильеву, хоть… Но не будем продолжать. Так как народ не только не проглотил провокацию, но и яростно отреагировал на неё. Единственные кто схавал «фашистский танец», так это сама творческая элита, которая в массе своей давно предала «этот народ».

А теперь я хочу представить судьбу человека, Героя Советского Союза, партизанки и комсомолки. На подвиге этой хрупкой девушки воспитывали нас - советских людей. И будучи в пионерском возрасте я восхищался её подвигом, и пронесу это восхищение через всю свою жизнь. И этот пример не позволит никому и никогда навязать мне лжегероев или утереться, когда кто-то осмеливается оскорблять память наших предков. Эту девушку зовут Зина Портнова. Её подвиг бьёт по паскудству тех, кто «хочет танцевать фокстрот с нацистом», и показывает истинный пример героизма и мужества (анти-савченко).

Родилась Зина Портнова 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.

Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.

С августа 1943 года разведчик партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена.

Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, чтобы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала её. Утром 10 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Её расстреляли в тюрьме города Полоцка (по другой версии - в деревне Горяны).

А вот глава из повести В.А.Смирнова «Зина Портнова» о последних днях жизни «советской бандитки»:

Делом обольской подпольщицы-партизанки теперь занимались гестаповцы чином выше, чем в Горянах. Зину сразу же перевезли в Полоцк. Допрашивали ее самые изощренные в жестоких пытках палачи. Больше месяца Зину избивали, загоняли под ногти иголки, жгли каленым железом. После пыток, едва она немного приходила в себя, ее снова приводили на допрос. Допрашивали, как правило, ночью. Ей обещали сохранить жизнь, если только юная партизанка во всем признается, назовет имена всех известных ей подпольщиков и партизан. И опять гестаповцы встречались с удивлявшей их непоколебимой твердостью этой упрямой девочки, которая в их протоколах именовалась "советской бандиткой".

Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы, надеясь, что так ее быстрее убьют. Смерть теперь ей казалась самым легким избавлением от пыток.

Однажды на тюремном дворе заключенные видели, как совсем седая девочка, когда ее вели на очередной допрос-пытку, бросилась под колеса проезжавшего грузовика. Но машину остановили, седую девчонку вытащили из-под колес и снова повели на допрос.

... В начале января в полоцкой тюрьме стало известно, что юная партизанка приговорена к расстрелу. Она знала, что утром ее расстреляют.

Вновь переведенная в одиночную камеру, свою последнюю ночь Зина провела в полузабытьи.

Она уже ничего не видит. У нее выколоты глаза... Фашистские изверги отрезали ей уши... У нее вывернуты руки, раздроблены пальцы... Неужели когда-нибудь придет конец ее мукам!.. Завтра все должно кончиться. И все же эти палачи ничего от нее не добились. Она давала клятву в верности Родине и сдержала ее. Она клялась мстить беспощадно врагу за то горе, которое он принес советским людям. И она отомстила как смогла.

Мысль о сестренке снова и снова заставляла трепетать ее сердце. "Милая Галочка! Ты осталась одна... Вспоминай меня, если останешься в живых... Мамочка, отец, помните свою Зину".

Слезы, смешиваясь с кровью, вытекали из изувеченных глаз - плакать Зина еще могла...

Наступило утро, морозное и солнечное... Приговоренных к расстрелу, их было шесть человек, вывели во двор тюрьмы. Кто-то из товарищей подхватил Зину под руки, помог идти. У тюремной стены, окруженной тремя рядами колючей проволоки, с раннего утра толпились старики, женщины с детьми. Одни принесли арестованным передачу, другие ждали, что среди узников, которых выводили на работу, они смогут увидеть и своих близких. Среди этих людей стоял парнишка в стоптанных валенках и разодранном в клочья ватнике. У него не было никакой передачи. Его самого только накануне выпустили из этом тюрьмы. Он был задержан во время облавы, когда пробирался из партизанской зоны к линии фронта. Посадили его в тюрьму за то, что при нем не было документов.

По укатанной белыми сугробами улице проехала повозка с бочкой - в тюрьму привезли воду.

Через несколько минут ворота раскрылись снова, и автоматчики-конвоиры вывели шесть человек. Среди них в седой и слепой девушке парнишка с трудом узнал свою сестру... Она шла, спотыкаясь босыми почерневшими ногами, по снегу. Какой-то черноусый мужчина поддерживал ее за плечи.

"Зина!" - хотел крикнуть Ленька. Но голос его прервался.

Зину вместе с другими приговоренными к смерти расстреляли утром 10 января 1944 года вблизи тюрьмы, на площади.





Великая Отечественная война, героизм, настоящие герои, война с культурой, СССР

Previous post Next post
Up