Существует три вида решения революционных ситуаций, которые периодически складываются во время восходящего Исторического процесса. Первая - это революция сверху. Одним из классических примеров революции сверху можно считать реформы Петра I, который при поддержке своих сподвижников перевёл Россию на качественно иной уровень развития. В такой революции власть, при поддержке элит сама осуществляет необходимые для развития перемены, устраняя существующие противоречия.
Классический пример революции снизу (когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить по-старому) - это Великая буржуазная французская революция. Тогда в конце XVIII века якобинцы, взяв власть, стремительно и решительно провели необходимые реформы. Для их проведения они задействовали мощнейший репрессивный аппарат по отношению к старым элитам, которые не могли обеспечить прогресс и историческое восхождение Франции. Были ли эти реформы «кровавыми»? Безусловно. Если расценивать революцию как роды чего-то нового, то все роды кровавые. Но в результате их Франция стала одной из ведущих и великих стран Старого Света.
Третий вариант - это посткатастрофическая сборка. На протяжении 1917 года с февраля по октябрь, в России развивалась катастрофа. Из состава страны выходили Финляндия и Польша, о фактическом суверенитете заявляла Украина, в регионах России процветал сепаратизм, который практически поддерживался Временным правительством. Армия России разлагалась и к октябрю 1917 года перестала быть значимой силой как во внешней, так и во внутренней политике.
Особую роль в истории сыграли Советы рабочих и солдатских депутатов. Изначально они находились под влиянием эсеров и меньшевиков, но к началу осени 1917 года ситуация изменилась - большинство в руководствах советов взяли большевики, которые максимально точно отвечали на актуальные проблемы России.
Осенью 1917 года состоялись долгожданные выборы в Учредительное собрание. Некоторые публицисты указывают на то, что «большевики проиграли выборы». Это абсолютно неадекватное заявление. Учитывая то, что в начале 1917 года большевики практически вообще не имели поддержки среди населения России, их 24,5% на осенних выборах - безусловный успех партии. Большинство же набрала крестьянская партия эсеров - 51,7 %. Следом за эсерами и большевиками шли левые эсеры - 5,6 %, кадеты - 2,4 %, меньшевики - 2,1 %.
В итоге большевики привлекли на свою сторону левых эсеров и организовали, как принято сейчас говорить, парламентский кризис - вышли из собрания. Учредительное собрание, в отсутствие кворума перестало быть легитимным. И в этих условиях большевики провозгласили «Власть Советам!».
Именно Советы стали легитимным представительным органом. Именно партия большевиков и Советы провозгласили и поддержали первые декреты нового социалистического правительства, и приступили к реализации невиданного ранее в истории человечества гуманистического Красного проекта. Проекта, без которого невозможно было сохранить страну и воодушевить русский народ. И именно провозглашение этого Красного проекта остановило катастрофу в России, которая в ином случае окончилась бы крахом страны, и её исчезновением с политической карты мира.
Придя к власти, большевики спасли Россию от катастрофы и начали посткатастрофическую сборку страны.
Начало:
Российская Империя накануне февраля 1917 Февральская революция - "могильщик" царизма