Становление рынка евродолларов
Для финансистов
рынок евродолларов обладал определенной привлекательностью.
Это - высокая степень оперативности, отсутствие контроля со стороны национальных правительств и государственного регулировании, более приемлемые процентные ставки, чем на национальном рынке капиталов; возможность для коммерческих банкой, фирм и других организаций получать кредит на этом рынке н долларах, не обращаясь непосредственно к США
Количество евродолларовых средств постепенно растет. Находясь в частных банках, они неподконтрольны правительствам капиталистических стран и свободно могут перемещаться из государство в государство в поисках выгодного применения.
Стихийные перемещения колоссальных масс евровалют, главным образом евродолларов («горячих денег»), серьезно нарушали экономику отдельных стран, сферу их денежного обращения и валютных отношений.
Подрывала доверие к доллару инфляция в США, которая развивалась под воздействием милитаризации экономики.
С 1945 г. средний уровень инфляции в развитых капиталистических странах составлял около 6,5% в год. Но в отдельные годы вспышки инфляции достигали астрономических размеров. Так, в 1950-1951 гг. она достигла 16,5% для развитых капиталистических стран, а для США - 8%. Основная причина роста инфляции в США в то время - финансирование военных расходов в связи с войной в Корее.
Затем вспышки инфляции отмечались в 1963, 1965, 1971 гг. Но особенно остро она проявилась в связи с мировым экономическим кризисом 1974-1975 гг., превысив в целом 24%, а для США - 10,5%. Инфляция в подобных размерах никогда не проходит бесследно и оказывает пагубное воздействие на экономику страны, вызывая падение покупательной способности ее валюты, что обостряет социальные конфликты.
Цены, вследствие инфляционных процессов, на внутреннем и мировом капиталистических рынках регулярно росли, а стоимость золота не изменялась. Поэтому, между фактической
ценой золота и его официальной стоимостью возник разрыв, зафиксированный в 1934 г., а впоследствии он был подтвержден в Бреттон-Вудсе в 1944 г.
Неравномерность развития инфляции в различных государствах привела к тому, что курс
доллара (далее - $) становилось все сложнее удерживать в границах, что были обозначены Бреттон-Вудскими договоренностями (± 1%). Показателем положения доллара служил не его курс на валютных рынках, а рыночная цена золота по сравнению с официальной ценой этого металла, закрепленной в уставе МВФ. До 1960 г. цена золота отклонялась от официальной цены крайне незначительно.
Как известно, кризис французского франка и его девальвация, резкое ослабление позиций фунта стерлингов вызвали в октябре 1960 г. первый кризис доверия к международной валютной системе и к доллару, составлявшему основу этой системы.
Только доверие к золоту оставалось незыблемым. От доллара стали избавляться, покупая золото, цена которого на лондонском рынке подскочила до 41-42 дол. за тройскую унцию против официальной цены 35 дол. Это означало девальвацию доллара.
Для
спасения доллара, который попал в крайне критическую ситуацию, Соединенным Штатам пришлось из своих запасов продать тысячу тонн желтого металла. Спрос был удовлетворен, золотая лихорадка утихла. Цена металла в долларах была приведена в соответствие с золотым паритетом доллара. Но не было гарантии, что кризис через какое-то время не возобновится вновь.
См. по теме иные публикации на страничке «
Экономика и финансы».