Доказательства истинного: где их искать

Nov 21, 2015 01:01




Доказательства истинного: где их искать

Представляется, что доказательства истинности истории Иисуса надо искать в сердцах в сердцах верующих, а не в пыли и костях, изучаемых археологами и антропологами. Ибо где двое или трое собраны во имя Мое, - обещал Иисус, - там Я посреди них. И две тысячи лет спустя слово это верно.



Как сказано, Иосиф и Мария приехали из Назарета, поскольку присутствие их требовалось для переписи по указу Кесаря Августа, находившегося тогда в расцвете своей славы. Среди миллионов душ, записанных в переписи императора, дитя, родившееся той ночью в Вифлееме, должно быть, считалось по мирскому счету одним из самых незначительных.

Это была своего рода конфронтация между Властителем Земли, провозглашенным к тому времени богом, и низшим из низших из его подданных. И все же так случилось, что им было суждено поменяться ролями: в течение веков Иисус будет властелином умов и душ человеческих, тогда как царство Августа сохранилось лишь в учебниках истории и руинах.

Рождество в Вифлееме было нужно именно для того, чтобы возродить в мире веру человеческую. Вера - вот тот ключ, который помогает понять иначе неясные нам послания Господни. Если верить, то перед вами предстанут ликующие пастухи, распростертые ниц волхвы, приносящие дары, даже звезды будут выглядеть по-другому. И Мария несет в руках новый Свет, снизошедший в этот мир, чтобы озарить его.

Можно смело сказать, что рассказ о том, как Иисус пришел на Землю, что говорил и что сделал на ней, как покинул этот мир, оставаясь в нем, был пересказан, пережеван, проанализирован и иллюстрирован больше, чем любая другая история в жизни человечества. Рассказ этот прошел через столько рук! Столько было версий и интерпретаций!

Есть исторический Иисус, борящийся за свободу Иисус, эротический Иисус, пролетарский Иисус. Современные ревизии послания Иисуса к нам утверждают, что царство его земное, что хлебом единым жив человек, что должен он копить богатства земные в виде всевозрастающего валового национального продукта. Историки будущего, скорее всего, решат, что чем больше мы знали об Иисусе, тем меньше мы Его знали и следовали Его заветам.

И все же в течение всей истории человечества слова Евангелия вдохновляли самые благородные деяния нашей цивилизации. Именем их возведены такие величественные здания, как Шартрский Собор, во славу их такие великие святые, как Франциск Ассизский, с радостью посвящали жизни свои Господу и людям.

Продолжение смотрите в " Иисус не был идеалистом".

Сходное у " Личности".

религия, философия, психология, история, дискуссии

Previous post Next post
Up