Какая она «валютная змея»

Jan 21, 2016 07:01




Какая она «валютная змея»

Из-за углубления кризиса начались проводиться срочные совещания между правительствами западноевропейских стран, а затем по поручению тогдашнего президента США Никсона заместитель секретаря американского казначейства Волкер посетил Токио, Бонн, Лондон и Париж с целью выработки согласованных действий по поддержке доллара.



Чтобы приостановить массовую продажу американской валюты и сократить возможные потери, были закрыты валютные рынки во Франции, Великобритании и в некоторых других странах. Не вызывало сомнений, что закрытие валютных рынков отражало невозможность поддерживать курс доллара, а центральные банки капиталистических стран были уже не в состоянии накапливать долларовые активы без ущерба для себя.

Правительство США, удостоверившись, что никто не будет поддерживать доллар, лихорадочно искало выход из создавшейся ситуации. 13 февраля была осуществлена девальвация доллара на 10%. Было также заявлено, что с 1973 г. больше нигде не будут производиться интервенционные операции, то есть продажа или покупка долларов для корректирования спроса и предложения на доллары с целью поддержания курса. Официальная цена золота была повышена до 42,2 дол. за тройскую унцию.

Валютный кризис капиталистических стран продолжался. Две девальвации доллара в течение 14 месяцев. Для мировой валюты это уже слишком!

Пытаясь предохранить свою экономику от негативного воздействия валютного хаоса, ряд капиталистических стран, в первую очередь члены ЕЭС, вводят с 1973 г. единую систему «плавающих курсов» валют своих государств по отношению к доллару и в целом отказались от его поддержки. В пределах указанной системы западноевропейские валюты варьировались по отношению друг к другу в границах ±2,25%. Эта система затем получила наименование «валютная змея», «змея в туннеле».

Введение системы не означало, что удалось устранить валютные противоречия. За короткий период ее существования (1972-1978 гг.) 8 раз менялось соотношение валют и 11 раз менялся состав «змеи». Естественно, что ни о какой валютной стабильности не могло быть и речи даже в рамках замкнутой экономической группировки.

Учитывая сложность создавшейся обстановки, нерешенные вопросы с валютными курсами, экономический кризис и т. п., западноевропейские банки со второй половины 1973 г. и в 1974 г. развернули невиданную спекуляцию на валютных курсах.

Подобные сделки обычно проводятся, чтобы получить прибыль в виде так называемой курсовой разницы. Но спекуляция зачастую ведет к значительным потерям. В случае разорения банков теряют и их вкладчики. Газета «Монд» извещала, что летом 1974 г. западногерманский «Вестдейчландсбанк», например, потерял на валютных операциях 100 млн. дол., «Юньон де банк сюисс» - около 50 млн. дол. и т. д.

(Спекуляция с валютой в прошлом веке, как и в веке нынешнем, основана на повышении или понижении курса. При игре на повышение спекулянт занимает одну валюту (например, доллары) на срок, сразу же ее продает на другую валюту (например, западногерманскую марку) и размещает ее на рынке на тот же срок, на который привлечены доллары. Расчет делается на то, что к моменту погашения задолженности в долларах предприниматель продаст вернувшиеся к нему марки на доллары по более высокому курсу и получит доход. В цифрах это может выглядеть следующим образом. Доллары привлечены на три месяца и проданы на марки по курсу 1 дол. = 2 маркам, то есть 1 марка = 0,5 дол. Через  3 месяца курс марки в долларах повысился и составил 1 дол.= 1,5 марки, то есть 1 марка = 0,66 дол. Продав в этот момент вернувшиеся марки, спекулянт получит дополнительно от реализации каждой марки 0,16 дол. дохода. Но в прогнозах легко ошибиться, и возможно, что через три месяца вместо выигрыша будут потери. При игре на понижение курса спекулянт реализует валюту на срок по определенному, заранее оговоренному курсу, но покупает валюту для поставки по истечении этого срока, рассчитывая, что к этому времени курс изменится в выгодную для него сторону, то есть упадет. Разница между заранее оговоренным курсом и реальным курсом покупки валюты в момент поставки составит спекулятивный доход. Но и здесь можно ошибиться с прогнозами и вместо выигрыша получить убыток).

В результате погони за легкой наживой в 1973-1974 гг. обанкротилось 23 банка, в том числе 20 западноевропейских и 3 американских. Поэтому правительства ряда стран срочно стали изыскивать меры для поддержки банков, понесших убытки или стоявших на грани банкротства. В ФРГ, например, была организована касса из взносов 15 важнейших банков страны. Но это не принесло ощутимых результатов, а только усилило панику вкладчиков и рост недоверия к банкам.

Крах ряда банков и крупные потери в других привели к сокращению числа сделок между банками.

Подобное в рубрике « Экономика и финансы».

деньги, экономика, история, Европа, финансы, валюта

Previous post Next post
Up