Себя он путешественником не считает, но мало кто может похвастаться таким большим маршрутным путевым листом по Чукотке, как Анатолий Кочнев
panzer_bjorn. Путешествует Анатолий в силу своей профессии - он заведующий лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО и заодно ведущий российский специалист в области изучения белых медведей и моржей.
"Тридцать лет среди медведей и моржей", так называлось, очередное 26-е заседание Клуба путешественников прошедшее 27 января 2014 года. Доклад Кочнева - это ретроспектива его научной деятельности на Чукотке за 30 лет.
В 1983 году Анатолий, будучи студентом прибыл на Чукотку на производственную практику. Его заданием стало наблюдение за моржами, на одном из крупнейших в то время лежбищ на остров Аракамчечен (Провиденский район). Это была любовь с первого взгляда. Иркутянин Кочнев влюбился в Чукотку и после окончания института всеми правдами и не правдами добился распределения именно сюда.
В начале 1980-ых на Чукотке организовали первые систематические наблюдения за моржами. А.Кочнев стал как раз одним из первых "пионеров-биологов", который производил эти наблюдения. Первый полевой сезон студент Кочнев провел без фотоаппарата, поэтому вынужден был зарисовывать позы и повадки моржей. В дальнейшем Анатолий Кочнев приобрел фотоаппарат и стал членом Союза фотохудожников России.
2. Морж острова Аракамчечен. Рисунок Кочнева
3. Кочнев измеряет моржа. 1991 г.
4. Кордон в бухте Сомнительной (Звёздный), остров Врангеля
5. Лежбище моржей на острове Врангеля
Несколько лет Кочнев изучал моржей на побережьях Чукотского и Беринговых морей. Но однажды, в конце 1980-х он попал на остров Врангеля.
- После моей первой поездки, я понял- остров Врангеля - то место, где я хочу жить и работать.
Следующие 10 лет уже довольно известный учёный проводит на острове-заповеднике Врангеля. Это мягко говоря были не лучшие годы в жизни островитян. В начале 1990-х сократилось финансирование науки, а единственное село на острове - Ушаковское, фактически перестали снабжать. Вертолёт прилетал один-два раза в год. И вместо науки пришлось заниматься выживанием. Но именно эти годы Анатолий считает самыми интересными в своей научной деятельности. Всё приходилось делать самому и осваивать все профессии. В эти годы начинаются международные контакты и учёные и журналисты из США, Великобритании, Японии и других стран с помощью Кочнева сумели показать уникальный осколок древней Берингии, который сохранился на острове Врангеля. В годы работы на острове Кочнев из специалиста по моржам, рпевращается в крупнейшего мирового специалиста по белым медведям. Он изучает не только места обитания, но и медвежьи повадки. Именно он заново открывает секреты "общения" с белым медведем населению, которое проживает на побережье Чукотского моря. До него, ходить и "шикать" на медведя считалось смертоубийством, не говоря уже о том, чтобы бежать за ним и кидать в него камни.
Очень интересным выдалось заседание. Разумеется все 30 лет научной практики на Чукотке в одно заседание никак не уместилось. Поэтому в скором времени мы услышим увлекательное продолжение знакомства Кочнева с белыми медведями и моржами Чукотки.
6. "Бегство"
7.
8. Уникальный кадр. Медведь распугивает моржей на лежбище
10.
11. Анатолий Кочнев
12.
13.
Фото из архива Анатолия Кочнева и Виталия Борисенко