Крестовник арктический (крестовник скученный)
Народные названия: живительная, трава, параличник.
Крестовник обыкновенный содержит алкалоиды сенецин и сенеционин. Растение ядовитое.
Растение обладает противоглистным, успокаивающим, противосудорожным, обезболивающим, противовоспалительным, мягчительным, ускоряющим созревание нарывов и ранозаживляющим действием. Растение также обладает свойством вызывать и регулировать менструации. Настой травы применяют в небольших количествах при истерических судорогах, желудочно-кишечных коликах, как противоглистное средство и как средство, регулирующее менструации. Измельченные листья, приложенные к нарывам, усиливают их нагноение и обладают мягчительным и рассасывающим инфильтраты действием. Наружно траву крестовника, растертую со сливочным или подсолнечным маслом, употребляют при отвердении молочных желез, геморроидальных шишек и при нарывах. Внутреннее применение крестовника обыкновенного, как ядовитого растения, требует осторожности.
Крестовник арктический является кормовым (нажировочным) растением для оленей.
2. Курильский чай
Курильский чай
Другое название: Лапчатка кустарниковая, пятилистник
По составу курильский чай очень близок к обычному чаю. Листья, цветы и побеги курильского чая богаты флавоноидами, танинами, катехинами. Особенно много их содержится в листьях - до 5%. Содержит надземная часть курильского чая железо, калий, кальций, марганец, магний, медь, кобальт, сапонины, эфирные масла, смолы, фенольные кислоты, богата витамином С и каротиноидами, а также P-активными веществами. Биофлавоноиды, содержащиеся в курильском чае, особенно эффективны с витамином С: вместе они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нейтрализуют разрушительное действие антибиотиков, токсинов, мышьяка, радиоизотопов, сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов на стенки сосудов.
Применяется курильский чай при различных желудочно-кишечных инфекциях. Антимикробная активность курильского чая экспериментально доказана. Курильский чай по антибактериальному и противовирусному действию не уступает многим современным препаратам, в то же время не вызывает дисбактериоза, без которого не обходится прием антибиотиков. Эффективна лапчатка кустарниковая в отношении дизентерийной амебы, золотистого стафилококка, ротавируса, холерного вибриона и пр. Курильский чай можно давать при кишечных инфекциях и дисбактериозе у детей, чтобы избежать побочных эффектов от приема антибиотиков. Помогает курильский чай и при ночном недержании мочи у детей.
Курильский чай применяют при снижении иммунитета, во время тяжелых болезней и после приема антибиотиков. При сахарном диабете, дуодените, цистите, пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических запорах курильский чай можно применять длительно. Настой курильского чая помогает при депрессии, неврозах, нервном истощении и различных нервно-психических расстройствах, помогает нормализовать обмен веществ и повысить иммунитет.
Густой отвар используется наружно для полоскания горла при хроническом тонзиллите, стоматите, пародонтозе, ангине, для промывания ран, лечения фурункулов и ожогов.
Отвар и настой курильского чая, принимаемый внутрь при простудных заболеваниях помогает сбить температуру, используется как потогонное и общеукрепляющее средство.
При женских заболеваниях курильский чай как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Пи обильных менструациях и маточных кровотечениях внутрь принимают отвар или настой цветов и листьев курильского чая. При кольпитах, белях, эрозии шейки матки проводят спринцевания отваром этого лекарственного растения.
3. Кедровый стланик
СОСНА СТЛАНИКОВАЯ, КЕДРОВЫЙ СТЛАНИК
Кедровый стланик относится к роду Pinus-сосна.
В жизни камчадалов, согласно С. П. Крашенинникову (1948), кедровый стланик имел важное значение: «Для местных жителей лучший запас на зиму-это орехи кедрового стланца, которого много в горах. Он ничем не отличается от кедра, но во много раз меньше и стелется по земле, отчего и получил свое название. Его шишки и орехи в два раза меньше по сравнению с кедровыми. Камчадалы едят их со скорлупой, а черемуху и боярышник с косточками. Лучшее качество стланца то, что им успешно лечатся от цинги. Во время морской экспедиции Беринга, матросы не принимали от нее почти никаких других лекарств, кроме сланца, из которого делали квас и пили его теплым вместо чая. Был отдан особый приказ, чтобы огромный котел с вареным кедровником не сходил с огня».
Оригинальный рецепт блюда с кедровым стлаником описывает А. И. Аргентов (1862): «Мне весьма понравилось одно ламутское кушанье из кедровых орехов, называемое у них беличьим манялом. Известно, что белка питается кедровыми орехами. Ламуты жарят желудок белки, не потроша оный, и получался весьма вкусное и сытное кушанье, которое у них в большом почете».
«Кедровый стланик получил широкую известность как противоцинготное средство. Последние 2-3 года в Анадыре это растение поставило на ноги не один десяток больных, которым никакие другие лекарства не помогали. Во второй половине лета листья становятся жесткими и невкусными. Лучше всего рекомендовать легкую засолку, предварительно измельчив листья». В. Н. Васильев (1935 год).
Хвоя обладает не только противоцинготным, но и противомикробным действием, что было подтверждено в клинических условиях. Отвар хвои и «почек» (молодых побегов), подобно почкам сосны обыкновенной, используют как мочегонное, а в виде ингаляций-как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Как и из других хвойных, из веточек с хвоей кедрового стланика готовят ванны, которые принимают при ревматизме, подагре, люмбаго. Считалось, свежая кора, если ее приложить к ране, способствует заживлению. Корни в китайской медицине использовали для лечения парши.
200-300 орешков предохраняют человека от болезни бери-бери, которая, как известно, вызывается недостатком в организме витамина группы В. Превосходное пищевое масло (40% от веса ядер) можно получить из орехов кедрового стланик. Оно относится к высыхающим и не уступает по качеству прованскому и миндальному. Из 1 т орешков, по данным Б. А. Тихомирова и С. А. Пивник (1961), можно получить 300 кг масла.
Жмыхи могут быть использованы для изготовления конфет, шоколада, халвы и в виде муки добавляться в кондитерские изделия, они также употребляются в качестве концентрированного корма для скота. На Байкале орехи стланика в размельченном виде включают в рацион гусей, уток, кур, а в Якутии на зверофермах орехами вместе с хвоей подкармливают серебристых лис.
Среднюю урожайность семян зарослей кедрового стланика Магаданской области Б. А. Тихомиров определяет в 50 кг орехов с гектара.
Часть 1,
2,