Предыстория.
Мой хороший знакомый на лыжах перешел через Северный Ледовитый океан. На морозе -50, на плечах +50, и так три месяца. Такой путь можно пройти только на полноценном питании. Я попросил поделиться особенностями питания в экспедиции.
Удивительно, но за время похода лыжники ели всего 7 (!) продуктов. Это (здесь, по правилам интернет-
(
Read more... )
Comments 244
Из растительных масел, очень понравилось масло из грецкого ореха.
Reply
Рис если не белый это хороший продукт, но он дорогой и невкусный.
А "грецкое" масло оно дорогое?
Reply
Чтоб дешевле оливкового, но ценное по маслам - масло из косточек винограда. Лечебный продукт. В нём есть линоленовая к-та, которой нет в подсолнечном, оливковом и др. "массовых" маслах. Она же есть в молочном жире, поэтому он такой ценный (и подсолнечным маслом полностью не заменяется). Но такое масло (виноградное, грецкое) прогоркливает быстро, почти как льняное.
А в Германии ещё есть масло из лопуха (по картинке похоже - фиолетовые цветы гвоздичного типа)), тоже ценное и дешевое, как подсолнечное.
А вообще, масло можно запаать как топленое. Тоже из войсковых запасов бывает.
Reply
Масло дорогое, но хранится год. Добавлял его по столовой ложке. Гораздо вкуснее подсолнечного и значительно улучшает вкус той же гречки, что важно, когда её приходится есть много.
По-моему, цена менее важна, в разумных пределах.
Reply
Reply
Чукчи или якуты столетиями там жили и питались и размножались ещё. Лучше я их опыт переминать буду.
Reply
Не хотелось бы разбивать ваши иллюзии, но справедливости ради. Первые экспедиции как раз учитывали опыт северных народов и питались точно как они. А потом внезапно выяснилось, что есть более эффективные варианты питания (и снаряжения).
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment