Захотелось собрать в одном месте статистику по производству пшеницы и ржи в дореволюционной России, чтобы при необходимости не тыкаться куда попало, а идти целенаправлено. При сравнении данных от разных авторов надо быть черезвычайно осторожным, поскольку данные могут приводится для 51 губернии (европейская часть), 53 губерний, 57 губерний, 63
(
Read more... )
Comments 15
Reply
Так что с учетом войны, но без переворота закончившийся бы еще в 1917, развитие странны к 1923-1925 было бы как бы не сильнее, чем без нее.
Reply
потому что не было никакого сильного улучшения.
вернее какое- то улучшение было, но пиздец перед этим был нерельный .
и война к тому же . одна проигранная, другая на тот момент проигрывавшаяся.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Собственно, если посмотреть на графики/цифры, то видно, что никакого падения темпов не было и близко.
Reply
(The comment has been removed)
По поводу чистый сбор/вал - разница подразумевает, что урожайность упала, иначе этого не объяснить. Я посчитал сейчас в сборнике для озимой ржи и яровой пшеницы - основных едовых культур и подобного не вижу, если протянуть до 1915. Надо будет эти цифры взять и перенести в таблицы с графиками и посмотреть по-подробнее. Постараюсь на днях сделать.
Из того что я знаю, 1902-1905 были подряд несколько лет с очень хорошими погодными условиями, а 1911 печально известен ужасной засухой, температурные рекорды которой, прошлый год так и не побил. Поэтому сравнения на специально выбраных годах могут получится довольно лукавыми.
Reply
По указанным цифрам - три вопроса:
1) Какова была доля Польши и Финляндии в этих результатах?
2) Я понимаю, что исходные данные в пудах, но для сравнения с более поздними цифрами нельзя ли привести и цифры в тоннах?
3) Бурный рост (ну, не учитывая провал 1911 года) после 1908 года чем вызван? Погоды удачные стояли, посевные площади росли, или культура земледелия выросла?
Reply
Leave a comment