Война - доходы - статистика.

Aug 25, 2013 16:27

Очень часто обсуждение истории сводится к обсуждению благосостояния населения, поэтому требуется какой-то критерий, чтобы это самое благосостояние определять в цифрах. Очень часто для этого используют "GDP на человека". Бессмысленность такого определения благосостояния видна сразу, стоит только взглянуть на цифры СССР, но и для других стран - стоит взглянуть на любой военный период и бессмысленность "GDP на человека" как мерила благосостояния становится очевидной.
Казалось бы,  если взять такой параметр как "доход на душу населения", избавить его от инфляции, переведя в постоянные единицы, то будет нам счастье. Да, такие данные не всегда просто найти, но и обнаружив их, к сожалению, счастья не получится. Для примера, взглянем на США времен ВМВ. Вот как выглядели доходы и расходы на человека в постоянных долларах 2009 года.


С началом войны доходы вознеслить до невероятных величин - рай на земле, если судить по этим цифрам.Удивительно, но расходы, которые до и после войны идут вплотную к доходам, во время войны показывают совсем другую динамику. Разница между доходами и расходами - сбережения, но поскольку эти сбережения потом не возникают в потреблении, можно уверенно сказать что государство эти сбережения заиграло. В данном случае это были разннобразные облигации военных займов, фактически скрытые налоги. Тоесть реальные доходы были на самом деле существенно ниже. Но даже если предположить что доходы и благосостояние менялось в соответсвии с расходами, то и это было бы просто прекрасно - незначительное падение во время войны, а к 1945г даже превышение 1941 - прелесть, в которую очень сложно поверить.


Сложно поверить в постоянно растущее потребления товаров не длительного пользования, имея рационирование. Быстро растущие расходы на сервисы, неожиданно падающие сразу после войны вызывают еще большее недоумение. Единственный параметр, который ведет себя в соответсвии с ожиданиями - потребление товаров длительного пользования, но с ним две проблемы: 1) невозможно найти такую статистику по ранним временам 2) дефлировать его надо иначе - CPI тут не слишком подходит. Так что, повидимому, определить связанные ряды по благосостоянию населения, да еще и сравнить их для разных государств врятли возможно.
Для США расходы на товары длительного пользования на человека с 1929 по 2012 выглядели так (в постоянных долларах 2009 года дефлированых CPI)


Данные взяты отсюда.
 Но опять же - чем ближе мы к современности, тем все большую долю расходов составляют сервисы, соответсвенно ориентируясь только на товары длительного пользования мы получаем бессмыслицу.
Таким образом, желание государства обмануть свое население (в особенности в трудные времена) и содрать с него побольше денег, полностью искажает казалось бы такие простые и понятные статистические данные.

финансы, экономика, потребление, США

Previous post Next post
Up