Хлебный экспорт РИ

Jan 29, 2012 14:23

Последнее время по просторам интернета стал гулять тезис, что даже если бы не было ферваля 1917, то после окончания войны, Россия бы столкнулась с суровыми трудностями в связи с падением цен на хлеб. Давайте взглянем на хлебные цены, чтобы понять - насколько это действительно было бы серьезным испытанием.


На графике помимо цен в США, номинальных и дефлированых, присутсвуют цены в Самаре на пшеницу сорта "Русская". Что мы видим - цены до великой депрессии упали по сравнению с тем же 1913г не значительно, а провал же начала 20х, обусловленный общим обнищанием, был бы, в случае на год более короткой войны, намного меньше.
Теперь, давайте взглянем - а как цены на пшеницу менялись до и после.


Что мы видим - в 1890-1900 - тогда, когда Россия показывала одни из самых высоких темпов развития, цены на пшеницу были в минимуме. Причем упали они по сравнению с предыдущими временами не на жалкие проценты, а в разы. Более того, если выкинуть великую депрессию (3-4 года не так много) и войну (в случае существования РИ она не возможна) видно что цены до самой середины 50х были на вполне достаточном уровне.
И последний график - насколько хлебный экспорт был важен для РИ


В качестве хлеба тут присутсвует все зерно, крупы, мука, отруби. Видно что от более половины экспорта в 1885 , к 1913 году хлеб стал составлять только треть. Одним из наиболее переспективных направлений Российского экспорта в 1913 считался лес. Понятно также, что помимо хлеба и леса, Россия могла предоставить много другого сырья (что мы видим на примере России сегодняшней). Также в начале века быстрыми темпами рос экспорт пищевых продуктов, например сливочного масла, яиц...
В общем, лично я не вижу каких-то серьезных проблем в данном случае.

экономика, РИ, потребление, импорт-экспорт, продовольствие

Previous post Next post
Up