В апреле 2015 г. в резюме заметки предлагалось готовить Т-90 к действиям в пустынно-песчанных местностях, как некий итог противостояния на Украине. Итога противостояния на Украине не просматривается в ближайшей перспективе, но Т-90 уже на Ближнем Востоке. Возникает вопрос - какого хрена мы там делаем? Сомнительно, что можно ответить на этот вопрос однозначно, но почему бы и не попытаться сложить некий пазл.
Фрагмент первый. Официальный.
Официальная версия, на этот вопрос, следующая - воюем с группировкой («государством») ИГИЛ (или ДАИШ), блокируя ей возможность победить на Ближнем Востоке, чтобы затем не тушить пожар на Кавказе и в Средней Азии. Однако, карта бомбардировок явно показывает
что авиация РФ бомбит сирийских повстанцев, и что ИГИЛ если и достается, то эпизодически. Также можно вспомнить эпические курдские нефтевозы выданные Минобороной РФ за нефтевозы ИГИЛ. А если разбирать чуть более подробнее доклады Минобороны, то становится еще интереснее: [открыть спойлер] Отчет Минобороны РФ http://syria.mil.ru/files/morf/brif-ruds03-12-15poditog_3_Page_03.jpg 1) Авиаудар по нефтехранилищу в районе н.п. ХАВСА-КЕБИР. На самом деле зернохранилище в 50 км от Хавса-Кебир: ТЫЦ 2) Авиаудар по нефтехранилищу в районе н.п.ЭС-САУРА. На самом деле нефтехранилище в провинции Идлиб. В сотнях км от Эс-Сауры (Табка): ТЫЦ 3) Авиаудар по нефтеперерабатывающему заводу в районе н.п. ХАВСА-КЕБИР. На самом деле станция аэрации: ТЫЦ 4) Авиаудар по нефтехранилищу в районе н.п. МААРЕТ-ЭН-НУУМАН. На самом деле недалеко от Ракки: ТЫЦ
Таким образом, либо полнейший непрофессионализм, тех кто готовит брифинг, либо голимый пиздеж. Склоняюсь ко второму варианту, поскольку сомневаюсь, что не знают, какие цели бомбят. Возникает вопрос - зачем? Ну либо работают по принципу «пипл все равно схавает» (пипл понятно российский), либо таким образом скрывают за кучей бессмысленных картинок истинные цели (как вариант отсутствие цели). Официальную версию дополняет пассаж - мы там официально, Асад позвал. То есть типа соблюдаются международные формальности, где официально избранный президент (согласно всех демократических процедур) попросил о помощи. Правда, в этом случае возникает логичный вопрос - а где мы раньше были? Ну не суть важно - пусть будет, что раньше не звал, а Россия решала, как могла, украинский кризис (то есть, было не до Сирии). Учитывая это дополнение, бомбежки сирийских повстанцев, против которых в основном и воюет сирийская армия, более понятны - не решив вопрос с повстанцами в провинции Идлиб, бросить все сирийские силы (которых не так уж и много) против ИГИЛ как минимум неразумно. Стратегически необходимо решить вопрос на севере, чтобы не получить удар в тыл от повстанцев, и только после этого переключаться на ИГИЛ. Тем более снабжение оружием из Турции и США идет как раз в сторону повстанцев, а уже дальше это оружие растекается по различным группировкам, в том числе и ИГИЛ. В целом правильной позицией является отсутствие попыток выделить из фундаменталистского дерьма «правильных» повстанцев, как это делают американцы. Стратегия «враг моего союзника мой враг» единственная правильная в сирийской каше, и бомбить эту кашу необходимо до состояния полной готовности к договоренноспособности. Вроде правильная и не сложная стратегия, которую можно пояснить российским гражданам. Вместо этого продолжается медийная атака на ИГИЛ, из чего можно сделать вывод, что как обычно, левая рука не знает, что делает правая - медийщики придумывают информационный шум из тех отрывков информации которую получают от армии и руководства государством. Хорошо, если бы так все было просто.
Фрагмент второй. Личностный.
Возможно, стоит поискать причины принятия решения участия в сирийской войне в личных мотивах Верховного Главнокомандующего, ну то есть президента РФ. Мотив первый, корыстный. Мотив второй - властная солидарность, подтверждаемая цитатой из «Между нами, военными...»: "речь идет о желании Путина сделать так, чтобы Асад смог избежать судьбы Каддафи. Ему рассказали о том, что Путин три раза просмотрел видео о зверской гибели Каддафи, того видео, на котором показано, как ему вставляют штык в задний проход. Советник Объединенного комитета начальников штабов сказал мне также о том, что Путина поразила смерть Каддафи: «Путин обвинил себя в том, что произошло с Каддафи, в том, что он не занял сильную позицию за кулисами» в ООН, когда западная коалиция, активно работая в кулуарах, добивалась разрешения на нанесение авиаударов, которые в итоге и разрушили этот режим. «По мнению Путина, без его вмешательства Башара ожидала бы такая же судьба - его бы искалечили, - а союзники российского президента в Сирии были бы уничтожены". Могут ли эти мотивы ответить на вопрос, что мы забыли в Сирии? В какой то мере могут. Но оценить весовую характеристику личного фактора в принятии итогового решения не представляется возможным.
Фрагмент третий. Терроризм, как фактор мировой политики.
31 августа 1996 года Хасавюртовскими соглашениями закончилась Первая чеченская война. Проиграна Первая чеченская была в первую очередь из-за отсутствия поддержки этой войны со стороны населения страны, чему не в малой степени поспособствовали масс-медиа. 7 августа 1999 года вторжением в Дагестан началась Вторая чеченская война (официально Контртеррористическая операция КТО на Северном Кавказе). Возня, где то на окраине страны, в каком то Дагестане, интересовала население страны ровно также как и нынешняя война в Сирии. Ровно до взрывов домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске 4-16 сентября 1999 года. Сложно назвать однозначную цель этих взрывов - устрашение или фокусировка общественного мнения для поддержки КТО. Официальная версия понятно звучит как «устрашение» в исполнении чеченских боевиков. Однако цели достигнуты ровно противоположные, КТО получило полную поддержку населения, с нешироким спектром мнений: от «отгородиться стеной» до «пройтись по бандитской территории ядерным оружием». Взрывами домов фактически была легитимизирована операция на территории Чеченской республики, которую и возглавил недавно назначенный премьер Путин, обещавший «мочить в сортире». Обещание было выполнено, и официальная часть КТО была закончена 16 апреля 2009 года. Здесь стоит отметить (подробнее ниже), что чеченский ваххабизм был побежден, однако исламский фундаментализм активно финансировавший бандформирования на территории РФ до настоящего времени является одним из основных дестабилизирующих факторов в мире. Рассматривая с этого ракурса третий фрагмент можно говорить о возврате старых долгов спонсорам чеченских войн. Здесь же стоит упомянуть и о другом событии, сильно изменившим ход истории. 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был взорван Центр международной торговли. По официальной версии, ответственность за эту атаку лежит на террористической организации «Аль-Каида». Сразу же после нападения администрация Буша объявила о начале «Войны против терроризма», в качестве целей которой заявлялась поимка бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды. Основной операцией в рамках «Войны против терроризма» (и самой крупной из них, имеющей прямое отношение к терроризму, как таковому) стало свержение правительства «Талибана» в Афганистане международным альянсом, возглавляемым США. Лидер «Аль-Каида» Усама бен Ладен был убит американским спецназом в 2011 году. Интересный момент в этой истории заключается в том, 15 из 19 исполнителей терактов 11 сентября 2001 года были гражданами Саудовской Аравии, саудиты неоднократно обвинялись в финансировании терроризма в других странах (так, по некоторым данным, Аль-Каиду финансировали представители саудовской королевской семьи). И до последнего времени всё это не мешало США быть союзником Саудовской Аравии, однако последние несколько лет наметился разлад в отношениях между КСА и США.
Фрагмент четвертый. Куда же без нефти.
Тема нефти неисчерпаема. Нас, однако, интересует падение нефти за последние полтора года с отметки в 100$ за баррель до 33$. Версии тут две, первая конспирологическая, вторая рыночная. Первая версия гласит, что американцы и британцы играют против России на понижение стоимости, чтобы подорвать ее экономику. Бредовость данной версии характеризует хотя бы тот факт, что нефтяной бизнес в США и Британии частный, и вызывает большие сомнения возможность правительств данных стран диктовать волю нефтяным компаниям, чтобы те терпели падение доходов, а и даже убытки, ради нагибания РФ, т.к. себестоимость добычи нефти в США, Канаде, на северном шельфе и т.д. достаточно высокая, по различным данным от 25 до 50$ за баррель. Вторая версия классическая рыночная - спрос/предложение. Вначале небольшая картинка.
Спрос и предложение на рынке нефти, млн. барр. в сутки (источник: Bloomberg)
Как видно из графика спрос в мире, за последние 20 лет, стабильно растет, несмотря на постоянные медиавопли о кризисах, коллапсах, рецессиях и т.д. Основные потребители нефти Юго-Восточная Азия, США и Европа. Из графика также видно, что за последние полтора года предложение упорно опережает спрос, т.е. нефти на рынок попадает больше, чем требуется. Почему предложение выше спроса? Основные причины две. Первая причина - сланцевая революция в США. Смотрим на график.
Добыча нефти vs. импорт в США, млн. барр. в сутки. (источник: ЕIA, Bloomberg)
Из графика видно, что добыча нефти увеличилась 2,5 раза и снизился импорт (в первую очередь из Канады, Мексики и Венесуэлы). Рост добычи нефти в США произошел за счет нефтяной сланцевой революции. В США количество сланцевых компаний и компаний, которые обслуживают эту отрасль (добывают нефть, транспортируют и т.п.), насчитывается около 25 000. В России, к примеру, работают всего 8 крупных нефтяных компаний и небольшое количество их обслуживающих. И хотя технологии в этой отрасли непрерывно совершенствуются, себестоимость сланцевой нефти достаточно высокая, в среднем около 60$ за баррель. Вторая причина повышенного предложения - это попытка Саудовской Аравии выдавить сланцевые компании с рынка нефти, т.е. игра на понижение, т.к. себестоимость добычи нефти у саудитов и Ирана составляет 3-4$ за баррель. Тем более весь нефтяной бизнес в КСА принадлежит саудовской королевской семье. Последний график в нефтяном фрагменте.
Объем добычи нефти Россией, Саудовской Аравией и Ираном, тыс. барр. в сутки.
Из графика видно, что с февраля 2013 года Саудовская Аравия, увеличила объем добычи (предложения) почти на 35%. Понятно, что и остальные добывающие страны (в том числе РФ) постарались за это время нарастить добычу, чтобы компенсировать снижение доходов от падения цен на нефть. При нынешних ценах на нефть (в районе 35$ за баррель) доход от добычи нефти будут получать не многие страны, это в первую очередь Ближний Восток и РФ (в силу низкой себестоимости). Для мирового рынка нефти оптимальная цена составляет 50-60 долларов за баррель. Но раньше то, продавали нефть за 20 долларов и было выгодно! Не забываем, что доллар за последние 25 лет, только по официальным данным, обесценился на 89,5%, то есть, то что выгодно было продавать 25 лет назад за 20 долларов, сейчас реально стоит 37,9 долларов.
Ну и в заключение немного Ирана. Иран по запасам нефти занимает 4 строчку с 9,3% от мировых (для справки Саудовская Аравия на второй строчке с 15,7% от мировых). 14 июля 2015 года достигнуто соглашения об урегулировании иранской атомной программы, и в течение первых трех месяцев 2016 года должны быть сняты международные санкции, в первую очередь на продажу Ираном нефти. Эта соглашение было достигнуто всего за 10 лет, и ровно тогда, когда саудиты активно включились в игру на понижение.
Фрагмент пятый. Исламский фундаментализм.
Терминологически современный исламский фундаментализм есть реакция на западное мироустройство и западный мир проникающий повсюду. Современные фундаменталисты выступают за реставрацию раннеисламских социальных институтов через радикальное очищение всяческих «нововведений». Фактически это некая консервативная реакция на стремительно меняющийся мир. В картинках исламский фундаментализм выглядит [примерно так:]
Однако исламский мир существенно секуляризуется. Светский образ жизни привит (будем надеяться) в среднеазиатских республиках, в Иране, в Турции и т.д. Ислам был сильно секуляризирован в Сирии и Ливии. По некоторым арабским странам прокатилась «арабская весна», имевшая в том числе и внутренние корни. Внутренние корни подразумевают больше свобод (политических, экономических), меньше узурпации власти. Однако, регион очень богат нефтью, где хватает заинтересованных лиц, желающих погреть руки на развале государств, плюс имеются очень богатые спонсоры исламского фундаментализма в лице «лидеров» исламского мира Саудовской Аравии. В настоящий момент исламский фундаментализм является основным дестабилизирующим фактором на планете (если исключить США). Насильственность и религиозное неистовство носят временный характер. Показательным с этой точки зрения является пример Ирана. В 1979 году религиозная революция свергает шаха. Затем следуют два десятилетия идеологических крайностей и кровавых схваток, который затрагивает в террористических атаках, как Ближний восток, так и Европу. Но имея достаточно высокий уровень грамотности, иранский народ после революции втягивается в этап всеобщей ментальной модернизации. Сейчас иранская революция вступает в этап демократической стабилизации с практикой выборов, которые, не будучи свободными, являются, тем не менее, в основе своей плюралистическими и в которых участвуют свои реформаторы и консерваторы, свои левые и правые. Таким образом, некоторые мусульманские страны уже завершают этот переход, другим еще предстоит. В списке тем, кому предстоит, на первом месте стоят Пакистан и Саудовская Аравия. Первая страна является создателем движения «Талибан», превращенная в тыловую базу «Аль Каиды». Вторая поставщиком террористов-самоубийц при атаке на Центр международной торговли в Нью-Йорке, а в дальнейшем спонсором различных исламских радикальных группировок. Данные страны также постепенно входят в процесс ментальной модернизации, о чем говорит повышение уровня грамотности и снижения рождаемости (так называемый демографический переход). Однако, складывается впечатление, что эволюционного процесса на Ближнем Востоке не будет, и ставка сделана на революционный.
Фрагмент шестой. Выгодоприобретатели.
В любой войне всегда есть выгодоприобретатели. Ну или кто то надеется им стать. Подробнее по участникам событий. Сирия. Такой страны в рамках довоенных границ существовать больше не будет. В будущем Сирией будет называться то, что удастся отстоять алавитам во главе с Асадом под прикрытием российской авиации. Максимум видится нынешняя территория, плюс какая то часть провинции Идлиб, плюс нефтеносные районы пустыни. Ирак. Территориальные приобретения сомнительны, а вот потеря северных провинций, отошедшая по итогам войны курдам, вполне вероятна. Однако, в решении этого вопроса солирующую роль будут играть американцы. Иран. В какой то мере, Иран уже является выгодоприобретателем, получивший снятие санкций и официального союзника в лице России. Страна по результатам этой войны будет претендовать на роль регионального лидера, в противостоянии с Турцией и Саудовской Аравией. Иран также может зацепить курдский вопрос, но вряд ли в виде потери территорий. Турция. Турция заложник ситуации. Основная проблема Турции это возрастающая мощь курдского ополчения обучаемого западными инструкторами, которые видятся американцам как основная ударная наземная сила против исламских фундаменталистов в лице ИГИЛ. Турция пытается играть роль регионального лидера и грезит о восстановлении мощи Оттоманской империи, однако по результатам войны наиболее вероятны потери курдских территорий, и соответственно ослаблении роли Турции на Ближнем Востоке и в НАТО. Израиль. Основное приобретение Израиля заключается в грызне между исламскими странами, для которых ранее Израиль был основным раздражителем. Теперь нет необходимости готовится к войне с миллионными арабскими армиями, что отражается в снижении военного бюджета. С разрозненными исламистскими группировками справиться труда не составит. Останется вопрос с Ираном. Саудовская Аравия (и остальные катары). Несмотря на активную позицию в Йемене, и в снабжении различных исламистских группировок воюющих на территории Сирии и Ирака (отчасти в Афганистане и Ливии) эта страна с непредсказуемым финалом. Саудовская Аравия является лидером суннитского мира, и претендует на ведущую роль на Ближнем Востоке. Однако, стабильность саудовского королевского режима опирается на доходы от нефти (падающие, благодаря политике той же королевской семьи) и поддержки со стороны американцев, которую саудиты похоже потеряли из-за своей самостоятельной позиции по нефти, а также определенных культурных разногласий. Саудиты неосмотрительно пытаются играть в свою игру, что в частности подтверждается цитатой из уже приводимой ссылки: «В январе 2014 года, находясь в отчаянии из-за отсутствия прогресса, директор ЦРУ Джон Бреннан (John Brennan) пригласил в Вашингтон глав американских и арабско-сунитских разведывательных служб со всего Ближнего Востока для проведения секретной встречи, цель которой состояла в попытке убедить Саудовскую Аравию прекратить поддержку экстремистских боевиков в Сирии. «Саудиты сказали нам, что они будут рады послушать, - отметил упомянутый ранее советник Объединенного комитета, - и после этого все собрались в Вашингтоне, а Бреннан сказал им, что они должны теперь взаимодействовать с так называемыми умеренными. Смысл его послания состоял в следующем: если все в регионе прекратят поддерживать Джабхат ан-Нусру и ИГИЛ, то у них не будет в достаточном количестве боеприпасов и оружия, и тогда позиции умеренных значительно укрепятся». Это послание Бреннана было проигнорировано саудитами, которые, «вернувшись домой, увеличили поддержку экстремистов и попросили нас о расширении технической помощи, - отметил этот советник Объединенного комитета.» Самостоятельная игра выражается в частности в создании исламской военной коалиции из 34 государств по борьбе с терроризмом (!). Для полного «комплекта» и «тяжеловесности» саудовцам не хватает Восточного Тимора и Фарерских островов. Несмотря на комичность данного проекта, само его существование говорит о том, что Саудовская Аравия больше не доверяет свою безопасность США. Поэтому она фактически выпадает из числа американских союзников. Саудовская Аравия пытается посеять хаос в соседних странах, стремясь ослабить противников и удержать джина в бутылке, но наиболее вероятно, что этот хаос в итоге поглотит саму КСА. Курдистан. В настоящий момент отсутствующее на карте государство. Основной территориальный выгодоприобретатель по результатам войны. Является американским джокером в решении вопроса с ИГИЛ, а также как болевая точка воздействия на Турцию, отчасти Ирак и Иран. Российская Федерация. Минимальное приобретение - военные базы в Сирии, в средиземноморье, о чем мечталось еще царям. Плюс возможность потренироваться свои вооруженные силы в условиях максимально приближенным к боевым. Максимальные приобретения - расширить сферу своего влияния за Сирию, поучаствовав в перекройке границ Ближнего Востока. Как это не прискорбно, но хаос на Ближнем Востоке на руку РФ - он отвлекает исламский фундаментализм от мусульманских территорий РФ и СНГ, а также в среднесрочной перспективе будет влиять на стоимость нефти (как только хаос достигнет Саудовской Аравии). Европа. Страны Европейского союза потребляют нефти около 15 млн. барр./сутки. Российские поставки покрывают только треть этого объема, остальное покрывается поставками из других регионов, и в первую очередь с Ближнего Востока. Основное приобретение Европы по результатам войны - это контроль за поставками нефти из Ближнего Востока и Северной Африки (по сути речь идет о энергетической безопасности), снижение количества беженцев из этого региона, и уменьшение накала исламского радикализма. США. Основная цель и выгодоприобретение на Ближнем Востоке, это сохранение своего влияния в регионе, любыми способами. И соответственно ослабление своего основного экономического и геополитического конкурента - ЕС. Хаос на Ближнем Востоке играет максимально на руку американцам - через приток беженцев в ЕС, через подавление играющей против американских нефтяных компаний Саудовской Аравии, через формирование нового территориального игрока в регионе - Курдистана. Даже сиюминутно США устраивает нарастающий антагонизм между иранцами и арабами, поскольку кризис порождает неопределенность вокруг судоходства в Ормузском проливе, через который на мировой рынок ежедневно поступает 17 млн баррелей нефти.
Пазл имеет голографические свойства, где в зависимости от угла зрения проступают новые детали. Основным фоном пазла является секуляризация мусульманской ментальности, которая сопротивляясь, порождает исламский фундаментализм. Поскольку исламский фундаментализм имеет очень богатых спонсоров в лице Саудовской Аравии и прочих катаров, ускорить ментальный переход, похоже, решено силовым путем. Решено не каким то ZOGом, а скорее (для упрощения) западной элитой по результатам различной террористической деятельности от Нью-Йорка до Парижа. Складывается впечатление, что участь Саудовской Аравии уже решена - в качестве заменителя поставщика нефти планируется Иран, с которого совсем недавно сняты санкции; а Саудовская Аравия начинает сколачивать свою «антитеррористическую» коалицию. Однако, как будут развиваться события, угадать сложно, имеется масса вариантов - от прямого военного противостояния с Ираном, до разгрома ИГИЛ, который будет вынужден отступать к границам КСА и дестабилизировать ситуацию в королевстве. Из шестого фрагмента видно, что основными выгодоприобретателями являются США и ЕС, где каждая из сторон имеет противоположные интересы, хотя формально сейчас выступают единым фронтом против ИГИЛ. Пешки (повстанцы, курды, турки и т.д.) будут двигаться аккуратно, чтобы не спровоцировать глобального противостояния. И игра предстоит длительная. В этой игре задача американцев максимально устроить управляемый хаос, который невозможно разрешить без их участия. Основным джокером американцев, как было сказано, будут курды, плюс финансируемые «правильные» исламские группировки. Фактически сверхзадача США - оставить регион под своим контролем, и таким образом поставить под свой контроль энергетическую безопасность ЕС. А в отдаленной перспективе выдавить РФ с нефтяного и газового рынка ЕС. Задачи ЕС, в какой то мере совпадают с американскими, а в какой то мере противоположные. С одной стороны необходимо ускорить секуляризацию ислама, с другой стороны необходимо снизить поток беженцев, а это возможно только с окончанием боевых действий. При этом регион должен остаться управляемым в неких новых государственных границах. Для реализации этих целей ЕС будет вынуждена договариваться с Ираном и привлекать РФ. Причем Иран на стороне ЕС никак не противоречит планам американцев, поскольку активность Ирана провоцирует напряженность с саудитами, что и нужно США.
Остается ответить на вопрос - так какого хрена мы там делаем? Ну, якобы глобально противостоим США, как пишут многие, тут дело вкуса, по мне там скорее противолежим. Скорее здесь присутствует смесь военного авантюризма (в том числе с попыткой отлечь народ от событий на Украине и в экономике страны) с целью закрепиться на Ближнем Востоке с долгосрочной попыткой влияния в регионе, а через него и на нефтяной рынок (тут переплетаются уже и личные интересы), и попытка вернутся (возможно, с «высокого» позволения) в мировую геополитическую игру. В целом же, в силу отсутствия понятных целей в сирийской войне, складывается впечатление, что геополитическая игра не наша, и мы там подигрываем бас-гитарой интересам ЕС - громко и аккомпанементом.