Сколько бы людей жило в России, не будь большевиков? Часть 1.

Dec 05, 2024 18:14


Наверняка все слышали про прогноз Менделеева, сделанный в начале XX века, что в России в границах того времени к 2000 году будет жить 600 млн человек. Однако, этого не случилось и случиться не могло. Менделеев не смог предсказать демографический переход, который бы привёл к падению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства, которого тогда ( Read more... )

демография, альтернативная история

Leave a comment

andrew_vdd December 6 2024, 11:16:05 UTC
>Уровень урбанизации в Испании и в России, несмотря на одинаковый уровень промышленного развития, был различен во многом из-за климата, который позволял испанским крестьянам до индустриализации кормить больше людей, чем русским. Поэтому такие >различия в том числе и в рождаемости ( ... )

Reply

basel67 December 7 2024, 18:42:59 UTC

Первая оценка населения основана на том, что 100% всей пригодной пашни отведено под разные виды зерновых, которые потребляют только люди на минимальном уровне, необходимом для выживания (примерно 255 кг в год). И для этих людей хлеб является единственным источником питания.

Вторая оценка основана на более интенсивном сельском хозяйстве, где, помимо зерновых, широко развито животноводство, требующее кормов и того же зерна, выращивают технические культуры, овощи, в некоторых местах фрукты и ягоды и т.д. Понятно, что рост урожайности зерновых выше минимального для выживания уровня стимулирует крестьян выращивать другие культуры, закупать скот за счёт продажи излишек хлеба, и т.д. И потребление хлеба в таком случае становится меньше, так как люди начинают есть мясо, молоко, картошку и т.д.

Что же касается аграрного перенаселения, то тут виновато помещичье землевладение. К 1880 году, когда в России столько жило, до 40% крестьян в отдельных губерниях оставались временнообязанными, т.е. по сути как были крепостными, так и до тех пор ( ... )

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 18:57:00 UTC
Первая оценка населения основана на том, что 100% всей пригодной пашни отведено под разные виды зерновых, которые потребляют только люди на минимальном уровне, необходимом для выживания (примерно 255 кг в год). И для этих людей хлеб является единственным источником питания.
....
Вторая оценка основана на более интенсивном сельском хозяйстве, где, помимо зерновых, широко развито животноводство, требующее кормов и того же зерна, выращивают технические культуры, овощи, в некоторых местах фрукты и ягоды и т.д. Понятно, что рост урожайности зерновых выше минимального для выживания уровня стимулирует крестьян выращивать другие культуры, закупать скот за счёт продажи излишек хлеба, и т.д. И потребление хлеба в таком случае становится меньше, так как люди начинают есть мясо, молоко, картошку и т.д.Но о каком времени идет речь? О начале 20-го века или о нашем времени ( ... )

Reply

basel67 December 7 2024, 19:49:20 UTC

Первая оценка - промежуточная, т.е. используется для расчёта второй.

Вторая оценка - итоговая и отражает предполагаемое состояние экономики, оцениваемой через урбанизацию, уровень которой наиболее реалистичен при описываемом сценарии.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 20:08:00 UTC
Обе эти оценки абсолютно нереалистичны.
В начале 20-го века, при намного меньшей численности населения было серьезное аграрное перенаселение.
Советую вам прочесть монографии Сергея Нефедова, там все подробно расписано.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 18:00:05 UTC
>Чем больше излишек у крестьянина, тем больше он сможет их продать и заработать.

Но почему при росте городского населения при тех же методах сельского хозяйства у крестьян должны были появиться излишки?

Reply

basel67 December 7 2024, 18:05:43 UTC

Население России в 19 веке росло, главным образом, за счёт освоения новых земель. Т.е. еды становится больше и растёт в том числе городское население. Так уж случилось, что рост производства еды опережал рост населения, и появлялись излишки.

К 20 веку наши крестьяне наконец-то как-то додумались улучшать урожайность и за первые 13 лет производство зерновых на гектар выросло с 6 до 8 ц/га.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 18:34:04 UTC
>Население России в 19 веке росло, главным образом, за счёт освоения новых земель. Т.е. еды становится больше и растёт в том числе городское население.

Городское население выросло незначительно.

Было некоторое среднее увеличение урожайности за счет крупных хозяйств и за счет освоения земель на юге (Новороссия).
Доля городского населения выросла незначительно, с 10.6% в 1880-м до 14.3% в 1910-м.

https://andrew-vdd.livejournal.com/8950.html

Урожайность конечно же не достигала 8-9 ц с гектара и очень сильно колебалась от года к году.


https://andrew-vdd.livejournal.com/2193.html

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 18:06:44 UTC
>Думаю, что да. Готовы ли они поддержать революцию, как в России? Не знаю, большой вопрос.

Давайте не будем брать Африку, ибо лично я про нее очень мало знаю.
Давайте возьмем СССР.

В Википедии есть статьи
"Беспорядки в Одессе (1960)", "Новочеркасский расстрел".

Кстати, в Африке идет много войн и некоторые из этих войн длятся уже много десятков лет.

Reply

basel67 December 7 2024, 18:50:10 UTC

СССР всё-таки был развитой социальной системой, который в какой-то момент, несмотря на определённый уровень дефицита, смог прокормить жителей на более лучшем уровне, чем царская Россия. Перечисленные вами протесты были связаны с ухудшением уровня жизни в индустриальном, а не аграрном обществе.

Я же привёл примеры борьбы с развитием аграрных стран, когда люди хотели жить натуральным хозяйством и им нравилась такая жизнь и не нравилось, что за их счёт кто-то ест.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 18:59:37 UTC
>Перечисленные вами протесты были связаны с ухудшением уровня жизни в индустриальном, а не аграрном обществе.

Давайте возьмем аграрное общество. Это Россия начала 20-го века.
В 1905-1906-м годах были массовые протесты крестьян.

И выходит, что вы в вашей модели не предполагаете индустриализации и урбанизации России?

Reply

basel67 December 7 2024, 19:38:44 UTC

Конечно, предполагается, но в более мягком формате. Т.е. Россия вряд ли бы смогла создать, например, ядерное оружие в том объёме, чтобы поддерживать паритет, но обеспечить страну основными промышленными товарами - скорее всего, да. И уровень урбанизации был бы сопоставим со многими странами Восточной Европы.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 20:05:39 UTC
А могла ли Россия в ввиду внешних угроз позволить себе урбанизация в более мягкой форме?
И о каких странах Восточной Европы идет речь?

Reply

basel67 December 7 2024, 20:27:12 UTC

Польша, Словакия, Румыния, Сербия.

Перечитайте ещё раз начало поста. Мой сценарий является наилучшим способом избежания тех демографических катастроф, которые произошли в реальности. Да, возможно Гитлера не удалось бы остановить в Чехословакии и пришлось бы воевать уже на территории России, потеряв в ходе войны даже больше территорий, чем в реальности, но каким-то образом выиграть. Но это лишь один из возможных сценариев. Основная цель поста - демографическая, а не историческая, т.е. показать возможную численность населения России и других стран б/СССР без демографических катастроф.

Reply

andrew_vdd December 7 2024, 21:24:47 UTC
Лучшей сценарий это отсутствие ВОВ.
В ходе лучшего сценария это +20-+50 млн к современному населению РФ. Скорее ближе к 20 млн.
Это тоже немало.

>Да, возможно Гитлера не удалось бы остановить в Чехословакии и пришлось бы воевать уже на территории России

Вы понимаете, очень быстрая индустриализация и урбанизация начались до прихода в к власти Гитлера и на то были веские причины.

Reply

basel67 December 8 2024, 05:29:30 UTC

СССР выиграл войну при урбанизации примерно в 33%. Почему ему не выиграть с куда меньшей урбанизацией, допустим, в 25%? Но зато сохранив относительно высокую рождаемость на протяжении всего 20 века.

Ну так в моём сценарии и предполагается избегание второй мировой войны, отправив войска на помощь Чехословакии. Сценарий немного фантастический, но это я вижу наилучшим способом избежать боевых действий непосредственно в России.

Reply


Leave a comment

Up