Наверняка все слышали про прогноз Менделеева, сделанный в начале XX века, что в России в границах того времени к 2000 году будет жить 600 млн человек. Однако, этого не случилось и случиться не могло. Менделеев не смог предсказать демографический переход, который бы привёл к падению рождаемости ниже уровня простого воспроизводства, которого тогда
(
Read more... )
Reply
Первая оценка населения основана на том, что 100% всей пригодной пашни отведено под разные виды зерновых, которые потребляют только люди на минимальном уровне, необходимом для выживания (примерно 255 кг в год). И для этих людей хлеб является единственным источником питания.
Вторая оценка основана на более интенсивном сельском хозяйстве, где, помимо зерновых, широко развито животноводство, требующее кормов и того же зерна, выращивают технические культуры, овощи, в некоторых местах фрукты и ягоды и т.д. Понятно, что рост урожайности зерновых выше минимального для выживания уровня стимулирует крестьян выращивать другие культуры, закупать скот за счёт продажи излишек хлеба, и т.д. И потребление хлеба в таком случае становится меньше, так как люди начинают есть мясо, молоко, картошку и т.д.
Что же касается аграрного перенаселения, то тут виновато помещичье землевладение. К 1880 году, когда в России столько жило, до 40% крестьян в отдельных губерниях оставались временнообязанными, т.е. по сути как были крепостными, так и до тех пор ( ... )
Reply
....
Вторая оценка основана на более интенсивном сельском хозяйстве, где, помимо зерновых, широко развито животноводство, требующее кормов и того же зерна, выращивают технические культуры, овощи, в некоторых местах фрукты и ягоды и т.д. Понятно, что рост урожайности зерновых выше минимального для выживания уровня стимулирует крестьян выращивать другие культуры, закупать скот за счёт продажи излишек хлеба, и т.д. И потребление хлеба в таком случае становится меньше, так как люди начинают есть мясо, молоко, картошку и т.д.Но о каком времени идет речь? О начале 20-го века или о нашем времени ( ... )
Reply
Первая оценка - промежуточная, т.е. используется для расчёта второй.
Вторая оценка - итоговая и отражает предполагаемое состояние экономики, оцениваемой через урбанизацию, уровень которой наиболее реалистичен при описываемом сценарии.
Reply
В начале 20-го века, при намного меньшей численности населения было серьезное аграрное перенаселение.
Советую вам прочесть монографии Сергея Нефедова, там все подробно расписано.
Reply
Но почему при росте городского населения при тех же методах сельского хозяйства у крестьян должны были появиться излишки?
Reply
Население России в 19 веке росло, главным образом, за счёт освоения новых земель. Т.е. еды становится больше и растёт в том числе городское население. Так уж случилось, что рост производства еды опережал рост населения, и появлялись излишки.
К 20 веку наши крестьяне наконец-то как-то додумались улучшать урожайность и за первые 13 лет производство зерновых на гектар выросло с 6 до 8 ц/га.
Reply
Городское население выросло незначительно.
Было некоторое среднее увеличение урожайности за счет крупных хозяйств и за счет освоения земель на юге (Новороссия).
Доля городского населения выросла незначительно, с 10.6% в 1880-м до 14.3% в 1910-м.
https://andrew-vdd.livejournal.com/8950.html
Урожайность конечно же не достигала 8-9 ц с гектара и очень сильно колебалась от года к году.
https://andrew-vdd.livejournal.com/2193.html
Reply
Давайте не будем брать Африку, ибо лично я про нее очень мало знаю.
Давайте возьмем СССР.
В Википедии есть статьи
"Беспорядки в Одессе (1960)", "Новочеркасский расстрел".
Кстати, в Африке идет много войн и некоторые из этих войн длятся уже много десятков лет.
Reply
СССР всё-таки был развитой социальной системой, который в какой-то момент, несмотря на определённый уровень дефицита, смог прокормить жителей на более лучшем уровне, чем царская Россия. Перечисленные вами протесты были связаны с ухудшением уровня жизни в индустриальном, а не аграрном обществе.
Я же привёл примеры борьбы с развитием аграрных стран, когда люди хотели жить натуральным хозяйством и им нравилась такая жизнь и не нравилось, что за их счёт кто-то ест.
Reply
Давайте возьмем аграрное общество. Это Россия начала 20-го века.
В 1905-1906-м годах были массовые протесты крестьян.
И выходит, что вы в вашей модели не предполагаете индустриализации и урбанизации России?
Reply
Конечно, предполагается, но в более мягком формате. Т.е. Россия вряд ли бы смогла создать, например, ядерное оружие в том объёме, чтобы поддерживать паритет, но обеспечить страну основными промышленными товарами - скорее всего, да. И уровень урбанизации был бы сопоставим со многими странами Восточной Европы.
Reply
И о каких странах Восточной Европы идет речь?
Reply
Польша, Словакия, Румыния, Сербия.
Перечитайте ещё раз начало поста. Мой сценарий является наилучшим способом избежания тех демографических катастроф, которые произошли в реальности. Да, возможно Гитлера не удалось бы остановить в Чехословакии и пришлось бы воевать уже на территории России, потеряв в ходе войны даже больше территорий, чем в реальности, но каким-то образом выиграть. Но это лишь один из возможных сценариев. Основная цель поста - демографическая, а не историческая, т.е. показать возможную численность населения России и других стран б/СССР без демографических катастроф.
Reply
В ходе лучшего сценария это +20-+50 млн к современному населению РФ. Скорее ближе к 20 млн.
Это тоже немало.
>Да, возможно Гитлера не удалось бы остановить в Чехословакии и пришлось бы воевать уже на территории России
Вы понимаете, очень быстрая индустриализация и урбанизация начались до прихода в к власти Гитлера и на то были веские причины.
Reply
СССР выиграл войну при урбанизации примерно в 33%. Почему ему не выиграть с куда меньшей урбанизацией, допустим, в 25%? Но зато сохранив относительно высокую рождаемость на протяжении всего 20 века.
Ну так в моём сценарии и предполагается избегание второй мировой войны, отправив войска на помощь Чехословакии. Сценарий немного фантастический, но это я вижу наилучшим способом избежать боевых действий непосредственно в России.
Reply
Leave a comment