В присутствии Олеши, в присутствии его на литературном фронте, многим нынешним писателям должно быть стыдноОлеша одним своим присутствием сообщает: многословие и тонкословие, вычурность, интеллектуализм, барселонство, в которые рядится житейская нечувствительность и посредственность, - это истинное литературное невежество. Если слова мешают
(
Read more... )
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
А потом сломалась об Зависть, и все.
А щас вот у Вас прочитала и вдруг как пробило...
Эдгар, давайте на ты перейдем?
Reply
Reply
Reply
но ведь Олешу вы выбрали потому только, что взяли его для развлечения, не для серьёзного, глубокого чтения?
Он же не предел, ведь верно?
Reply
Любая оценочность ведь демагогична?
Reply
Если позволите, возражу: в приведённом вами списке "писателей для развлечения" - да, бесспор, Олеша из самых первых. Он привлекает к себе, он даже помогает в случаях глубокого отупения (как у покорного слуги после армии :)), Ю.О. годен даже для пристального изучения - будь его "лавка метафор", она выставляла бы только первосортный товар. Получше, чем у конкурента Катаева.
Но на мой взгляд, первый ряд советских (не только) писателей это люди, писавшие не для развлечения читателя, не из-за "не могу молчать", а для большего, чем человек.
Мне кажется, что цель и определяет качество дара.
Если только советские, то это один Шолохов.
К нему, с оговорками - М.Булгаков.
(С натяжкой - Шукшин и Бабель, однако, с натяжкой слишком заметной.)
Читающий этих взят за шиворот и погружён в горячий коллоидный раствор их нового мира. Иные же - только способы так или иначе говоря, описывать этот вот, весьма надоевший.
То есть в Союзе литклассику составил 1 человек, в лучшем случае 2 (без поэтов).
Reply
Leave a comment