Сценарий историческо-фантастического, почти кошерного, фильма.
2000 год. Ави, молодой богобоязненный еврей, живет в Париже и изучает в университете химию. Будучи очень талантливым, он изобретает некое "сверхвременное топливо", способное передвигать сконструированную им же машину времени в будущее и в прошлое. Для начала Ави совершает несколько путешествий "на короткие расстояния" и убеждается, что машина действительно работает, только чем больше "расстояние", тем менее точным получается "приземление".
Наконец Ави решается на большое путешествие. Его мечта - увидеть человека, в честь которого его самого назвали родители - праотца Авраама в молодости. Для этого он под видом туриста приезжает в Ирак и поселяется в гостинице в небольшом городке рядом с раскопками древнего Ура Касдимского. У себя в номере он собирает из подручных средств машину времени, заправляет ее привезенным из Парижа топливом и выставляет на табло "-3785 лет", однако в тот момент, когда он нажимает на кнопку пуска, в комнату врываются выследившие его агенты Саддама и, заметив странное мерцание, исходящие от стоявшего в углу агрегата, открывают огонь. Одна из пуль попадает в нашего героя и он теряет сознание.
Ави приходит в себя в постели в неизвестном ему доме и по увиденному вокруг понимает, что он в далеком прошлом. Поначалу он с трудом понимает, о чем говорят окружающие, но, поскольку готовясь к путешествию Ави усиленно изучал арамейский, арабский и другие языки, то постепенно он начинает находить общий язык с хозяевами дома. Так Ави узнает, что хозяин дома, старый Арханес, обнаружил его, чуть живого, в дымящейся машине времени в степи, неподалеку от города и, пожалев, притащил домой. В доме, кроме хозяина, живут также его жена, юная внучка Иска, особенно внимательно ухаживающая за раненым, и ее старший брат, которого все называют Сварливый. Родители брата и сестры были убиты местным царем Нимродом, с тех пор старики все время скрываются от властей, переезжая с места на место, и воспитывают внуков одни. Кроме того, Ави понимает, что у стариков есть еще один сын, но несколько лет назад он совратил собственную племянницу, сестру Сварливого и Иски, за что оба были изгнаны из дома, и их имена вслух в семье не произносятся. Немного оправившись от ранения и подучив язык, Ави начинает опрашивать жителей города, надеясь узнать что-либо об Авраме или о его отце Тэрахе, но вскоре убеждается, что никто из местных жителей никогда таких имен не слышал. Вокруг одни лишь идолопоклонники и никакого намека на монотеизм. Правда, в народе помнят о случившемся несколько столетий назад потопе и о чудесном спасении Ноаха и его семьи, но связывают это чудо только с идолами. Однажды Арханес отводит Ави к машине времени и там обнаруживается, что одна из пуль пробила топливный бак, "сверхвременное топливо" вытекло все до единой капли, а без новейших технологий создать его нет никакой возможности. Ави понимает, что ему придется остаться в прошлом навсегда. Тем упорнее он продолжает свои поиски, но пока что все напрасно. Дополнительное осложнение - главный герой не знает точно, в каком году он находится и где именно ему искать праотца. Одновременно Ави становится основным работником в доме - Арханес уже стар, а Сварливый работать не желает, поэтому вся тяжелая работа по дому и выпас скота падают на его плечи. К тому же Ави неравнодушен к красавице Иске и пользуется у нее взаимностью. Арханес с женой, довольные таким поворотом событий, усыновляют Ави и, несмотря на недовольство Сварливого, благословляют молодых. Со временем жизнь у них налаживается, но старая мечта, ради которой он попал сюда, все еще не оставляет Ави. Лишенный возможности продолжать пока свои поиски, он пытается проповедовать среди окружающих веру в единого Бога, но ни у себя в семье, ни на улице не находит понимания, и только молодая жена следует за ним без тени сомнения. Более того, недовольство его верой среди соседей растет и однажды Арханес случайно узнает, что царь повелел арестовать бунтовщика и всю его семью. Под покровом ночи им приходится бежать. Ави уговаривает Арханеса направиться в Харан - там поспокойнее с веротерпимостью, к тому же там он сможет продолжить свои поиски.
Однако и в Харане никаких следов праотца он не находит - ни о Тэрахе ни об Авраме здесь никто не слышал. В отличие от Ура, здесь в Харане слова Ави о единстве Бога находят благодатный отклик, люди идут за ним толпой и спустя годы он уже глава большой монотеистической общины, даже Свраливый постепенно становится добрее и только Арханес с женой по прежнему поклоняются идолам. Узнав, что неподалеку есть похожая община, Ави наведывается туда и знакомится со старым патриархом Шемом, сыном Ноаха, но у того миллионы потомков и никакого Аврама он не знает. Так проходят годы и, кроме недоумения от неудачных результатов поисков, главного героя гложет только одно - отсутствие у него самого детей.
Однажды во двор к Ави приходит человек по имени Нахор, который сообщает, что ищет давно утерянного отца Тэраха. Ави говорит ему, что не знает такого и только, обрадованный первым известием о цели своих поисков, собирается распросить путника, когда на крыльцо выходит старый Арханес. Отец и сын бросаются друг другу в объятия, а ошеломленный главный герой узнает, что Тэрах взял имя Арханес после гибели сына и невестки, спасаясь от преследования.
Обдумывая все услышанное, Ави уходит в горы, чтобы побыть одному и попробовать разобраться во всем. Вечером ему является Всевышний и говорит: "Иди себе из страны твоей, с родины твоей, из дома отца твоего в землю, которую я укажу тебе..."
Update:
Продолжение. :)