Власти плодят обманутых дольщиков?

Oct 08, 2015 01:09

Нынешнее состояние строительной отрасли в России вызывает опасения практически всех участников рынка - начиная с дольщиков, продолжая застройщиками, и заканчивая властями.
При этом, пока власти и надзорные органы ломают головы над системами контроля застройщиков, отдельные решения регуляторов финансового рынка могут - и, скорее всего, приведут - к увеличению количества «проблемных» объектов, и, как следствие, появлению массы обманутых дольщиков.

На проходящем сейчас общероссийском совещании по вопросам долевого строительства, на котором собрались представители надзорных органов 66 регионов России, обсуждаются меры защиты дольщиков от «серых» и прочих мошеннических схем.

Прозвучали предложения, подкупающие своей новизной.

Например, Минстрой предлагает увеличить долю собственных средств застройщика в строительстве до 30%, или «хотя бы 500 млн. рублей» (это предложение московского стройнадзора). На что товарищ Хинштейн, ведущий совещание, резонно заметил, что «регионы - это вам не Москва, там нет такой оборотки», за что получает мой горячий респект в данном конкретном случае ))

Некоторые предлагали снова ввести лицензирование застройщика.

Тут порадовала позиция судьи Верховного Суда РФ Ирины Александровны Букиной, которая сказала, что все очень долго шли к отмене лицензирования застройщиков, которые (тут замечание Хинштейна) можно было купить чуть ли не в переходе.

При этом, пока надзорные органы предлагают превентивную защиту дольщиков от злых застройщиков, Центробанк опубликовал список страховых компаний, которые имеют право страховать ответственность застройщиков с 1 октября.

Список этих страховщиков состоит из 16 компаний, но, по признанию депутата Госдумы и руководителя рабочей группы А. Хинштейна:
«Из 16 страховых компаний, попавших в список ЦБ, застройщиков готовы страховать только 4, и одна из них - только «своих»»

При этом господин Хинштейн признает, что, например, в Московской области только 5% застройщиков застрахованы в компаниях из этого списка, остальные будут вынуждены перезаключать договоры страхования на свои объекты. Сколько времени это займет, и по каким тарифам - неизвестно.

Альтернативой страховым компаниям Хинштейн предлагает Общество взаимного страхования, довольно цинично заявляя - «ну, если не примут в него, то нечего деньги у людей брать», не поясняя, как жить застройщикам, у которых на сегодняшний день ненулевая стадия готовности объектов.

Ну, можно почку продать. Чью-нибудь:

image Click to view



Другими словами, застройщики, не являющиеся членами ОВС, с 1 октября оказались в правовом вакууме - в большинстве случаев страховые компании, которые их страховали, не удовлетворяют требованиям ЦБ РФ.
Что делать с уже заключенными (и оплаченными!) договорами страхования ответственности застройщиков - неясно. Некоторые представители надзорных органов предлагают судиться с Росреестром, который больше не регистрирует договоры долевого участия, застрахованные не компаниями из списка.
Таким образом, большинство региональных застройщиков выпали из рынка на месяц-два.

Чем это грозит?

Как минимум, это сдвиг сроков строительства, и, как следствие, выплаты компенсаций. Кстати, как выяснилось, судебным приставам, например, плевать, какие деньги они изымают. Показательно выступление «надзорной» дамы из Оренбурга.

Она привела в качестве примера вопиющий и, как выяснилось, довольно стандартный случай. У застройщика была площадка, на которой предполагалось 7 домов. Пять он построил и сдал, но не вовремя. Судебные приставы арестовали счета по искам дольщиков этих пяти домов, которые потребовали компенсации за срыв сроков строительства. Естессственно, под арест и изъятие попали средства дольщиков оставшихся двух домов. Стройка заморожена. Что делать застройщику - непонятно, поскольку, как ни крути, он попадает под нецелевое использование средств в любом случае. И снова обманутые дольщики, у которых изъяли деньги судебные приставы.

Продолжу.
Как максимум (напомню, надзорные органы имеют право приостановить деятельность застройщика, если он хотя бы даже не вовремя предоставит отчетность) - замораживание строительства конкретного объекта, что, опять же - выплаты компенсаций (за чей счет, догадываетесь - см. выше), как бы обманутые дольщики - причем обманутые властями, но никак не застройщиком.
Короче, застройщиков в очередной раз ставят раком.

Но и это еще не все.

Товарищ Хинштейн предлагает в качестве решения проблемы всероссийского санатора проблемных застройщиков - Общество взаимного страхования. При этом настолько настойчиво, что возникают как бы некоторые сомнения.

Сомнения основаны на том, что по закону о взаимном страховании, даже при выходе из ОВС, застройщик несет субсидиарную ответственность по ранее заключенным договорам. То есть, если московский застройщик с ценой квадратного метра от 150000 рублей за метр накроется, то выплаты дольщикам будут производить совсем другие, региональные застройщики, у которых средняя стоимость квадратного метра жилья от 45 до 55 тысяч рублей (в среднем, ессно).

Подогревает сомнения непроверенная инсайдерская инфа, что небезызвестное СУ-155, с обязательствами в десятки миллиардов рублей, собирается вступить в ОВС.

Но мы против монополизации строительного рынка, - как бы заявляют отдельные депутаты. Но вы вступайте в ОВС. Деваться-то вам некуда.

Извините, немножко бессвязно. Зато быстро )) И по следам ))

строительство, законодательство, работа

Previous post Next post
Up