Как быстро и почему стареет население России

Sep 12, 2018 10:42

Я в последнее время много пишу о том, что однозначного уменьшения смертности по возрастам относительно 1960-х в России не произошло, соответственно, нет и существенного увеличения ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ). А если брать ОПЖ после наступления трудоспособного возраста, то тут и вовсе, возможно, мы только приближаемся к уровню 1960-го. Тем не менее, население России стареет, его средний возраст увеличивается и приближается к показателю развитых стран. Как это происходит? В Википедии есть достаточно хорошая статья об этом, вот картинка со средним возрастом оттуда.



Дело в том, что старение населения может происходить не только благодаря увеличению продолжительности жизни (это называется "старение сверху"), но и благодаря длительному сокращению количества родившихся (это называется "старение снизу"). Поскольку продолжительность жизни с конца 60-х у нас практически не увеличилась, Россия представляет собой почти чистый пример старения "снизу". Проблемы начались ещё в советские годы (СКР упал чуть ниже уровня воспроизводства ещё в 1960-е и колебался около 2 до конца 80-х), потом они были существенно усугублены в 90-е. Со второй половины 2000-х ситуация начала было налаживаться, СКР подбирался к позднесоветскому (уже не очень хорошему) уровню, но в прошлом году - вновь упал. Графики всех этих процессов, на всякий случай - внизу.

Как же старение населения сказывается на пенсионной нагрузке на трудоспособное население? Посмотрим на показатель Age-dependancy ratio, характеризующий число людей старше 65 в процентах от людей трудоспособного возраста (15-65). Подчеркну, речь идёт о населении старше 65, т.е. используется не наш российский нынешний пенсионный возраст, а - для сопоставимости - независимый общий для всех стран показатель. Вот ссылка на интерактивный график.


Хотя этот показатель в России растёт, мы всё ещё далеки от развитых стран (за исключением молодых развитых стран, таких как Ирландия, Корея). Более того, мы ещё не достигли уровня Японии-2000, когда они подняли пенсионный возраст до 65.

Итак, даже по нагрузке Россия ещё далека от уровня развитых стран, хотя и приближается к нему. Но самое главное: это увеличение нагрузки с 1960-х произошло благодаря снижению рождаемости, а не росту продолжительности жизни. Этот рост продолжается лишь последние лет 10 с небольшим, и привёл к восстановлению и некоторому превышению лучших советских показателей. Это всё хорошо, но дело в том, что закон о повышении пенсионного возраста принимают уже сейчас, а как себя дальше вести будет продолжительность жизни - пока неизвестно. Сторонники действующей власти готовы продолжать позитивные тренды хоть на 10 лет вперёд, хоть в бесконечность, но мы знаем уже много случаев, когда различные общие показатели, достигнув советского уровня, замедлялись, останавливались или даже падали. Например, ВВП (те, кто так любили в 2000-е экстраполировать его рост до 2020, где вы, ау?), производство электроэнергии. Или, по нашей теме, - суммарный коэффициент рождаемости.


Напоследок - несколько графиков-иллюстраций. ОПЖ (интерактивный график с сайта ВБ). Видно, как мы за годы застоя и колебаний ОПЖ пропустили вперёд и новые развитые страны (Корея) и даже развивающиеся (Бразилия). Впрочем, вот в бедной Индии дела похуже.


СКР из моего давнего поста - без свежих данных, но нас тут интересует историческая динамика.


статистика, пенсия, демография

Previous post Next post
Up