Прочёл про Венесуэлу...
Если позволите, немного покритикую. ;)
(в целом статью, конечно же, приветствую двумя руками)
- Всё таки доллар и евро излишне политически ангажированы. Операться на них будет не правильно, поскольку возможны всяческие денежные/психологические манипуляции из за рубежа. А вот опереться на китайские юани/женминьби - вот это был бы интересный вариант. Китай вряд ли злонамеренно захочет вносить нестабильность в денежное обращение Венесуэллы. И от имеющихся внутри долларов можно будет избавиться - отчасти расплатившись ими с внешними долгами.
- Совсем упущена тема повышения спроса на собственную валюту, в т.ч. за счёт финансовой дисциплины. Типа: не заплатил налоги, обанкротился, собственность изымаем и на аукцион (с учётом социальных гарантий). Хотя бы показательно такие вещи должны делаться. Т.е. должен быть не только вброс денег, но и их изъятие. Деньги должны циркулировать, работать, обеспечивая смазку экономических процессов.
Из общефилософских вещей хотелось бы упомянуть/акцентировать.
- Термину "реальная денежная масса" я всё таки предпочитаю "денежная масса в обращении". Это неявно лишний раз подчёркивает важность учёта скорости этого обращения, а также влияние всяческих кубышек и локальных удержаний денег (плавно переходящие в выплёскивание денег в ситуации паники) на финансовую ситуацию (сразу вспоминается Путин лично агитировавший олигархов продавать доллары по 80+).
- Всё таки планомерное наращивание денежной массы хоть и крайне желательный, почти обязательный фактор роста, но не определяющий. Деньги - сейчас один из важнейших ресурсов, универсальный ресурс (пока не упёрлись в другие ресурсные ограничения). Реальный рост даёт реализация тех или иных проектов. С догоняющим развитием, особенно на фоне интустриального перехода (СССР 193*, отчасти Россия 200*, Китай и другие азиатские тигры) - всё довольно просто - есть куда стремиться, на кого ровняться и у кого украсть идеи. С восстановительным ростом - примерно так же. Внедрение новой экономической формациии - тоже в какой-то мере догоняющее развитие (кредитизм шагает по отсталым странам, наращивая закредитованность населения). А вот с ростом на основе изобретений, когда не понятно какая идея "выстрелит", а какая нет - уже сложнее. Риски неэффективности вложений - на порядки выше, фондоотдача падает.
В какой-то мере реализация нац.проектов - кажется более-менее адекватным выходом из этого тупика. Лучше хоть так, чем совсем никак.
На данный "вызов" (стимуляция роста при ситуации "уже догнали") могут быть совершенно парадоксальные варианты ответов в других плоскостях - типа симуляции увеличения рождаемости. (впрочем это бесконечная тема, тема для отдельного обсуждения)
Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий