Попробовал ответить МЛХ на вопрос про воспроизводство капитала...

Mar 26, 2019 18:48


Типа, не смог промолчать:

Капитал (финансовый) - воспроизводится при росте денежной массы в обороте (если что - у Блинова прекрасные иллюстрации на этот счёт).
Капитал (производственный) - воспроизводится или при экстенсивном расширении рынков или при гонке технического прогресса (за счёт замещения устаревшего).

Кредитизм (как фаза капитализма) пережил кризис 2007г, и в финансовом центре не может обеспечить прирост денежной массы (в обращении) (за счёт роста кредитного мультипликатора). Так что даздравствует нечто, основанное на прямой эмиссии - типа, эмиссионизм.

Если деньги всё равно тупо печатаются (вне зависимости от ставок), то характерная для кредитизма черта - снижение процентных ставок/повышение доступности кредитов - может быть выведена за скобки. Т.е. ставка должна быть приведена к "нормальному уровню", чем ФРС и занимается.
Поскольку всенародно никто не может сказать "да, мы печатаем деньги", то риторика остаётся ястребиной. Чисто для PR.
Т.е. одной рукой грозим пальчиком - "ух, как сейчас ужесточим", а другой - раздаём свеженапечатанное.

PS. Так что про воспроизводство капиталла - вопрос не интересный.
Меня, вот, больше волнует вопрос как исключить из социализма отрицание жажды наживы и найти подходящее место для ренты (как стимулу к созидательной деятельности). А то мне кажется без этого "социализм 2.0" не получится и нам нечего будет предложить миру.

эмиссионизм, геоэкономика

Previous post Next post
Up