Кооперативное и конкурентное общества

Sep 17, 2018 19:25

Противопоставление кооперативного и конкурентного порядка обустройства общественной и экономической жизни встречается чрезвычайно часто. Обычно те, кто выступают по этой теме, склоняют слушателей в направлении одного из двух выводов, а именно ( Read more... )

теория общества

Leave a comment

Comments 27

cantechnik September 17 2018, 18:52:07 UTC
Модель и гипотеза работают только внутри определённых страт - в пределах поля регулярных соц-игровых/экономич-игровых взаимодействий [условно-] равноправных акторов. Для стратификационно-сложных сообществ с высокой кластеризацией, слабо-проницаемыми межстратными (межкастовыми) барьерами и т.п. … и конкуренция, и кооперация - неоднородные игровые поля. Чаще всего это вообще разные (непересекающиеся) игры.

ИМХО легко ИРЛ пронаблюдать, что типичный индивид включён в кооперативные и конкурентные взаимодействия в практически несвязанных сферах жизни (напр электоральные игры, рынок труда, социгры в общинах/кондоминиумах) с сильно различающимися политиками/нормами/стилистикой.

Спс.

Reply

bantaputu September 17 2018, 20:32:31 UTC
Вполне соглашусь с вами.

Отмечу, что вопрос определения кластеров, страт и обществ есть в значительной степени вопрос классификаторский. Фундаментальная основа общества в этом случае сводится к единой территории проживания, каковой подход является следствием скорее навязанной политикой привычки, нежели правильно построенного метода. Одним словом, усложнение модели наверняка можно рассматривать, как взаимодействие моделей - по крайней мере во многих случаях.

Reply

cantechnik September 19 2018, 08:36:15 UTC
/// вопрос определения кластеров, страт и обществ есть в значительной степени вопрос классификаторский ///

А прогрессоры считают его своим - прогрессорским ;))

Reply

bantaputu September 24 2018, 09:26:58 UTC
Легко быть богом.

Reply


А УЕ УК anonymous September 17 2018, 18:57:47 UTC

Бесчисленные теории livejournal September 18 2018, 04:38:21 UTC
Пользователь vlkamov сослался на вашу запись в своей записи « Бесчисленные теории» в контексте: [...] Обычно те, кто выступают по этой теме, склоняют слушателей в направлении одного из двух выводов [...]

Reply


fumiripits September 18 2018, 06:29:32 UTC
=Правила конкуренции - как и любые общественные установления - существуют и могут существовать лишь как результат общепринятого соглашения, то есть как результат кооперации.=

Да ну прямо-таки! Никогда ещё в истории человечества не было такой ситуации, чтобы правила конкуренции (прежде всего, экономической и политической) были общеприняты. Часть населения, которая заведомо в проигрыше, никогда на них не согласится, будь у него право вето, например. Правила конкуренции в вышеуказанных областях навязываются обществу силой (в том числе, и путём принуждения к согласию разными методами типа религии, пропаганды), а то и не соблюдаются, как в политике.

Reply

bantaputu September 18 2018, 08:45:56 UTC
Если вы считаете отсутствие стопроцентного консенсуса по какому-либо вопросу признаком отсутствия общественного мнения, соглашения, договора, обычая как такового, то вы правы. Но я так не считаю.

Reply

fumiripits September 18 2018, 09:55:39 UTC
"Общественное мнение" имеет насильственное происхождение, да ещё и густо замешанное на дефиците информации о реальном положении дел. Но проблема не только в этом, а в том, что носители "общественного мнения" ничего не решают. А те, кто носителями "мнения" не являются, как раз-таки, решают многое.

Reply

bantaputu September 24 2018, 09:28:11 UTC
По важнейшим вопросам общественное мнение столь же естественно, как всемирное тяготение. Собственно, по этому признаку его и можно отделять от "взглядов" навязанных.

Reply


from Mike anonymous September 18 2018, 08:40:53 UTC
"не будет иметь значения экономического. То есть, не будет проявляться именно в той сфере, на которой оно, с точки зрения культуры, сосредоточено."
То есть, с точки зрения культуры, имеет значение только экономика? Ну, Вы даете. %))
И дальше та же фигня: "то, что мне нравиЦЦо - есть врожденные свойства человеческой натуры". Поэтому долой искусственные запреты - любые, которые я сочту таковыми! Ахренеть, дайте две.
При этом исходная мысль-то вполне здравая - но дальше старательно подтягивается к нужному выводу. Без огонька работаете, таварищч. ;Р

Reply

bantaputu September 18 2018, 08:48:09 UTC
с точки зрения культуры, имеет значение только экономика? Ну, Вы даете. %))

Странный вывод.

долой искусственные запреты - любые, которые я сочту таковыми!

Ещё более странный вывод.

Reply


Leave a comment

Up