Противопоставление кооперативного и конкурентного порядка обустройства общественной и экономической жизни встречается чрезвычайно часто. Обычно те, кто выступают по этой теме, склоняют слушателей в направлении одного из двух выводов, а именно
(
Read more... )
Да ну прямо-таки! Никогда ещё в истории человечества не было такой ситуации, чтобы правила конкуренции (прежде всего, экономической и политической) были общеприняты. Часть населения, которая заведомо в проигрыше, никогда на них не согласится, будь у него право вето, например. Правила конкуренции в вышеуказанных областях навязываются обществу силой (в том числе, и путём принуждения к согласию разными методами типа религии, пропаганды), а то и не соблюдаются, как в политике.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я вот считаю, что для выработки собственного взгляда на тот или иной предмет нужно иметь ресурсы, которыми большинство носителей "общественного мнения" просто не располагает. В итоге, происходит в лучшем случае, его "естественное" заимствование. В худшем (и более распространённом) мы наблюдаем сокрытие альтернатив "естественному порядку вещей".
Reply
Reply
Reply
Личные интеллектуальные ресурсы всегда ограничены. Их бы хватило на более или менее рациональное решение поставленных задач. На целеполагание их уже не остаётся.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment