Кооперативное и конкурентное общества

Sep 17, 2018 19:25

Противопоставление кооперативного и конкурентного порядка обустройства общественной и экономической жизни встречается чрезвычайно часто. Обычно те, кто выступают по этой теме, склоняют слушателей в направлении одного из двух выводов, а именно ( Read more... )

теория общества

Leave a comment

fumiripits September 18 2018, 06:29:32 UTC
=Правила конкуренции - как и любые общественные установления - существуют и могут существовать лишь как результат общепринятого соглашения, то есть как результат кооперации.=

Да ну прямо-таки! Никогда ещё в истории человечества не было такой ситуации, чтобы правила конкуренции (прежде всего, экономической и политической) были общеприняты. Часть населения, которая заведомо в проигрыше, никогда на них не согласится, будь у него право вето, например. Правила конкуренции в вышеуказанных областях навязываются обществу силой (в том числе, и путём принуждения к согласию разными методами типа религии, пропаганды), а то и не соблюдаются, как в политике.

Reply

bantaputu September 18 2018, 08:45:56 UTC
Если вы считаете отсутствие стопроцентного консенсуса по какому-либо вопросу признаком отсутствия общественного мнения, соглашения, договора, обычая как такового, то вы правы. Но я так не считаю.

Reply

fumiripits September 18 2018, 09:55:39 UTC
"Общественное мнение" имеет насильственное происхождение, да ещё и густо замешанное на дефиците информации о реальном положении дел. Но проблема не только в этом, а в том, что носители "общественного мнения" ничего не решают. А те, кто носителями "мнения" не являются, как раз-таки, решают многое.

Reply

bantaputu September 24 2018, 09:28:11 UTC
По важнейшим вопросам общественное мнение столь же естественно, как всемирное тяготение. Собственно, по этому признаку его и можно отделять от "взглядов" навязанных.

Reply

fumiripits September 24 2018, 13:30:10 UTC
Сказать "это естественно" значит ничего не сказать, по сути. Нужно понять, почему всё устроена так, а не иначе, а не делать отсылку к природе вещей.

Я вот считаю, что для выработки собственного взгляда на тот или иной предмет нужно иметь ресурсы, которыми большинство носителей "общественного мнения" просто не располагает. В итоге, происходит в лучшем случае, его "естественное" заимствование. В худшем (и более распространённом) мы наблюдаем сокрытие альтернатив "естественному порядку вещей".

Reply

bantaputu September 24 2018, 13:44:45 UTC
Ресурсы для формирования общественного мнения обыкновенно приходят извне. В виде набега крымцев с угоном ста тысяч пленных, например, и так далее. К сожалению, подобные "вбросы ресурсов" происходят куда чаще, чем хотелось бы. Механизмы в подобных ситуациях прозрачны и не требуют специализированного изучения. Наличие у субъектов общества собственных ресурсов и даже связи друг с другом при этом совершенно не нужно.

Reply

fumiripits September 26 2018, 03:20:14 UTC
Нет, они не прозрачны. Вам только кажется это. В психологии это называется аффективно насыщенная концепция без достаточного логического обоснования. P. S. Я имел в виду личные интеллектуальные ресурсы, прежде всего.

Reply

bantaputu November 26 2018, 14:53:01 UTC
Когда пришли крымцы, сожгли Москву и взяли полон - это достаточно сильный аффект и без логического обоснования. И так сработает.

Личные интеллектуальные ресурсы всегда ограничены. Их бы хватило на более или менее рациональное решение поставленных задач. На целеполагание их уже не остаётся.

Reply

fumiripits September 18 2018, 10:19:55 UTC
Ну и вы писали про "общепринятость" мнения, а это ещё доказать нужно в каждом конкретном случае.

Reply

bantaputu September 24 2018, 09:29:24 UTC
Для доказательств в этом случае нет инструментов. Социология слишком неразвита - пока, по крайней мере. Остаётся только учиться искусству понимать людей.

Reply


Leave a comment

Up