Галопом по Европам: Германия

Jul 03, 2015 10:15

Так сложилось, что "мотиватором" к началу поездок (на тот момент по России) послужила давным-давно песня Дельфина:
Что ты  видел в своей жизни хорошего?
  Что ты знаешь о цвете неба?
  Что ты можешь вспомнить из своего прошлого,
  Кроме того, что никогда нигде не был?
А в списке дел, которые хотелось успеть до юбилейных 30, значилась самостоятельная поездка заграницу. Турция была не в счёт, потому что хотелось самостоятельно оформлять визу, бронировать жильё, билеты, добираться всюду без такси на общественном транспорте, плюс полное погружение в иную языковую среду. Почему Германия? С детства мелькала мысль: "Было бы классно посмотреть на ту страну, с которой воевал мой дед". Что называется "дойти до Берлина", а в данном случае - долететь (в терминал прилёта С аэропорта Tegel). Затем купить проездной в автомате, добраться до хостела PlusBerlin (местность опознала по картам Google), сильно разочароваться отсутствием кухни в хостеле - тут любой каприз за ваши деньги, кроме того, чтобы приготовить себе еду самостоятельно, или хотя бы был кулер с кипятком на чай/кофе. Хостел вполне сносен, жить неплохо, это было самое дешевое, что мне удалось найти - на русские выходило 1300 рублей/сутки (из раннего опыта Москва, Петербург, Минск и Калининград за 600-650 рублей предлагали сервис почти такой же и лучше, но с возможностью готовить еду, пользоваться посудой и электроприборами). От хостелов обычно я много и не жду, развлекательно-бухательно-увеселительное мне не интересно. Персонал в хостеле приветливый, но не услужливый - были пару моментов, когда на мои вопросы беспомощно разводили руками, мол, поступайте как хотите, а наша хата с краю.
Хостел и хостел, жить пиво пить можно:










Сильно разочаровал грязный район - недалеко находился ночой клуб, бухло в любом магазине, любой крепости и в любых количествах можно купить беспрепятственно, а пиво, наверное, и младенцы в колясках пьют. Фотографировать фундамент возле хостела не стала, придётся поверить на слово, на букву - идёшь, и валяются размытые человеческие кучи, всё зассано, по жаре преет и воняет, а после дождя вообще аромат неэпический. Зассаные лужи вокруг деревьев. И это не только возле хостела и клуба. По переходу на улицу к Берлинской стене - у зданий зассано и кучи, количеством поменьше, но есть. Сфотографировала переход для истории: идёшь по нему и даже ребристая подошва кроссовок липнет, как к малярному скотчу:



Разумеется, в хостеле ходят в этой же обуви, тапочек хостел даже самых говёных не предлагает, а мои сожительницы ходили по комнате или босиком, или в уличной обуви. Я ходила в носках по номеру, однако вся срань и дрянь, особенно в виде длинной волосни, тащилась в постель. Очень неприятно. Да, к слову - убирали в номере ежедневно, похоже, только санузел (совмещенный), потому что бумажки, пыль и мусор под моей кроватью валялись нетронутыми всю неделю - я специально заглядывала. Постельное бельё меняли только при выезде постояльца, причём исключительно только те кровати, которые числились "по базе". Так, к примеру, мою кровать ранее заняла негритянка жительница Нью-Йорк-Сити, я же залезла на второй ярус. Спустя два дня негритянка выехала, белье сменили. Затем ещё пару раз заселялись "кочевницы", и мне снова после их выезда меняли бельё. Думаю, что мне просто повезло, потому как "закреплённая" за мной кровать номер 3 так и стояла с асфальтового цвета простынёй всю неделю. Наверное, можно было самостоятельно сдёрнуть бельё, но мне не хотелось полагаться на русский авось, да и на втором ярусе мне было существовать неплохо.
Когда я собиралась в Германию, думала, что плохо говорю по-немецки. Как никак, учила в школе, колледже, универе... А когда прилетела, поняла, что меня совершенно не понимают, да и что я непонятно изъясняюсь; что почти каждый второй немец говорит по-английски, коего я тоже не знаю, но от житья в хостеле с американцами на 2-3 день уже свободно изъяснялась простыми фразами, типа откуда ты, как звать, нужна ли ванная и немного могла рассказать о себе. И ни слова из моего школьного словарного запаса мне не пригодилась, кроме данке, битте, энтшульдигунг и гутен таг. Возникали сложности с покупкой еды, т.к. немцы меня не понимали. Зато меня превосходно понимали азиаты и те, кому немецкий был не родной. Так и обходилась - или азиатской кухней, или перекусом булочкой, или точками самообслуживания:







К слову в Германии "поесть на вокзале" не значит замусоленый протухший беляш или засиженный мухами сдобный дубовый пирожок. Я не опасалась отравиться, даже потом в аэропорту со своим пластиковым стаканчиком пила воду из-под крана, пока ждала объявление регистрации. Заранее читала, что воду можно пить и еда на вокзалах и в лавочках свежая. Всё верно, и салаты, и пончики, и булочки, и пиццы были вкусными и свежими, в какое бы время суток я их не покупала. Конечно, к вечеру изобилие товара на прилавке уменьшается, но с утра всё завалено бесконечными булками, булками, булками, булками... Возникло ощущение, что немцы так и питаются - на ходу, пивом и булками. Потому что даже в метро утром, со всеми залапаными поручнями, облапаными лентами эскалатора, со всей грязюкой от пассажиропотока - очень многие этими же руками отрывали кусок мучного изделия из пакета, отправляли в рот, запивали кофе, и снова брались за поручень... Я в меру брезглива, но жрать руками в метро... Буэээээ...
Первое время я всё в Берлине фотографировала на телефон, фотоаппарату делать было нечего. Наверное, слишком многого ждала от поездки, но эффекта "Вау!" не получила. Вернее, получила везде, кроме Берлина. Даже Стена и Рейхстаг, Музейный остров и улица Унтер-ден-Линден не произвели такого эффекта. Необъяснимо, но факт.
Прилетела я в пятницу, а в день субботний пошла искать блошиный рынок (успешно), заодно заблудилась из-за ремонта ветки метро в районе Тиргартена, услышала русскую речь в метро и познакомилась с 3 туристками из Санкт-Петербурга, прогулялась с ними до входа в Зоопарк, распрощалась на Зоологише-Гартен и потопала к торговому центру в поисках магазина для художников IDEE.



О своём худшоппинге в Германии - отдельно, потому что в каждом городе, где бы я ни была, всюду заходила в магазины канцтоваров. И разумеется, там нашла всё желаемое. Ну или почти всё. Порой приходилось себя от прилавка моральной силой оттаскивать, чтобы удержаться от покупки. Важно было сравнивать плотность бумаги, размеры, вспоминать, что и каких форматов есть дома. Эта часть путешествия мне понравилась особо!

Всю сборную солянку фоток из Берлина выложила на Яндекс-фотки. Особо отмечу, что теперь не удивляюсь словам друзей, типа "а вот в Европе там всё для людей, там чисто, на тротуарах сидят, в обуви дома ходят и на газончиках везде сидят и лежат". Посмотрела я на то, как там сидят, лежат и ходят. И с таким же успехом сядьте на любой улице Белгорода - почувствуйте себя европейцем. Гадостно мне было смотреть, уж простите читатели, как школьницы в коротких шортах голыми ляхами садились на грязные тротуары. Я лично не фанат обтирать штанами и жопой улицы, мостовые, бордюры с поребриками, а потом этими же штанами дома или в гостях усаживаться на покрывало или незаправленную кровать. Разные районы, разумеется, есть. Какие-то раздолбанней и грязнее, а центр, туристические места и простые "спальники" - это чистенько, прилично, особенно для столицы с таким потоком туристов.
Самое основное я осмотрела за 2 дня, некоторые объекты наблюдала из окна автобусов и электричек, специально не фотографировала. Разве что видео для самых близких снимала и подробности моих походов-поездок-косяков фотографировала. Спальные районы, центр туристический, Шарлоттенхоф мне понравились. Немного напомнили Питер. А недавно читала Лебедева про зоны комфорта и нашла упоминание, что Петербург - город с европейским мышлением, а потому на тротуарах не асфальт. Решила не оставлять на последний день поездку в Потсдам, поэтому поехала туда в воскресенье, купив суточный проездной в зону ВС. Фото Потсдама выложила на Яндекс.Фотках. И Потсдам мне понравился, дворец напомнил Петергхоф, но показался каким-то маленьким. Наверное, после Питерского величия эффекта "Вау!" достичь сложнее. И тут тоже под ногами не асфальт и не плитка. А деревня Александровка - вот хоть убейте меня - немецкая стилизация русского быта: деревья под линеечку, всё выкрашено, пропитками, то да сё, газоны. И строилась она по принципу немецкого фахверка. Идёшь по русской деревне, но она явно не в России - столько всего эти земли повидали, что уже "русским духом" не пахнет. Интернет утверждает, что здесь в 7 доме живёт последний из поселенцев. Что ж, дай Бог ему лет пожить, ежели жив ещё.
Вернувшись в Берлин в тот же день, ездила и в район Шпандау (раньше был самостоятельным городом с цитаделью), и в ТрептовПарк (где памятник русским солдатам), и в аэропорт Шенефёльд (поглазеть просто так - на квадратное здание). Вечером заселились новые "пришельцы" из Австралии, с кашлем (как когда-то в Минске от австралийских туристов на экскурсии я тоже схватила вирусню), а наутро я проснулась с температурой и ангиной, севшим голосом и полным упадком сил. Чуть отлежавшись, купила в аптеке спрей, погоревала, да и поехала на вокзал, покупать билет до Бремена. Жаль, что дома я не посмотрела инструкцию, как купить билет в автомате дойчебана, даже есть видео. Потому что один раз подходила я к автомату - хрен разберешься. Но потом в хостеле почитала, спорные моменты даже записала по-старинке на бумажку, поехала. Ткнула в тот билет, который меня устраивал по времени, транзитом через Гамбург, но совершенно не посмотрела, что ожидание в Гамбурге займёт несколько часов... Таким образом, совершенно не готовясь, я побывала в Гамбурге. Пусть ночной, безлюдный, холодный и полусонный, но город мне понравился. И был эффект "Вау!" возле ратуши. А вот вокзал в два этажа - совсем не для людей. Одна сплошная сквозняковая труба и зала ожидания как такового нет, кроме закутка Макдональдса. И пописать можно за 1 евро. Но если прихватить с собой из берлинского ХауптБанХофа волшебный талончик, то один раз можно пописать и за 50 евроцентов:



Талон был "вчерашний". А если сидишь на вокзале того же дня и часто бегаешь в туалет, то с этим талончиком получаешь скидку в 50% без изъятия талона.
Фото ночного Гамбурга на Яндекс.Фотках лежит, я же от вокзала с моим топографическим кретинизмом далеко не уходила (а жаль). Этому городу стоило бы посвятить полноценный день для прогулки. А то и парочку. Но я бронировала хостел только в Берлине, поэтому что получилось, то и получилось. Ездить на поездах крайне дорого. Билет с пересадкой в один конец обошелся мне в 89 евро.
О поездах Германии и информационных табло на путях - отдельно, потому что в этом посте и так много фоток. Итак, к 5 утра добираюсь до Бремена. Мне очень понравилось, как подробно и с фотками расписала своё путешествие в Бремен Ольга Антипова, поэтому много писать не стану, всё стандартно: от вокзала через парк к площади и Роланду, затем в Шноор, покупка сувениров и канцтоваров и обратно в Берлин. Но теперь я уже умнее - пересадка в Гамбурге с ожиданием 8 минут. Как раз хватило времени перейти к путям с одной платформы на другую.
Фото Бремена на Яндекс.Фотках лежат, а сам город мне оооочень понравился, даже не смотря на то, что я там адски перемёрзла, 5 раз заходила в кафешку пить чай (уже не заботясь о стоимости). Переночевав в хостеле, планирую последнюю ночь в разъездах, потому как пройдено только половина пути - меня интересует Висбаден, где знаменитое казино и где ФёдорМихалыч Достоевский проигрывал свои состояния. И тут как ни крутись а жопа сзади ехать через Франкфурт-на-Майне. И тут при покупке билета начались мои удивления: расстояние вроде больше, а билет дешевле - 57 евро в один конец. Может из-за того, что без пересадок, может из-за разницы в типе поезда, может действовал какой-то специальный ночной тариф - короче, я не против!
Фотки из Франкфурта выложила на Яндекс.Фотки, сам город сначала произвёл впечатление офисных стеклянных высоток, но потом я вышла на набережную и тоже "Вау!" - чем-то напомнило и Троицкое предместье Минска, и Неву питерскую, но всё иное - домики, кораблики, мосты. И зайцы по улицам вместо кошек. Погулять долго не удалось - пошёл сильный ливень. Просидев час в каком-то закоулке, промочив тряпичные кеды, я поняла, что пора мне двигаться хотя бы в Висбаден, потому что во Франкфурте можно и днём, и ночью погулять, а Ви меня интересовал сильнее. Забралась, оказывается, я далеко от вокзала, пришлось искать станцию метро, покупать Kurzestrecke (билет на короткое расстояние, его тут компостировать не надо), не сразу врубиться в принцип покупки билета до Ви, попытаться обратиться за помощью к немцам и когда третий от меня отскочил аки чОрт от ладана, я поняла, что при словах "Helfen Sie mich, bitte!" немцы думают, что я прошу денег. К слову, побираются везде и всюду, в разное время, по-разному одетые, стар и млад. Теперь понятно. Правда, увидев на шее моей фотоаппарат, немка одна не сразу, но сообразила, что я турист и прошу помочь не деньгами, а чем-то ещё. В данном случае с покупкой билета на электричку в замудрёном автомате дойчебана. Билет в один конец стоил 8.10 евро, ехать минут 20.
От вокзала в Висбадене к казино и театру всюду указатели, я строго по ним и пришла. Игрушечный, сказочный, с вензелёчками, ангелочками и веночками - забавный Висбаден. Понравился парк рядом с казино. Гуляла я по городу долго, аж ноги стали гудеть. После этого мне стал город не интересен, я пошла на вокзал, купила билет на электричку во Франкфурт, там купила билет до Берлина с запасом на кофе и поесть (около 40 минут). Вечером была уже в хостеле, собиралась, упаковывалась. А назавтра решила смотаться к БранденбургерТор и потом двигать в аэропорт, чтобы снять фото и видео "на всякий случай" - если чего не найду, чтобы своё об этом написать. Ах да, фото Висбадена на Яндекс.Фотках.
Финальное слово: мне понравилось, как одна знакомая выразилась на рассказ о моих приключениях: "Везде есть люди". Мне помогла сожительница в хостеле с регистрацией и подключением к беспроводной сети, мне помогли с выходом к автобусу, с покупками билетов. Главное - действовать.

Личное, Германия, заграница, Случаи из жизни, Новости и достижения, Берлин

Previous post Next post
Up